версия для слабовидящих
обычная версия

 Причины развития глаукомы

В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18–22 мм рт. ст.) благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме нарушается циркуляция жидкости. Жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза. В результате глазной нерв атрофируется, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости; и в итоге может наступить слепота.

Глаукома — необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы.

Симптомы глаукомы

Чаще всего при глаукоме человек ощущает затуманивание зрения, боль, резь, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения. Значительно ухудшается зрение в темное время суток. При взгляде на яркий свет перед глазами появляются "радужные круги".

Формы глаукомы:

·        Открытоугольная глаукома

·        Закрытоугольная глаукома

Открытоугольная глаукома составляет более 90% случаев заболевания этим недугом. При открытоугольной глаукоме доступ к естественной дренажной системе открыт, но нарушены ее функции. Результат — постепенное повышение внутриглазного давления. Как правило, открытоугольная глаукома характеризуется бессимптомным, практически незаметным течением заболевания. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершенно случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз. В некоторых случаях можно выявить жалобы на периодическое появление радужных кругов при взгляде на источник света, "затуманивание", астенопических жалоб, связанных с ослаблением аккомодации.

При закрытоугольной форме глаукомы внутриглазная жидкость накапливается из-за того, что нет доступа к естественной дренажной системе глаза – радужка перекрывает угол передней камеры. В результате чего давление нарастает, и это может привести к острому приступу глаукомы, который сопровождается:

·        Резкой болью в глазу и в соответствующей половине головы;

·        Явными зрительными нарушениями (затуманивание зрения или резкое понижение вплоть до полной слепоты);

·        Покраснение глаза (расширение сосудов переднего отрезка глазного яблока), отек роговицы, уменьшение глубины передней камеры, расширение зрачка и отсутствие его реакции на свет;

·        Появлением ореолов вокруг источников света.

Диагностика глаукомы

Чтобы выявить начало заболевания, простого измерения внутриглазного давления недостаточно. Необходимо детально изучить глазное дно и диск зрительного нерва, а также провести исследование поля зрения, то есть нужно тщательное диагностическое обследование.

В ДЦ «Абакан» обследование выполняется при помощи целого комплекса современного компьютезированного оборудования и включает в себя:

·        исследование поля зрения;

·        определение рефракции (способность оптической системы глаза преломлять световые лучи);

·        измерение внутриглазного давления;

·        при помощи гониоскопии оценивается строение угла передней камеры, через который осуществляется отток жидкости из глаза;

·        электрофизиологические исследования.

Также, в ходе диагностики обязательно проводится обследование на анализаторе поля зрения — уникальном приборе, в России их единицы. Это позволяет выявить те начальные проявления, которые возникают до самых ранних изменений в поле зрения, и вовремя остановить начавшийся процесс.

Лечение глаукомы

В зависимости от формы, стадии, сопутствующих заболеваний в ДЦ «Абакан» вам подберут индивидуальную программу лечения.

Прием ведет врач-офтальмолог Волков А.А.

Запись по тел.: 8(3902) 242-008.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен