версия для слабовидящих
обычная версия

Это одно из наиболее распространённых заболеваний органов дыхания. Обычно оно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой. Развитие пневмонии у детей и взрослых имеет инфекционную природу. В процессе развития этого заболевания отмечается воспалительный процесс в легочной ткани; в основном поражаются альвеолы, а также интерстициальная ткань легкого.
Название «пневмония» объединяет обширную группу заболеваний, каждое из которых характеризуется определенной клинической картиной, признаками, лабораторными показателями и особенностями схемы лечения.
Вопрос о том, чем отличается пневмония от воспаления легких, не актуален, так как оба эти названия определяют аналогичную болезнь.

Причины пневмонии

Определяют следующие причины воспаления легких:
 осложнения после вирусных болезней (следствие перенесенного гриппа, простуды легких или ОРВИ);
 воздействие атипичных бактерий (возбудители – микоплазма, хламидии, легионелла);
 влияние разнообразных химических соединений на дыхательную систему человека (газов и ядовитых паров);
 действие излучения радиации с присоединившейся инфекцией;
 проявление в легких аллергических процессов (астма бронхиальная, ХОБЛ, аллергический кашель);
 термическое воздействие (ожоги либо переохлаждение дыхательных путей);
 вдыхание еды, жидкости или инородных тел (развивается аспирационная пневмония).

Первые признаки пневмонии

Как правило, первые симптомы пневмонии легких следующие:
 повышение температуры;
 проявление одышки и кашля;
 озноб, лихорадка;
 слабость, усталость;
 боль в груди при попытке глубоко вздохнуть;
 головная боль.
Однако очень часто первые симптомы воспаления легких у взрослых, а также признаки болезни у ребенка могут не проявляться настолько выражено – часто вирусные заболевания протекают бессимптомно. Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки.

Признаки пневмонии у взрослого

Симптомы пневмонии у взрослого человека проявляются уже в первые дни болезни и зависят от типа возбудителя, тяжести недуга и др.
Кашель – это главный симптом пневмонии. Как правило, в первое время кашель при воспалительных процессах в легких навязчивый, сухой, проявляется постоянно. Однако иногда в более редких случаях, в первые дни болезни кашель бывает слабо выраженным, редким. Далее, в процессе развития недуга, кашель становится более влажным, при этом происходит выделение гнойной слизистой мокроты, имеющей зеленовато-желтый цвет. Кашель, а также насморк могут проявляться уже в первые дни болезни и продолжаться несколько дней.
Еще один признак болезни, проявляющийся в первое время – повышение температуры тела. Уже в самом начале пневмонии она может быть очень высокой и достигать 39-40 градусов. Однако температура (в случае атипичной пневмонии) может удерживаться на субфебрильных показателях – 37,1-37,5 градусов. Но даже при такой температуре, в случае, если у пациента отмечается слабость, недомогание, кашель, больному нужно обязательно обращаться к специалисту. Также серьезным симптомом является повторный подъем температуры в процессе протекания болезни. Еще один признак воспаления легких – отсутствие эффективности жаропонижающих лекарств.
Если поражены большие объемы легких, пациента может беспокоить постоянная одышка, а также ощущение, что ему не хватает воздуха. При глубоком вдохе человек чувствует боль, похожее состояние также отмечается во время кашля. Легкое не может болеть, так как в нем отсутствуют болевые рецепторы. Однако в патологический процесс вовлекается плевра, что и ведет к проявлению болевого синдрома.
Уже в первые дни болезни у человека выражена бледность кожи. Также отмечается ряд других симптомов – резкое ухудшение аппетита, слабость, сильная утомляемость, активное потоотделение, озноб.
Следует учесть, что любое заболевание вирусного происхождения не должно беспокоить дольше, чем 7 дней. Если спустя одну неделю после начала гриппа или простуды состояние больного ухудшилось, это является свидетельством развития воспаления нижних дыхательных путей.
Характерные признаки воспаления легких у взрослых, острое развитие процесса, его обширность и вероятность проявления осложнений при неправильной терапии – главнее причины немедленного обращения пациентов к специалистам.

Признаки пневмонии у ребенка

Как проявляется пневмония у детей, зависит от особенностей болезни и от возраста ребенка. Детская пневмония может развиваться, если у ребенка отмечаться определенные симптомы:
Повышенная температура тела
Можно заподозрить воспалительный процесс, если повышение температуры (более 38 градусов) продолжается дольше трех дней, при этом сбить ее обычными препаратами не удается. Должна обеспокоить и температура, не поднимающаяся выше 37,5 градусов, у маленьких детей. Особенно, если при этом отмечается также ряд признаков интоксикации – высокий уровень потливости, слабость, плохой аппетит. У новорожденного, а также у грудничков, может не отмечаться резких скачков температуры тела в процессе проявления воспалений, так как терморегуляция у них еще не совсем совершенна, а иммунная система пока остается незрелой.
Особенности дыхания
У больных детей дыхание очень частое, поверхностное. Груднички до 2 месяцев в минуту делают 60 вдохов в минуту дети до 1 года – 50, те, кому уже исполнился 1 год – 40. Как правило, при воспалении, малыш произвольно пытается лежать на одном боку. Также может быть отмечен еще один признак: раздев малыша, родители могут заметить, что в процессе дыхания с той стороны, где больное легкое, происходит втягивание кожи между ребрами и ее отставание во время дыхания. Иногда у малыша нарушается ритм дыхания, происходят его периодические остановки, меняется часта и глубина. Самые маленькие дети могут начать кивать в такт дыхания, раздувать щеки, вытягивать губы. Иногда из носа и рота появляются пенистые выделения.
Поведение малыша
Самые маленькие дети, заболевшие пневмонией, плачут и капризничают, становятся вялыми. Они плохо спят, не желают кушать. Часто отмечается рвота и диарея, груднички срыгивают, отказываются брать грудь.
У ребенка может развиваться не только стрептококковая, но и атипичные пневмонии. Какие симптомы при этом могут проявляться, зависит от возбудителя, особенностей протекания. Как правило, при болезни, спровоцированной хламидиями и микоплазмой, изначально болезнь развивается как простуда. Малыша беспокоит сухой кашель, першение в горле, насморк. Изначально возможен проявиться покашливание вследствие першения, позже кашель перерастает в мучительный, когда ребенок плачет или кушает.
Важно учитывать, что при наличии ряда факторов (загрязненность воздуха, действие аллергенов или химических веществ) у малыша может развиться хроническая пневмония, симптомы которой проявляются периодически.

Осложнения пневмонии

Если пациенты обращаются к специалистам сразу после того, как заболевают, и после этого придерживаются назначенной схемы лечения, осложнения, как правило, не развиваются.
В качестве осложнения может развиваться плевропневмония, для которой характерно вовлечение в воспалительный процесс одной или сразу нескольких долей легких, при этом отмечается острое и тяжелое течение заболевания.
Проявление плеврита (воспаление плевры), который может перерасти в экссудативный плеврит, когда в плевральной полости накапливается жидкость.
Опасное осложнение – абсцесс легких, когда в них развиваются наполненные гноем полости. Это осложнение развивается у людей с хроническими заболеваниями.
Воспаление легких может осложняться сепсисом крови, бактериемией. Существует риск развития инфекционного эндокардита, проблем с дыханием.
Иногда после перенесенного воспаления легких развиваются первые признаки астмы у подростков и детей.

Профилактика осложнений пневмонии

 если вы ухаживаете за больным пневмонией, то для профилактики следует не только соблюдать меры элементарной гигиены, но и пользоваться некоторыми дополнительными защитными средствами, например – специальными масками. Как можно чаще мойте руки мылом, в течение 15-30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию,
 поддерживайте сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных упражнений. Рацион должен быть максимально сбалансирован и содержать все необходимые витамины. Особенно это важно в период весеннего авитаминоза, когда запас витаминов в организме значительно истощился;
 легким очень вредят работы, которые связаны с дымом, пылью, сквозняками, а также в сложных температурных условиях.
 поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа, ежегодные вакцинации против гриппа также являются способом профилактики;
 не курите. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным – инфекциям.

Очень важно своевременно проходить диагностику и придерживаться назначенной специалистом схемы лечения при гриппе, простуде, продолжительном кашле.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен