версия для слабовидящих
обычная версия

По официальным данным, ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1 млн. 300 тысяч человек. Смертность по этой причине составляет более 55% от числа всех смертей. Среди развитых стран Россия лидирует по данному печальному показателю. Не только лечение, но в первую очередь грамотная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний поможет снизить число больных, страдающих от ишемической болезни сердца, инсультов и других недугов.
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ — ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Первое, что необходимо сердцу — сбалансированное, разнообразное питание. Важно употреблять достаточное количество фруктов (200 г. в сутки) и овощей (минимум 200 г. в день). Важно не переедать. Избыток жиров и простых углеводов (сахара) в пище способствует набору веса. Это — рост давления и повышенный уровень холестерина. А вот снижение массы тела на 1 кг — это снижение давления на 1 мм ртутного столба! Лишний вес способствует развитию сахарного диабета 2 типа, что значительно увеличивает риск инфаркта. Одной из причин развития атеросклероза является недостаток в пище полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в липидном обмене. Диетологи очень рекомендуют полюбить рыбные блюда, каши, в салаты добавлять не майонез, а растительное масло. Вместо газированных напитков употреблять зеленый чай и отвары трав. Ограничения касаются сладостей и кондитерских изделий. Калорийный состав не должен превышать потребности по возрасту и физическим параметрам.
О СОЛИ
Доказано, что риск развития заболеваний системы кровообращения и рост смертности от такой патологии тесно возрастают на фоне применения избытка соли, независимо от того, какое у вас давление. Рекомендованная доза — до 5 граммов поваренной соли в сутки. Одна чайная ложка — это 7-10 г. Например: в 100 граммах сырокопченой колбасы — почти 2 грамма соли. Специалисты отмечают, что распространение солений, консервов, фастфуда привело к повышению порога чувствительности к соли — искажению солевой чувствительности, а потому даже очень соленое нам кажется не ядовитым, а вкусным. Если взрослые в семье страдают от сердечно-сосудистой патологии, той же гипертонии, то их дети должны приучаться к снижению соли в рационе.
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна начинаться с искоренения вредных привычках. Курение является мощнейшим фактором развития болезней системы кровообращения. Люди, которые находятся в одном помещении с курильщиками, на девяносто процентов получают тот же вредный эффект. Некоторые исследования указывают на прямую связь между запретом курения в общественных местах и уменьшением количества инфарктов. Широко распространенные сегодня электронные сигареты считаются отличным способом избавления от курения традиционного. Однако ряд исследований показывают, что в аэрозоли электронной сигареты содержится высокотоксичный никотин, который вызывает скорейшее развитие психической и физической никотиновой зависимости. У подростков, которые не курили обычных сигарет, буквально с первых попыток «электронного» курения развивается никотиновая зависимость. Опасны они и для окружающих, поскольку содержат целый набор вредных веществ, в том числе — тяжелых металлов вроде олова, меди, никеля. Еще одной губительной привычкой является неумеренный прием алкоголя. Если популяция перестанет злоупотреблять алкоголем, то это позволит снизить смертность на 25 %. Алкоголь известен своим токсичным воздействием на весь организм, но при хроническом злоупотреблении больше всего страдает сердце. Выброс адреналина и норадреналина (во время употребления спиртного) вызывает тахикардию (сердцебиение), повышает давление, а значит, приближает инфаркт. Вредной привычкой можно назвать и гиподинамию (в т.ч. долгое сидение по вечерам за компьютером или перед телевизором). Недостаток сна также вызывает износ сердца, поэтому рекомендуется в день спать 8 часов.
Физическая активность
Известно, что при атеросклерозе на стенках артерий откладываются липиды и холестерин, приводя тем самым к сужению просвета сосудов. В профилактике атеросклероза физкультура действует следующим образом. Жировые вещества, потребляемые человеком сверх меры, не оседают в сосудах, а сжигаются организмом во время тренировки, а в крови поддерживается их безопасный уровень, коронарный кровоток увеличивается. Пациенты с высоким риском должны увеличить физическую активность, подобрать занятия, обеспечивающие безопасный уровень нагрузки. Показаны физические упражнения по полчаса несколько раз в неделю. Здоровым людям рекомендуется посещение бассейна, групповые виды спортивных игр (волейбол, баскетбол, теннис). В любом возрасте показаны занятия йогой. По поводу конкретных нагрузок следует посоветоваться с врачом. Медики особенно советуют заниматься на свежем воздухе или хотя бы в хорошо проветренном помещении. Аэрация усиливает снабжение тканей кислородом, сжигает жировые накопления, доставляет удовольствие, повышает настроение.
Влияние стрессов
Негативные эмоции, переживания воздействуют на сердечно-сосудистую систему через регулирующую функцию мозга. Бороться с причинами бессмысленно, необходимо изменить свое отношение к стрессу. Очень важно научиться контролировать стрессовые ситуации, которые нас поджидают повсюду. Хроническое недосыпание и постоянное психологическое напряжение выматывают человека, снижают его иммунитет, вызывают аритмию и другие нарушения работы сердца.
Психологи советуют:
• научиться «оставлять» на работе неприятные мысли о предстоящих делах;
• чаще гулять на природе;
• слушать классическую музыку;
• принимать контрастный душ или расслабляющие ванны;
• не увлекаться лекарствами, использовать чай из мяты, мелиссы, пустырника.
Необходимость обследования
Чтобы знать показатели своего здоровья, необходимо раз в год проходить обследование, даже если ничего не беспокоит. Основные методы, используемые в медицинских учреждениях:
• Анализ крови общий, на глюкозу, липопротеиды и холестерин, протромбиновый индекс, фибриноген. Эти вещества оказывают влияние на работу сердца и сосудов.
• ЭКГ — регистрирует электрические потенциалы работающего сердца, позволяет выявить начальные признаки перегрузки, изменение ритма, электролитную недостаточность, ишемию отдельных зон.
• Ультразвуковая допплерография — указывает на недостаточность кровоснабжения мозга, оценивается кровоток в сосудах шеи и головы.
• УЗИ сердца — метод позволяет визуально просмотреть сокращения сердечной мышцы, измерить величину и направление потока крови, выявить сердечную недостаточность.
• По показаниям - МРТ (магнитно-резонансная томография) — показывает просвет и проходимость крупных сосудов, соответствие анатомическим размерам.
Ангиография — проводится только в стационарных учреждениях с помощью контрастных средств, введенных в артерии. Позволяет увидеть на последующем снимке разветвленную сосудистую сеть, развитие коллатералей, проверить проходимость.
Таким образом, комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает:
1. Адекватную физическую нагрузку;
2. Здоровое рациональное питание;
3. Минимизацию стрессовых воздействий на организм;
4. Отказ от вредных привычек;
5. Регулярное обследование состояния своих сосудов и сердца в медицинских центрах.

Материалы статья подготовлены Бихерт Ю.А., врачом-терапевтом, врачом-кардиологом ДЦ «Абакан». 


Записаться на диагностику и на приём к специалистам нашего Центра можно в регистратуре отделения врачебного приёма по телефонам 8 (3902) 242-008, 242-048 или на данном сайте в разделе "Запись на приём" (Вы оставляете заявку и номер телефона, регистраторы связываются с Вами и предлагают выбрать удобное время) . Мы ждём Вас по адресу: г. Абакан, ул. Тараса Шевченко, 85.
 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен