версия для слабовидящих
обычная версия

 Острая респираторно вирусная инфекция (ОРВИ)

ОРВИ - это острая респираторная инфекция вирусной этиологии. Существует два термина: ОРЗ и ОРВИ. ОРЗ - это очень большая группа острых респираторных инфекций, а ОРВИ только та, которая имеет доказанную вирусную этиологию. Но, так как в большинстве случаев респираторные инфекции имеют именно вирусную этиологию, то очень часто ОРЗ и ОРВИ считают синонимами. Тем не менее это не так и во избежание путаницы, необходимо учитывать эти различия. К тому же, при выписке больничного листа этот нюанс может сыграть очень важное значение, так как при ОРЗ дают три-пять дней, а при ОРВИ - семь-десять. Однако, с учётом того, что ОРВИ высокозаразное заболевание, то ранняя выписка неизбежно приведёт к эпидемии на месте работы больного. Наиболее частые заболевания, которые относятся к группе ОРВИ, это парагрипп, грипп, риновирусная, респираторно-синцитиальная и аденовирусная инфекции, а также катаральные воспаления верхних дыхательных путей.

Источники инфекции и методы передачи

Источником инфекции может быть больное животное, птица, а также человек, особенно в последние дни болезни. Некоторые виды ОРВИ передаются только от животных и птиц. Но наибольшая часть респираторных вирусов передаётся от человека к человеку. Среди животных и птиц также бывают ОРВИ, которые никогда не передаются человеку. В целом, можно сказать, что респираторные вирусы являются самыми распространёнными на планете.

Практически все ОРВИ передаются воздушно-капельным, воздушно-пылевым и половым путём. Некоторые вирусы, очень их малая часть, может передаваться бытовым путём. Других путей передачи ОРВИ на сегодня нет. Но существуют некоторые данные, что ОРВИ передаётся контактным путём. Как пример приводятся случаи заражения ОРВИ через рукопожатие.

Симптомы ОРВИ

Первыми признаками ОРВИ являются симптомы раздражения верхних дыхательных путей: чувство першения, лёгкого сухого кашля, насморк, чихание, иногда слезоточивость или признаки расстройства ЖКТ. На второй или третий день присоединяются признаки общей интоксикации: головная боль, слабость, температура, озноб, ломота в костях. Постепенно организм начинает вырабатывать антитела, которые "убивают" вирус с выбросом в кровь ещё большего токсина, так как при "смерти" вируса высвобождаются его токсины. В результате симптомы общей интоксикации увеличиваются. А в результате увеличения количества клеток иммунитета, "умерших" вирусов и очищения поражённого эпителия, увеличивается насморк и появляется мокрый кашель. Как только при мокром кашле начнёт отходит мокрота, это будет означать, что организм очищается и болезнь отступает. Температура в этот период нормализуется, общее состояние становится удовлетворительным. Это самый последний кульминационный этап ОРВИ, но и самый заразный для окружающих. Именно на этом этапе больной становится самым заразным.

Лечение ОРВИ

Лечение ОРВИ только симптоматическое. На сегодня нет препаратов, которые бы успешно боролись с респираторной инфекцией. Антибиотики против ОРВИ бесполезны. Но их применение оправдано только в том случае, если есть подозрение на то, что ОРВИ сопровождается ещё и бактериальной инфекцией. Эффективность обильного питья при ОРВИ тоже не подтвердилась. Витамин С снижает облегчает симптомы течения болезни, но не предупреждает её и не является средством профилактики.

Методы профилактики

Единственный метод профилактики - не контактировать с больным. Марлевая повязка эффективна только, если это ватномарлевая повязка и только на протяжении трёх часов, так как респираторный вирус очень мелкий и легко проходит марлевую повязку, сделанную из пяти слоёв.

Прием ведет: Панова Яна Анатольевна, врач-терапевт

                         Панов Андрей Валентинович, врач-терапевт

Запись по телефону: 8(3902) 242-008.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен