версия для слабовидящих
обычная версия

Хроническим бронхитом называют длительное вялотекущее или прогрессирующее воспаление в бронхах. Заболевание протекает длительно со сменой периодов обострений и ремиссий. Говорить о нем приходится в тех случаях, когда центральный симптом заболевания – кашель, имеет место у больного на протяжении трехмесячного периода (суммарно за год или одномоментно), не менее 2-х лет подряд. Все остальные случаи длительного кашля по причине подтвержденного воспаления в бронхах относят либо к острым, либо к рецидивирующим бронхитам. Хронический бронхит - одно из самых распространенных заболеваний органов дыхания, возникающее преимущественно в возрасте свыше 50 лет; у мужчин встречается в 2—3 раза чаще, чем у женщин.
Причины возникновения
- табакокурение, в том числе и пассивное: по данным статистики этим заболеванием в 5 раз чаще страдают курильщики. Что такое Бронхит курильщика хорошо известно людям, у которых есть эта вредная привычка. Он возникает вследствие попадания в легкие продуктов горения и вредных веществ. Данная форма болезни характеризуется непрерывным кашлем с выделением мокроты.
- вдыхание загрязненного воздуха. Особенно это касается жителей, проживающих в мегаполисах, где воздух загрязняют выхлопы автомобилей и выбросы вредных веществ заводами и фабриками;
- производственные вредности (воздействие пыли, паров и газов, различных химических веществ, работа в слишком жарких или, напротив, в слишком холодных условиях);
- погодные либо климатические условия (проживание в сыром и холодном климате);
- наличие острого бронхита в анамнезе. Вопрос о роли инфекции остается спорным среди пульмонологов, многие из них считают, что она вызывает лишь обострение заболевания;
- наследственная предрасположенность (редко).
Симптомы хронического бронхита
Хронический бронхит у взрослых и его симптомы развиваются постепенно. На начальных стадиях состояние пациента обычно удовлетворительное, но по мере развития болезни появляются слабость, утомляемость, дыхательная недостаточность.
Напоминаем, что основной симптом этого заболевания – кашель. Сначала он возникает только по утрам, но позже он начинает беспокоить страдающего и днем, и вечером, и ночью. В холодную сырую погоду он усиливается. Кашель глухой, с мокротой, но в период обострения может быть «лающим». Мокрота обычно слизистая, прозрачная, без запаха.
В зависимости от состояния вентиляции легких различают следующие виды заболевания:
 необструктивный бронхит, при котором отсутствуют вентиляционные нарушения;
обструктивный бронхит, который характеризуется постоянным стойким нарушением вентиляции. Основными признаками хронического обструктивного бронхита являются: сильный малопродуктивный кашель, сильная одышка при физической нагрузке и при раздражении дыхательных путей, свистящие хрипы на выдохе, удлинение фазы выдоха. Обструктивная форма заболевания сначала протекает малосимптомно, затем она проявляется надсадным кашлем, свистящим и затрудненным дыханием по утрам, которое исчезает после отхождения мокроты.
Хронический бронхит в стадии обострения
Обострение хронического бронхита характеризуется учащением и усилением приступов кашля, увеличением количества откашливаемой мокроты и изменением её качества. Гнойный характер мокроты свидетельствует об активизации болезнетворных микробов и появлении бактериального компонента обострения. При обострении хронического бронхита у пациента бывает повышение температуры тела. Толчок к активизации болезни обычно даёт эпизод ОРВИ.
Диагностика
- рентгенография легких: на снимках визуализируется сетчатая деформация и усиление легочного рисунка. У 30% больных диагностируется эмфизема легких.
- обязательно исследуется отделяемое из бронхов: анализируется вязкость, цвет и характер мокроты. При посеве на питательные среды выделяют патогенные микроорганизмы и определяют их чувствительность к антибиотикам. Если мокроту трудно собрать, проводят лаваж бронхов или подвергают анализу промывные воды бронхов.
- показаны такие диагностические методы как бронхоскопия и бронхография, в ходе которых исключаются бронхоэктазы (расширение бронхов или их отделов).
- из клинических анализов назначаются биохимический анализ крови (СРБ, фибрин, общий белок и прочее), а в случае дыхательной недостаточности исследуют газовый состав крови и ее кислотно-щелочное состояние.
- спирография (также существует термин спирометрия) представляет собой методику функционального исследования внешнего дыхания, которая проводится для диагностики степени нарушения работы органов дыхания, в частности бронхов, при различных заболеваниях. Для данного исследования используются специальные приборы спирографы (спирометры) в условиях диагностического отделения.
Спирография: суть исследования
Функции дыхания исследуются на основании определения нескольких показателей объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также скорости его прохождения в легкие по верхним дыхательным путям, трахее, бронхам. Это проводится при помощи прибора, который называется спирометр или спирограф, который позволяет определять данные показатели. Во время исследования человек проводит выдох в специальную трубку прибора, содержащую электронные датчики, которые реагируют на скорость прохождения выдыхаемого воздуха, а также регистрируют его объем. Затем данные с датчиков записываются на специальную ленту в виде графика. Врач расшифровывает и оценивает показатели внешнего дыхания и делает заключение в отношении наличия возможных нарушений.
Более узкоспециализированное проведение спирографии также включает пробу с лекарственными средствами. Обычно вводятся бронходилататоры (средства, расширяющие бронхи), после чего показатели определяются повторно. Спирография является информативным функциональным методом диагностики. Она позволяет врачу сделать заключение о степени и виде нарушений в дыхательной системе. Диагноз устанавливается только на основании результатов всех видов исследований в комплексе.
Лечение хронического бронхита
При наличии хронического бронхита лечение должно быть индивидуальным, то есть врачу необходимо узнать о течении болезни больного, о его образе жизни и труда. Не всегда удается полностью избавиться от этой проблемы, но добиться стабилизации состояния и максимального замедления прогрессирования болезни вполне реально.
Для этого могут быть использованы:
 антибактериальные средства;
 отхаркивающие препараты;
 бронхолитики;
 противовоспалительные и антигистаминные препараты;
 ингаляционная терапия;
 физиотерапевтические методы (галотерапия);
 нормализация образа жизни.
При тяжелом хроническом бронхите могут проводиться лечебные (санационные) бронхоскопии, бронхоальвеолярный лаваж. Для восстановления дренажной функции бронхов используются методы вспомогательной терапии: щелочные и лекарственные ингаляции, постуральный дренаж, массаж грудной клетки (вибрационный, перкуторный), дыхательная гимнастика, физиотерапия (УВЧ и электрофорез на грудную клетку, диатермия), спелеотерапия.
Профилактика
Предупредить развитие заболевания помогает здоровый образ жизни. Но если уж хронический бронхит появился, тогда необходимо все усилия бросить на профилактику обострений.
В первую очередь, необходимо устранить воздействие провоцирующих факторов. Лечение хронических заболеваний полости носа и околоносовых пазух, отказ от курения и работы в условиях вредных пылевых, химических производств значительно улучшают самочувствие многих пациентов. Кроме того, при наличии этого недуга желательно проживать в условиях сухого и теплого климата, а не холодного и влажного.
Для профилактики обострений хронического бронхита рекомендуется регулярно проводить курсы санаторно-курортного лечения, особенно на курортах с горным и приморским климатом.

Методы диагностики хронического бронхита доступные в Диагностическом центре «Абакан»:
Рентгенография органов грудной клетки  - проводит Кондурова Ольга Александровна, врач-рентгенолог. Запись на исследование по телефону 8 (3902) 242-208.
Спирография - результаты оценивает Блохина Наталия Викторовна, врач функциональной диагностики. Запись на исследование предварительная по телефонам 8 (3902) 242-048, 242-008.
Забор крови на биохимический анализ проводят в процедурном кабинете ежедневно, кроме воскресенья, с 08.00 до 10.00 (субб. с 09.00 до 10.00) без предварительной записи: с паспортом подходите на регистратуру и оформляетесь.

Материал для статьи представлен Юлией Бихерт, врачом-терапевтом ДЦ "Абакан".


 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен