версия для слабовидящих
обычная версия

Это хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, возникающее под воздействием вредной пыли и газов на дыхательную систему человека, первопричина - табакокурение. Заболевание характеризуется неуклонным прогрессированием и постепенным снижением функции легких с развитием хронической дыхательной недостаточности.
Доказано, что хроническая обструктивная болезнь легких чаще всего поражает мужчин старше 40 лет. Она занимает главные позиции среди всех причин инвалидности. Эта болезнь, возникающая при многолетнем повреждении лёгких, на данный момент считается неизлечимой, но терапией можно снизить частоту и степень выраженности обострений, добиться снижения уровня летальных исходов.

ХОБЛ чаще всего - это сочетание двух заболеваний:
Хронический бронхит. При хроническом бронхите дыхательные пути, по которым воздух поступает в легкие (бронхи), находятся в состоянии воспаления, при этом постоянно продуцируется много слизи. Стенки бронхов при этом утолщаются, что может быть причиной сужения просвета (обструкции) дыхательных путей. При этом состоянии человеку крайне трудно дышать.
Эмфизема. При эмфиземе легких стенки альвеол (альвеола - концевая часть дыхательного аппарата в лёгком, имеющая форму пузырька, участвует в акте дыхания, осуществляя газообмен) повреждаются и теряют свою эластичность. В итоге уменьшается полезная площадь легких для обмена газами (кислородом и углекислым газом) между кровью и вдыхаемым воздухом. Итогом недостаточного поступления кислорода в кровь является одышка, которую ощущает человек как нехватку воздуха.

Основные причины:
курение (как активное, так и пассивное) – главный фактор развития заболевания;
вредные факторы производства – длительное воздействие пыли, паров кислот и щелочей, других химических частиц, содержащихся в воздухе. Наиболее часто ХОБЛ развивается у шахтеров, металлургов, шлифовщиков и полировщиков металлических изделий, электросварщиков, работников целлюлозно-бумажной промышленности и сельского хозяйства.
Симптомы хронической обструктивной болезни легких:
Кашель со слизистой мокротой, чаще в утренние часы.
Одышка: больным тяжелее выдохнуть, чем вдохнуть. На ранних стадиях одышка возникает при нагрузке, по мере прогрессирования заболевания беспокоит и в покое.
В период обострения увеличивается количество (становится больше) и качество (приобретает гнойный характер) мокроты, нарастает одышка.
По мере прогрессирования заболевания присоединяются симптомы со стороны других органов и систем (сердечно-сосудистой системы, мышц, костей): перебои в работе сердца, боли ноющего характера в области сердца; синюшный оттенок губ и кончиков пальцев; изменение пальцев рук и ногтей - пальцы становятся утолщенными за счет костных разрастаний («барабанные палочки»), ногти — выпуклыми («часовые стекла»); боли в костях; слабость мышц.
В зависимости от выраженности нарушений функции внешнего дыхания выделяют 4 стадии ХОБЛ, которые определяют по данным спирометрии (метод исследования функции внешнего дыхания):
Легкая – с незначительно выраженными нарушениями функции легких. Появляется незначительный кашель. На этой стадии болезнь очень редко диагностируется.
Средняя тяжесть – увеличиваются обструктивные нарушения в легких. Появляется одышка при физ. нагрузках. Болезнь диагностируется при обращении больных в связи с обострениями и одышкой.
Тяжелая – происходит значительное ограничение поступления воздуха. Начинаются частые обострения, увеличивается одышка.
Крайне тяжелая – с сильной бронхиальной обструкцией. Самочувствие сильно ухудшается, обострения становятся угрожающими, развивается инвалидность.
Диагностика:
Сбор анамнеза – с анализом факторов риска. У курящих оценивают индекс курильщика
Общий осмотр (общий врачебный осмотр, выслушивание легких с помощью фонендоскопа с целью оценки характера дыхания, обнаружения хрипов).
Спирометрия (спирография) – основной диагностический метод. Позволяет оценить воздушную проходимость дыхательных путей и способность легких к расправлению.
Проба с бронходилятатором – выполнение спирометрии до и после ингаляции препарата, расширяющего бронх. Применяется для оценки обратимости сужения бронха.
Рентгенография органов грудной клетки, в неясных случаях – компьютерная томография. Эти методы позволяют судить о выраженности структурных изменений в легких.
Бодиплетизмография – метод оценки функции внешнего дыхания, который позволяет определять все объемы и емкости легких, в том числе те, которые не определяются спирографией.
Анализ мокроты – позволяет судить о характере и выраженности воспаления, при обострении ценность метода заключается в выявлении микроорганизма и определении его чувствительности к антибиотикам.
Общий анализ крови – на поздних стадиях увеличение уровня гемоглобина и эритроцитов отражает кислородный дефицит в организме. В обострение – воспалительная реакция (увеличение количества лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)).
Исследование газового состава крови (определение напряжения в крови кислорода, углекислого газа, оценка насыщения крови кислородом).
Фибробронхоскопия – исследование, позволяющее осмотреть слизистую оболочку бронхов изнутри и исследовать ее клеточный состав с помощью специального аппарата. Метод применяется в случае неясного диагноза с целью исключения других возможных заболеваний со сходными проявлениями.
Электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (ЭХОКГ, УЗИ сердца) – для оценки функционального состояния сердца и давления в системе легочной артерии.
Главной целью терапии при заболевании считается замедление всех прогрессирующих процессов, снятие обструкций и исключение дыхательной недостаточности. Это необходимо для увеличения продолжительности и качества жизни пациентов. Устранение причины недуга, таких, как курение или производственные факторы, является необходимым лечением при комплексной терапии. 
Немедикаментозное лечение. 
 Отказ от курения обязателен, поскольку значительно уменьшает прогрессирование ХОБЛ и является залогом более стабильного течения заболевания.
 Рациональное питание, богатое белками.
 Снижение избыточной массы тела.
 Адекватная физическая нагрузка: ходьба в умеренном ритме; плавание; дыхательная гимнастика (по различным методикам: надувание шариков, выдувание воздуха через соломинку, диафрагмальное дыхание) – направлена на тренировку дыхательных мышц.
Медикаментозная терапия.
 Вакцинация. Оптимальное время вакцинации: октябрь – середина ноября. В дальнейшем эффективность вакцинации значительно уменьшается, поскольку резко возрастает вероятность того, что организм уже проконтактировал с активизирующимися в это время вирусами и бактериями, а, следовательно, не сможет обеспечить достаточный иммунный ответ даже после прививки.
 Терапия, направленная на расширение суженного бронха и поддержание его в нормальном состоянии за счет устранения спазма и повышенной выработки слизи:
 Противовоспалительная терапия (направлена на устранение воспаления в бронхиальном дереве) Основной способ доставки препарата – ингаляционный.

 Муколитические средства – способствуют разжижению вязкой мокроты и ее лучшему отхождению.
 Кислородотерапия.
 Антибиотикотерапия – только в период обострения.
Хирургическое лечение (по показаниям):
 удаление измененных, функционально неполноценных участков легких;
 трансплантация легких – в случае тяжелого течения ХОБЛ.
Профилактика хронической обструктивной болезни легких.
Профилактика ХОБЛ включает в себя комплекс мероприятий, благодаря которым каждый человек сможет предостеречь свой организм от этого патологического процесса. Она состоит в выполнении следующих рекомендаций: 
Пневмония и грипп — самые частые причины формирования ХОБЛ. Поэтому необходимо ставить прививки от гриппа каждый год. 
Раз в 5 лет проводить вакцинации от пневмококковой инфекции, благодаря чему удаётся защитить свой организм от поражения пневмонией. Назначить вакцинацию сможет только лечащий врач после проведения соответствующего осмотра. 
Табу на курение
Осложнения ХОБЛ могут быть самыми разнообразными, но, как правило, все они ведут к инвалидизации. Поэтому важно вовремя осуществлять лечение и все время находиться под контролем специалиста. А лучше всего качественно проводить профилактические мероприятия, чтобы предупредить формирование патологического процесса в лёгких и предостеречь себя от этого недуга.

  

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен