версия для слабовидящих
обычная версия

Артрит - это общее название большой группы заболеваний суставов, которое характеризуется воспалением суставов и влечет за собой истончение суставного хряща, изменения связок и суставной капсулы. Наименование “артрит” происходит от греческого слова arthron, что и означает “сустав”. Сустав - это комплекс, в который входят: суставные поверхности костей, покрытые хрящом, суставная капсула, суставная полость с небольшим количеством жидкости.
Согласно данным Минздрава РФ, артритом страдает каждый сотый житель России. Причем, что немаловажно, этой болезни подвержены люди всех без исключения возрастных категорий. Именно отсутствие рамок по возрасту, а также половой принадлежности, делает артрит не просто болезнью, а самой настоящей проблемой для общества. В то же время, научные исследования и наблюдения показывают: наибольшую угрозу артриты представляют для женщин средних лет, а потому для них крайне важно своевременно реагировать на появление симптомов болезни и проводить соответствующие лечение.
Артрит может поражать пальцы, локтевые, коленные, голеностопные, тазобедренные суставы, позвоночник, а также характеризовать более сотни ревматоидных патологий. Кроме того, помимо суставов, изменения при артрите приводят к нарушениям в работе сердца, печени и почек, иногда даже вызывая угрозу жизни человека.
Чем быстрее Вы обратитесь к специалисту при первых признаках артрита, тем лучший прогноз в его лечении.
Причины артрита:
 инфекции;
 травмы суставов;
 профессиональное занятие спортом или постоянная чрезмерная нагрузка на суставы (например, суставы пальцев рук страдают у массажистов);
 неправильное питание;
 избыточная масса тела;
 врожденный вывих бедра;
 некоторые болезни - туберкулез, гонорея, дизентерия, подагра;
 сбои в работе эндокринной железы, в частности, гормональные перестройки в организме женщины во время её вступления в менопаузу;
 чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков и т.п.
При артрите может поржаться один или несколько суставов одновременно.
Выделяют острый артрит, когда процесс в суставе развивается быстро, вызывая внезапную сильную и острую боль, и хронический, который развивается медленно с постепенным усилением боли.
Диагностика артрита
Диагностику артрита проводят сразу несколько специалистов: травматолог, ревматолог, фтизиатр, инфекционист и дерматолог.
Диагностика артрита включает в себя осмотр (беседа, осмотр, проверка на чувствительность и подвижность суставов), лабораторные исследования (анализы) и инструментальные способы диагностики, и лишь на основании этого прописывается курс лечения пациента.
Лабораторные исследования могут включать общий анализ крови, биохимический анализ крови (мочевая и сиаловая кислота, фибриноген), иммунологические показатели (ревматоидный фактор, количество антинуклеарных и иных антител, иммунные комплексы).
Инструментальные методы исследования могут включать рентгенологическое исследование; УЗИ (ультразвуковое исследование); МРТ (магнитно-резонансная томография); КТ (компьютерная томография); артроскопию; миелографию.
Лечение артрита
Чем раньше начать лечение артрита, тем эффективнее оно будет. Это обусловлено тем, что первая и вторая стадия развития болезни не характеризуются выраженной степенью деформации суставов. Терапия должна быть комплексной, приём одних лишь медикаментов не приведет к излечению от болезни. Не стоит заниматься самолечением. Грамотно подобрать схему может только врач.
В комплексе с медикаментозной терапией назначают курсы восстановительного массажа, физиотерапевтические процедуры, соблюдение диеты, лечебную физкультуру.
Для больных артритом разработаны специализированные комплексы, которые направлены на развитие гибкости и силы. Они в обязательном порядке дополнены упражнениями. Начинать заниматься следует во время ремиссии, комплекс подбирается индивидуально, с учетом степени поражения суставов. Регулярные занятия дают просто поразительный эффект.
Питание при артрите должно быть направлено на восстановление и укрепление иммунной системы: насыщению организма витаминами, полезными веществами и микроэлементами, которые не только способствуют восстановлению функций организма в целом (вит. Группы А, В, С, D, Е, микроэлементы – марганец, медь, молибден, селен, сера, цинк, аминокислоты). В рацион должны входить овощи, корнеплоды и фрукты, причем, желательно в свежем виде.
Помимо овощей и фруктов, в пищу следует употреблять: крупы, молочная продукция (творог, сметану, кефир, ряженку и др.), рыбу, мясо птицы и другое нежирное мясо. Свести к минимуму необходимо употребление следующих продуктов: соль, сахар, жирное мясо, бобовые, морепродукты, субпродукты и алкогольные напитки.
Для профилактики артрита, необходимо:
 по утрам делать зарядку;
 вести активный образ жизни – больше двигаться, т.к. это укрепляет мышцы, улучшает кровообращение, способствует нормализации обмена веществ;
 следить за своим весом, и не допускать лишних килограммов;
 стараться не употреблять вредную пищу, в т.ч. продукты с повышенным содержанием жиров, но сделать акцент на употреблении богатых на витамины и полезные вещества продукты: свежие овощи и фрукты, также для костей полезно употребление в пищу хрящей и желатина (холодец);
 следить за водным балансом организма: в сутки выпивайте 2-3 литра воды;
 отказаться от употребления алкогольных напитков;
 избегать переохлаждения;
 носить только удобную обувь;
 стараться сидеть в таком положении, чтобы не нарушалось кровообращение, избегайте посиделок на корточках и с перекрещенными ногами;
 избегать стрессов;
 соблюдать режим отдыха и сна.

В чем разница между заболеваниями артрит и артроз?
Локализация процессов
Оба заболевания поражают суставы и приводят к большим проблемам, но природа у них совершенно различна. Важность вопроса, чем артрит отличается от артроза, заключается не просто в уточнении формулировки, а определении правильности подхода к лечению.
Сущность проблемы
И артроз, и артрит имеют общий корень, происходящий от греческого “arthron” – “сустав”. Обе патологии характеризуются поражением суставов, что объединяет их, но это совершенно разные болезни, имеющие принципиальные отличия в этиологии, патогенезе, клинической картине, последствиях, лечении и прогнозе.
В чем принципиальная разница между артритом и артрозом? Артроз представляет собой хроническое заболевание суставов дистрофического характера, связанное с постепенным разрушением хрящевой ткани. Он протекает длительно, но не выходит за пределы суставной зоны. Дегенеративно-дистрофический характер патологии говорит о том, что в этиологии преобладает возрастной фактор, и развивается она чаще всего у людей старше 46 лет.
Принципиальное отличие артрита от артроза заключается в том, что артрит обуславливается воспалительным процессом в суставе. Такая болезнь предпочитает более молодых людей (как правило, моложе 42 лет) и выходит далеко за пределы одного сустава. В развитии заболевания дистрофические факторы не имеют существенного значения. Процессы, протекающие при артритном поражении, способны вызывать дисфункцию внутренних органов (почек, печени, сердца).
Сущность артроза
Артроз или остеоартроз развивается путем разрушения хрящевой ткани, что ведет к деформации сустава, росту остеофитов и повреждению костных элементов. Болезнь характеризуется сильным болевым синдромом и уменьшением суставной подвижности, а в тяжелой форме приводит к полной неподвижности сустава.
Болезнь может развиться по первичному или вторичному механизму. Первичный артроз – это результат поражения хряща при нарушении кровоснабжения или питания ткани. Вторичная форма возникает на фоне уже пораженного ранее сустава (как правило, после травмы).
Патология имеет длительное хроническое течение с выраженными фазами обострения и ремиссии.
Прогрессирование артроза происходит в пределах сустава, без вовлечения в процесс других органов. Запущенная форма болезни может вызвать такие осложнения: деформация и разрушение сустава; нарушение подвижности вплоть до полного обездвиживания; биомеханические изменения в позвоночном столбе; межпозвоночная грыжа.

Сущность артрита
Артрит становится следствием воспалительной реакции в суставе или системного характера, происходящей во всем организме. Патология может развиваться в одном суставе (моноартрит) или поражать сразу несколько (полиартрит). Течение болезни может проходить в остром и хроническом виде.
Основные формы болезни:
4.1 Инфекционный (гнойный) тип: включает такие разновидности, как гонорейный, гонококковый, туберкулезный, дизентерийный, хламидийный, вирусный, стрептококковый артрит, обусловленный соответствующей инфекцией.
4.2 Ревматоидный тип: наиболее распространенный вариант заболевания, имеющий инфекционно-аллергическую природу и характеризующийся системным воспалительным поражением соединительной ткани (чаще всего мелких суставов).
4.3 Ювенальная форма (болезнь Стилла): ревматоидный артрит, развивающийся в детском и подростковом возрасте с поражением и других внутренних органов.
4.4 Подагрический тип: является результатом отложения мочевой кислоты в суставе.
Симптоматические различия
Как артроз, так и артрит имеют характерные признаки в виде суставного болевого синдрома, нарушения подвижности, отеков и т.д., которые, на первый взгляд, не отличаются в своих проявлениях. Однако при анализе симптомов различия проявлений становятся заметны, что и дает возможность дифференцировать болезни уже при раннем диагностировании.
Обе патологии, прежде всего, характеризуются чувствительными суставными болями. Если возникает артроз, то болевой синдром на начальных стадиях проявляется только при перемещении человека или физических нагрузок. При последующем прогрессировании болезни боль может возникать и в состоянии покоя, но утихает при принятии удобной позы. Артрит провоцирует чувствительный болевой синдром как при движении, так и в стационарном положении. Характерная особенность – появление ночных болей, особенно в предутренние часы.
Такой симптом, как хруст в суставе, указывает на разрушение хрящевой прослойки (кости начинают тереться друг о друга). С учетом этого он проявляется при артрозе и не характерен для артрита. При этом необходимо заметить, что хруст усиливается по мере развития артроза, а звук становится специфическим – сухим и грубым.
Важными диагностическими признаками считается снижение подвижности суставов и их деформация.
Деформирующий признак при остеоартрозе развивается постепенно, а в острой фазе сопровождается отеком и болевым синдромом ноющего характера. Суставная деформация возникает и при артрите. Появляется припухлость, которая имеет специфическое покраснение. Боль возникает при пальпации пораженного участка. При этом, как правило, прощупываются внутренние узелки, а в месте воспаления повышается локальная температура.
Общий и биохимический анализ крови позволяет дифференцировать патологии. Артроз практически не влияет на кровяной состав. Воспалительный процесс, свойственный артриту, может значительно повлиять на результаты анализа.
Локализация процессов
Остеоартроз развивается предпочтительно в крупных суставах, поражая коленные и тазобедренные суставы, а, также, суставы на больших пальцах ног. Голеностопные элементы и фаланги пальцев рук страдают значительно реже. Артриты, наоборот, чаще прогрессируют в более мелких суставах и развиваются в голеностопных, лучезапястных суставах, на пальцах и кистях рук. Правда, нередко страдает и область колена.
Характерный симптом артритного поражения пальцев, голеностопного участка, кистей проявляется в виде припухлости с краснотой, причем они возникают с регулярной периодичностью. Инфекционный тип болезни может сопровождаться симптомами общей интоксикации организма.
Артроз и артрит являются суставными заболеваниями, имеющими много общего в своем проявлении. В то же время — это совершенно разные болезни, требующие разного подхода в лечении. С учетом разного характера патологий их необходимо своевременно дифференцировать, чему помогает выявление характерных различий на приеме у врача.

Интересные факты
В 2009 году американский врач Дональд Унгер был удостоен Шнобелевской премии (**пародия на Нобелевскую) за открытие в области медицины. Он экспериментально доказал, что щёлканье суставами не приводит к артриту. Он шестьдесят лет щёлкал суставами левой руки — и ни разу правой.

  

Материалы для статьи подготовили практикующие специалисты ДЦ «Абакан» Якимов Е.А., врач-травматолог-ортопед, Бихерт Ю.А., врач-терапевт.

 

 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен