версия для слабовидящих
обычная версия

 Интернет-зависимость - это совсем новое понятие, которое ещё не принято в список заболеваний официальной медициной, но уже активно используется практически всеми психологами мира. Поэтому официальное признание интернет-зависимости традиционной медициной, как ещё одно психологическое расстройство - это всего лишь вопрос времени.

Уже сегодня существует описание симптомов интернет-зависимости и критерии, по которым можно судить о её наличии. В процессе Описания клинической картины, психологами было выделено шесть основных форм интернет-зависимости, которые на сегодня являются первичной классификацией этого расстройства.

Классификация интернет-зависимости

Разумеется, что это неофициальная классификация и её нельзя считать полной, но на данном этапе вполне можно использовать.

Первый вид зависимости - навязчивый веб-серфинг, когда больной целыми днями напролёт бесконечно "путешествует" по Интернету, в поисках любой информации. Иногда этот вид называют информативной интернет-зависимостью.

Второй вид зависимости - навязчивая потребность к общению в интернете, когда больной предпочитает общаться в чатах, на форумах, социальных сетях, вместо обычного общения в реале. Такие люди могут потратить целый день за общением в интернете и даже не заметить того, сколько при этом прошло времени.

Третий вид зависимости - игровая зависимость или игромания, когда больной за компьютерными играми не замечает того, сколько прошло времени. Не надо путать с пристрастием к азартным играм в реале.

Четвёртый вид зависимости - финансовая навязчивая потребность. Этот вид зависимости перекликается с пристрастием к покупкам или азартным играм, только не в реале, а через интернет. Такие больные не могут контролировать затраты на покупки через интернет или азарт при играх на деньги, когда человек может спустить все деньги за одну игру.

Пятый вид зависимости - фильмомания в интернете. Больные проводят всё время за просмотром фильмов в Интернете только потому, что на просторах Всемирной паутины можно найти любые, даже самые новые фильмы.

Шестой и последний вид зависимости - киберсексуальная зависимость. Название говорит само за себя, когда больного неудержимо тянет к порно-сайтов, порой он (пациент) предпочитает реальному сексу киберсекс.

Лечение интернет-зависимости

Как известно, лучшее лечение зависимости - это замена одной на другую, более безвредную, а может даже и полезную. К примеру, известный метод лечения алкогольной зависимости - это собирание таких алкоголиков в группы, при этом у большинства развивается зависимость от общения в группе, при этом они отказываются от алкоголя. Таким образом, происходит замена одной зависимости на другую.

Следует отметить, что интернет-зависимость сама по себе намного более безвредная, нежели та же алкогольная или наркозависимость, так как не происходит разрушение клеток мозга и организму не наносится существенный урон. Хотя некоторые психологи и отмечают некоторое нарушение деятельности ЦНС у пациентов, тем не менее, эти нарушение несравнимы с действием токсинов. Есть немало случаев, когда наркоманы или алкоголики снижали употребляемую дозу благодаря длительным сеансам в Интернете, а некоторые и вообще отказывались от токсина. Происходил тот самый вариант замещения одной зависимости на другую.

В случае с интернет-зависимостью, учитывая, что у больных нет химической зависимости, а только психологическая и синдром отмены протекает намного легче, то вполне можно заменить зависимость от интернета на какое-то полезное увлечение, например здоровый образ жизни, сбалансированное питание, коллекционирование чего-либо или даже обучение или изготовление чего-либо. Например, некоторые больные начинают увлекаться рукоделием, рисованием, фотографированием и так далее.

В проблеме лечения интернет-зависимости большую роль имеет выявление причины её развития. Так, Кимберли Янг проведя свои исследования отметил, что около 91% больных имеют второй вид зависимости, то есть навязчивое стремление к общению в интернете. Он (Кимберли Янг) предлагает открывать социальные группы помощи, которые по аналогу групп больных с алкогольной зависимостью, будут помогать людям избавиться от интернет-зависимости. В данном случае группа станет тем самым заменителем необходимости в социальном общении. На сегодня по всему миру существует немало таких центов, открытых Кимберли Янгом.

У других пациентов интернет-зависимость развивается на фоне каких-то комплексов, чаще связанных с внешностью или мнимой сексуальной неполноценностью.  Соответственно таким людям требуется лечение, направленное на повышение самооценки. То есть, устранение комплекса автоматически убирает страх общения в реале, а значит и интернет-зависимость.

Прогноз

Обычно большинство больных справляется с проблемой самостоятельно или с помощью близких людей. В более тяжёлых случаях необходима помощь профессионала. Но стоит помнить, что как бы то ни было, помочь больному можно только в том случае, если он сам осознает свою болезнь и захочет от неё избавиться.

Прием ведет Баранников И.Н. медицинский психолог

Запись по тел.: 8(3902) 242-008.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен