версия для слабовидящих
обычная версия

    Эпилептолог — врач, специализирующийся на диагностике (в том числе дифференциальной) судорожных состояний, в том числе кратковременных нарушений уровня сознания, мышечных подергиваний, эпизодов «замирания», уточнении предполагаемого диагноза, составлении индивидуальных терапевтических схем, а также динамическом наблюдении пациентов, страдающих эпилепсией.
Консультация эпилептолога рекомендуется пациентам, перенесшим даже один судорожный пароксизм, а также пациентам с подтверждённым диагнозом или подозрением на эпилепсию.


      Заболевание эпилепсия
      Количество людей с эпилепсией во всем мире одинаковое, то есть не зависит от расы и места проживания. Среди нервных болезней это хроническое заболевание, характеризующееся стойкой предрасположенностью к возникновению эпилептических приступов, занимает 2-3-е место.
    Эпилепсия - хроническое неврологическое состояние, характеризующееся повторяющимися эпилептическими приступами, которые являются следствием эпилептической (чрезмерной, гиперсинхронной) активности нейронов головного мозга. Эпилептические приступы возникают обычно спонтанно, длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Клинически могут проявляться в виде эпизодов "замирания", судорог, мышечных подергиваний, нарушения уровня сознания.


    Виды приступов
    Эпилептические приступы разделяют на генерализованные и фокальные. Генерализованные приступы возникают при распространении эпилептиформной активности на оба полушария головного мозга. Фокальные или парциальные приступы являются клиническим отражением эпилептиформной активности, ограниченной определенным участком мозга. Иногда приступ, начинаясь как фокальный, в результате распространения эпилептической активности на другие отделы мозга, переходит в генерализованный (такие приступы называют вторично-генерализованными).
   В зависимости от этиологии (причины заболевания) выделяют идиопатическую, симптоматическую или криптогенную эпилепсию. При идиопатических формах отсутствует видимая причина заболевания и в настоящее время установлена наследственная (генетическая) природа большинства идиопатических форм. Симптоматической формой называют эпилепсию с известной этиологией и подтвержденными морфологическими изменениями головного мозга. Криптогенными называют формы, которые предположительно являются результатом повреждения головного мозга, однако нет убедительных доказательств, подтверждающих такое повреждение. Поэтому криптогенные формы называют еще вероятно-симптоматическими.
   Клинические проявления эпилептических приступов крайне разнообразны. Исторически первыми видами приступов, которые были диагностированы как эпилептические, явились большие судорожные приступы. Наиболее типичная форма – генерализованные тонико-клонические приступы. Приступ начинается с тонической фазы (длительное мышечное сокращение), которая через короткое время переходит в клонические судороги – короткие ритмические, повторяющиеся мышечные сокращения. В детском возрасте часто встречаются абсансы – генерализованные приступы, которые проявляются в виде коротких эпизодов «замирания», остановки взора, текущей деятельности. Некоторые формы эпилепсии характеризуются миоклониями – отдельными короткими мышечными подергиваниями. В младенческом возрасте некоторые формы проявляются эпилептическими спазмами (краткое одновременное сокращение мышц верхних и нижних конечностей). Клиническая картина приступа зависит от области мозга, в которой начинается или на которую распространяется эпилептическая активность. Приступ может проявляться в виде резкого снижения мышечного тонуса (атонический), падений (астатические), речевых нарушений (афазический), отведением в сторону глаз и головы (версивный), более сложными двигательными стереотипами (автоматизмы) - например, причмокивание, перебирание пальцев. В некоторых случаях приступ ограничивается тахикардией, потоотделением, ощущением нарушений в желудочно-кишечной и других системах, которые контролируются вегетативной нервной системой: такие приступы называют вегетативными. Некоторые виды приступов, например, при височной форме, начинаются с ауры – исключительно субъективных ощущений (зрительтные, слуховые) которые могут быть простыми (например, ощущения вспышек перед глазами) или более сложными, достигая степени галлюцинаций.
   Считается, что эпилептические приступы возникают спонтанно, исключением являются так называемые рефлекторные формы. Тем не менее, некоторые состояния могут способствовать (провоцировать) развитию эпилептических приступов, что, в частности, используется в диагностике. Например, исследование ЭЭГ у пациентов с подозрением на эпилепсию включает проведение проб с ритмической фотостимуляцией и гипервентиляцией. Некоторые виды приступов почти исключительно связаны со специфической зрительной стимуляцией и называются фотосенситивными. Гипервентиляция (глубокое дыхание на протяжении 3-5 минут) у пациента с эпилепсией также может приводить к появлению в ЭЭГ эпилептиформной активности, которая может сопровождаться клиническими проявлениями, например, абсансами.
   При эпилепсии приступы могут возникать как результат повреждения головного мозга, которое можно определить при помощи специальных методов исследований, так и в результате генетических нарушений. В последнем случае даже не обязательно наличие родственников с эпилепсией, повреждение гена может возникнуть еще на этапе, пока ребенок находится в чреве матери. И, конечно, контролируемые приступы при эпилепсии не являются противопоказаниями для беременности и не означают то, что родившийся ребенок безусловно будет страдать этим недугом.
   Диагноз эпилепсии устанавливается на основе клинических данных, описания приступов, истории заболевания. Для подтверждения эпилептической природы приступов в большинстве случаев требуется проведение ЭЭГ. Если стандартное ЭЭГ исследование не подтверждает наличие эпилептиформной активности, врач может принять решение о направлении пациента на дополнительные обследования – ЭЭГ сна, видео-ЭЭГ мониторинг. Последний метод особенно ценен для прямого сопоставления клинических эпизодов с электроэнцефалограммой в диагностически сложных случаях, а также уточнения формы эпилепсии и типа приступов. Развитие методов нейровизуализации (компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии) с повышением их разрешающей способности существенно повысило востребованность этих методов для идентификации тонких морфологических изменений, которые являются эпилептогенным субстратом.
   Лечение большинства форм эпилепсии на сегодняшний день довольно эффективно. Примерно в 70-75% случаев удается достигнуть полной или частичной ремиссии исключительно медикаментозным лечением. Эффективность медикаментозного лечения зависит в первую очередь от правильного подбора препаратов. Недостаточно подтвердить диагноз эпилепсии, важно также определить точную форму – поскольку многие противоэпилептические препараты эффективны только при определенных формах. При неэффективности медикаментозного лечения могут быть рассмотрены альтернативные методы – например, кетогенная диета, стимуляция блуждающего нерва. В последние десятилетия больших успехов достигло хирургическое лечение пациентов с резистентным к медикаментозному лечению течением заболевания.
   Только врач-эпилептолог может назначить необходимый и достаточный спектр исследований (при каких-то состояниях даже не надо делать электроэнцефалографию, а когда-то необходимо провести и видеозапись поведения пациента вместе с параллельной записью электроэнцефалограммы и ядерно-магнитный резонанс головного мозга).
   Более того, не все эпилепсии, даже при наличии приступов нуждаются в лечении, так как могут закончиться выздоровлением сами собой. С другой стороны, некоторые формы эпилепсии, даже без приступов могут требовать неотложной противоэпилептической терапии для того, чтобы не превратить человека в инвалида. Только врач-эпилептолог может решить, что надо делать при тех или иных приступах и как правильно выстроить тактику ведения при подозрении на эпилепсию. Только врач-эпилептолог может при необходимости назначить правильное лечение и оценить его результаты.


      Эпилепсия у пожилых
   Как правило, в пожилом возрасте начинаются фокальные (очаговые) приступы. Выявление фокальных приступов всегда служит показанием к обследованию, так как очаговые приступы могут быть симптомом прогрессирующих и угрожающих жизни заболеваний. Врач может рекомендовать пожилому больному проведение МРТ. Основная причина эпилепсии с началом в пожилом возрасте — инсульт. Однако возможны и другие причины, например, опухоли, последствия травмы и др.
Иногда приходится дифференцировать эпилепсию с заболеваниями сердца, которые также очень часто встречаются в пожилом возрасте. Например, приступы в виде головокружения и "потемнения" в глазах (по типу обморока) могут быть симптомом нарушения ритма сердца – сердечных аритмий или проявлением эпилептических приступов. Чтобы отличить эти заболевания, врач может рекомендовать проведение ЭКГ, иногда суточной.
   У пожилых людей нередко обнаруживается большой список заболеваний, в том числе болезни сердца, почек, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Так как все эти нарушения требуют медикаментозного лечения, пожилые люди часто принимают много лекарств. Все лекарственные средства могут вступать во взаимодействия с препаратами для лечения эпилепсии (АЭП). Некоторые из комбинаций препаратов разных групп могут быть несовместимы, так как снижают эффективность лечения или ухудшают течение эпилепсии или других заболеваний. С другой стороны, при некоторых заболеваниях внутренних органов определенные АЭП плохо переносятся. Поэтому врач должен знать о других заболеваниях пациента с эпилепсией и обо всех препаратах, которые принимает больной. Безусловно, это важно в любом возрасте, если больной эпилепсией также страдает другими заболеваниями и принимает препараты других групп. Однако вероятность сопутствующих заболеваний и одновременного приема многочисленных препаратов разных групп наиболее высока в пожилом возрасте. Готовясь к приему врача, необходимо помочь пожилому пациенту составить подробный и полный перечень своих заболеваний и принимаемых лекарств. В дальнейшем отмечайте сопутствующую терапию и ее изменения в «дневнике пациента».
   В пожилом возрасте особенно у больных с сопутствующими заболеваниями и с тяжелым поражением нервной системы нередко ухудшается память и внимание. Больные могут забывать принять препарат в назначенное время, что принципиально важно при лечении эпилепсии. Пожилые пациенты с когнитивными нарушениями (расстройством памяти, внимания, мыслительных процессов) нуждаются в помощи близких, чтобы правильно выполнять рекомендации врача, регулярно посещать врача, вести «дневник пациента». Также, как и дети, больные этой возрастной категории наименее «самостоятельные» и очень нуждаются в любви и постоянной заботе самых близких людей.
   Правильное выполнение назначений врача облегчается, если инструкции даются в письменном виде. Попросите врача подробно записать все рекомендации по лечению. Листок с назначениями должен всегда быть «под рукой» у больного. У пациентов пожилого возраста отмечается повышенная чувствительность к некоторым препаратам, особенно к тем, которые могут вызывать седативный эффект (вялость, сонливость), поэтому такие препараты должны назначаться с осторожностью. Кроме того, у многих пациентов в пожилом возрасте имеются заболевания печени и почек, что приводит к нарушению метаболизма и выведения из организма противоэпилептических препаратов. В связи с этим в пожилом возрасте может возникнуть необходимость в снижении дозы АЭП (по сравнению с дозировками, применяемыми у взрослых пациентов).


    Проблемы и ограничения у людей с эпилепсией
   Большая часть проблем и ограничений, с которыми встречаются больные, может быть связана с недостатком знаний об этой болезни в обществе, с ложными представлениями и предубеждениями против больных эпилепсией. Больные могут сталкиваться с проблемами и ограничениями, связанными с посещением детских дошкольных и школьных учреждений, получением образования, выбором профессии, приемом на работу, занятиями спортом и др. Эти ограничения отчасти имеют под собой реальную основу, но зачастую бывают преувеличены и не объективны. Однако больные нередко испытывают трудности и в личной жизни. Решение вопроса о создании семьи с человеком, страдающим эпилепсией, и о рождении ребенка, если болен один из родителей (особенно мать), нередко дается с трудом.        Также известие о болезни ребенка или одного из супругов может стать причиной конфликтов, напряженной обстановки в семье и даже развода. Между тем, больные эпилепсией (как и здоровые люди, как и люди с другими заболеваниями) имеют право на личное счастье и могут иметь здоровых детей.
    Приведем список «реальных проблем и ограничений», связанных с эпилепсией:
   Примерно у 30% пациентов (у 1/3 больных эпилепсией) приступы не удается контролировать на фоне медикаментозной терапии. В некоторых случаях помогает хирургическое лечение.
    Риск суицида (самоубийства) при эпилепсии повышен в 5 раз (а при височной эпилепсии и тяжелых формах эпилепсии – в 25 раз).
    Приступы, сопровождающиеся потерей сознания и судорог, повышают вероятность травм, поэтому пациентам с приступами этих типов следует проконсультироваться с врачом-эпилептологом для получения рекомендаций по соблюдению правил безопасности.
  Больным эпилепсией, особенно при сохранении приступов, могут не рекомендоваться занятия некоторыми видами спорта, а профессиональный спорт может быть полностью противопоказан. Предварительно обо всем следует проконсультироваться с врачом-эпилептологом.
   Больные эпилепсией имеют ограничения, связанные с вождением автомобиля (ограничения разнятся в зависимости от конкретной страны).
    Больным эпилепсией следует сокращать до минимума прием алкоголя (в большинстве случаев отказываться от него полностью).
При фотосенситивных формах рекомендуется ограничивать воздействие ритмичных световых (цветовых) факторов (просмотр телевизора, работа за компьютером и т.д.)
   У женщин с эпилепсией, принимающих антиэпилептические препараты, существует вероятность повышения риска рождения детей с пороком развития, риск зависит от конкретного препарата.
Больные эпилепсией могут иметь ограничения в выборе профессии. Для получения рекомендаций по данному вопросу следует проконсультироваться с врачом-эпилептологом.
Больные эпилепсией, получающие лечение, должны строго следовать указаниям врача-эпилептолога, зачастую на протяжении довольно долгого времени, что требует особой дисциплины и контроля.


   Дневник пациента
  «Дневник пациента» служит для регистрации приступов, их характера, времени возникновения, продолжительности, провоцирующих факторов, зависимости от внешних условий (например, заболевание, переутомление, смена часового пояса и др.). Кроме того, в дневнике пациента нужно отмечать изменения, внесенные в лечение врачом (увеличение дозы и др.), возможные побочные эффекты (все неблагоприятные явления, которые могут быть связаны с приемом антиэпилептических препаратов). В случаях пропуска дозы препарата или ошибок в приеме лекарств нужно также отмечать эти события в дневнике пациента. Можно оставить специальную графу для возникающих вопросов, чтобы на приеме задать их врачу.
   Дневник пациента помогает больному и врачу-эпилептологу следить за состоянием, эффективностью и переносимостью лечения, а также дисциплинирует пациента.

   В нашем Центре консультации проводит врач-невролог-эпилептолог высшей квалификационной категории - Колюпанова Ольга Юрьевна, специалист, имеющий необходимую подготовку в области анализа ЭЭГ, МРТ и других исследований. Записаться на приём можно в регистратуре Центра по телефонам 242-008, 242-048 или на нашем сайте дсабакан.рф.

 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен