версия для слабовидящих
обычная версия

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире лишний вес имеют более миллиарда человека. Проблема ожирения актуальна даже для стран, в которых большая часть населения постоянно голодает, а в промышленно развитых странах она уже давно стала серьезным аспектом общественного здоровья. Эта проблема касается всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола.

Ожирение — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Выделяют ожирение по верхнему («мужскому») типу, когда жир накапливается в основном в области живота и выше, и по нижнему («женскому») типу, когда жир откладывается в бедрах и ягодицах.
 Предрасполагающие факторы ожирения
 Малоподвижный образ жизни
 Генетические факторы
 Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов:
 Питьё сладких напитков, диета, богатая сахарами
 Некоторые болезни, в частности, эндокринные заболевания
 Склонность к стрессам
 Недосыпание
 Психотропные препараты

Клиническая картина
Ожирение развивается постепенно. В начальной стадии какая-либо симптоматика не отмечается, затем появляется повышенная утомляемость, слабость, апатия, повышенная потливость, грибковые заболевания стоп.
При ожирении отмечаются выраженные изменения различных органов:
 сердечно-сосудистая система: дистрофия миокарда, нарушения коронарного кровообращения, поражение сосудов мозга и нижних конечностей, артериальная гипертония, варикозное расширение вен, тромбофлебит;
 органы дыхания: вследствие высокого стояния диафрагмы и уменьшения ее подвижности вентиляционная функция дыхательной системы снижается, что сопровождается ухудшением кровотока и лимфотока в грудной полости, появлением застойных явлений;
 органы пищеварения: жировая инфильтрация печени, холециститы, желчнокаменная болезнь, панкреатиты, гиперсекреция желудочного сока, запоры;
 опорно-двигательный аппарат: остеопороз, артрозы, связанные с обменными нарушениями, увеличенной нагрузкой на суставы нижних конечностей, спондилоартрозы;
 водно - солевой обмен: пастозность и отеки;
Все это существенно ограничивает работоспособность людей, качество их жизни, приводя к значительным психосоциальным ограничениям. Поскольку ожирение - фактор риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и диабет, продолжительность жизни в зависимости от степени ожирения уменьшается на 8-10 лет. Многие вышеперечисленные расстройства при адекватной реабилитационной программе могут полностью исчезнуть или значительно компенсироваться.
Классификация ожирения
В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:
 ИМТ <18,5 (низкий) – указывает на дефицит массы тела и повышенный риск развития других патологий;
 ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) – соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;
 ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) – свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении.
 ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) – соответствует I степени ожирения;
 ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) – соответствует II степени ожирения;
 ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) – свидетельствует об ожирении III и IV степени.
 ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения.
Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:
 показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
 гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
 уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
 изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
 уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).
Лечение ожирения:
Зачастую пациенту трудно признать, что причина ожирения кроется в его собственном поведении. Всегда хочется найти какую-то особую, не зависящую от нас, причину: «неправильный обмен веществ», «генетическая предрасположенность» и т.д. В истинных причинах ожирения помогает обычно разобраться ведение пищевого дневника. Это может быть тетрадка в клеточку или специальная программа в Вашем компьютере или телефоне, куда необходимо записывать все, что было съедено и выпито Вами в течение дня с указанием времени приема пищи и примерного ее количества. Обычно уже через 5-7 дней картина становится ясной: превышение доли жиров и углеводов в общем количестве пищи, нерегулярность приема пищи, употребление сладких газированных напитков, продуктов содержащих «скрытые жиры» и т.п. Поняв, в чем причина ожирения, легче проводить коррекцию диеты. В любом случае нужно понимать, что ожирение – болезнь хроническая, а значит вылечить его временным назначением диеты невозможно. В абсолютном большинстве случаев сброшенные за время диеты килограммы возвращаются после ее прекращения. Единственный способ избавиться от ожирения – выработать правильно сбалансированный тип питания, которого Вам придется придерживаться всю жизнь. Помочь Вам в этом сможет врач (эндокринолог, диетолог), также совет врача необходим при выборе необходимых физических упражнений, использование которых является необходимой составляющей успешного лечения ожирения.
Лекарственная терапия ожирения
Лекарственная терапия ожирения широко применяется в комплексе с коррекцией питания и увеличением физической активности. Проведение лекарственной терапии не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. Назначать препараты для лечения ожирения должен только врач с учетом индивидуальной потребности пациента, возможных осложнений и побочных эффектов. По механизму действия препараты для лечения ожирения делятся на три группы: 1) снижающие потребление пищи (подавляющие аппетит); 2) увеличивающие расход энергии; 3) уменьшающие всасывание питательных веществ.
Хирургическое лечение ожирения
В тяжелых случаях ожирения (ИМТ более 40 и/или наличие осложнений, требующих быстрого снижения массы тела, неэффективность консервативного лечения) проводится хирургическое лечение. Используют бариатрические операции (направленные на уменьшение объема желудка) и косметические операции (удаление излишков жировой ткани).
Профилактика
Для профилактики ожирения необходимо кардинально менять и образ жизни. Для того чтобы быть стройным, красивым и не набирать лишней вес, нужно вести активный образ жизни, не переедать, стараться больше двигаться, посещать спортивные залы и внимательно относится к своему рациону питания.
Профилактика ожирения во многом зависит и от социальных программ. Еще в школьном возрасте ребенка необходимо приучать к спорту, к правильному и полноценному питанию. Человек должен с детства серьезно относиться к своему самочувствию и тщательно следить за своим весом. И в таком случае, с годами он привыкнет к этому образу жизни, сохранив стройную фигуру и хорошее здоровье.
 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен