версия для слабовидящих
обычная версия

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое неврологическое заболевание, в основе которого лежит демиелинизация нервных волокон.
Эта болезнь встречается среди людей достаточно часто, однако, ее распространенность по земному шару не равномерна. Так, наибольший процент заболеваемости регистрируется в странах США, Канады, Европы, а наименьший в странах Африки и Азии. Считается, что наиболее подвержены риску возникновения заболевания представители европеоидной расы. Болезнь возникает в возрасте 16-40 лет, пик заболеваемости припадает на тридцать лет. В структуре заболеваемости преобладают женщины.
Часто люди называют забывчивость, рассеянность, особенно у пожилых людей «старческим склерозом». Но эти явления на самом деле не имеют ничего общего с болезнью под названием «рассеянный склероз». Это тяжелое заболевание, которое часто приводит к инвалидизации.
Почему же это происходит? Рассеянный склероз относят к группе аутоиммунных заболеваний. То есть иммунная система воспринимает те или иные клетки организма чужеродными (подобно злокачественным клеткам, вирусам, бактериям) и начинает бороться с ними. Так, при рассеянном склерозе Т-лимфоциты через гематоэнцефалический барьер проникают в мозг, где атакуют белок миелина.
В результате разрушения миелина (демиелинизации) на поверхности нервного волокна возникают склеротические бляшки. Располагаются бляшки в белом веществе абсолютно в любом участке головного или спинного мозга, но гораздо чаще в перивентрикулярном пространстве больших полушарий, стволе, мозжечке, перекресте зрительного нерва, несколько реже в области подкорковых структур и гипоталамусе. У больного могут одновременно существовать бляшки, находящиеся на разных стадиях своего развития. Так, во время рецидива заболевания процессы демиелинизации усиливаются, образуются новые бляшки.
О рассеянном склерозе могут сигнализировать следующие симптомы:
 Глазодвигательные расстройства (косоглазие, двоение в глазах, вертикальный нистагм);
 Неврит лицевого нерва (проявляется периферическим парезом мышц лица);
 Головокружение;
 Пирамидные нарушения (парезы конечностей, повышение сухожильных рефлексов, появление патологических рефлексов);
 Мозжечковые нарушения (пошатывание во время ходьбы, атаксия, интенционный тремор (дрожание при целенаправленных движениях), горизонтальный нистагм, скандированная речь, изменение почерка);
 Расстройства чувствительности (онемение, покалывание кожи);
 Нарушение функций тазовых органов (нарушение мочеиспускания, реже дефекации);
 Невротические расстройства (быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, депрессивные состояния, эйфория, апатия, интеллектуальные нарушения);
 Эпилептические припадки;
 При рассеянном склерозе возникает симптомокомплекс, который в медицине получил название синдрома «горячей ванны», когда во время принятия ванны, состояние пациента ухудшается. Возникновение этого синдрома объясняется повышенной чувствительностью нервного волокна, лишенного миелина, к воздействию факторов внешней среды;
 Также выделяют синдром «непостоянства клинических симптомов», когда выраженность симптомов меняется не только на протяжении месяцев, но даже в течение суток.
Диагностика РС непроста. Для постановки диагноза необходимо наблюдение как минимум в течение 2 обострений. Желателен осмотр невролога с достаточным опытом работы.
Инструментальные методы исследования позволяют определить очаги демиелинизации в белом веществе мозга. Наиболее оптимальным является метод МРТ головного и спинного мозга, с помощью которого можно определить локализацию и размеры склеротических очагов, а также их изменение со временем.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) это главный инструмент для диагностики рассеянного склероза. Диагноз этого грозного заболевания, в большинстве случаев, уточняется в результате совместной работы невролога и радиолога.
Почему МРТ играет такую важную роль? Кроме МРТ ни один из прочих методов нейровизуализации не дает возможности увидеть все очаги поражения, их локализацию, форму и размеры. Физические основы метода позволяют получить высокий тканевой контраст и визуализировать демиелинизирующие бляшки размером от 2-3 мм. Причем, отсутствие вредных факторов воздействия на организм человека позволяет проводить контрольные исследования по мере необходимости, не боясь осложнений. В работе используется гадолинийсодержащее контрастное вещество в небольшом количестве, что позволяет, в отличие от рентгенконтрастных препаратов на основе йода, не опасаться неблагоприятных реакций со стороны выделительной системы.
Обследование продолжается 30-45 мин. Радиолог оценивает количество бляшек, их размер, форму и локализацию. Причем, важно не общее количество очагов, а их расположение. Только на основе результатов МРТ диагноз установить невозможно. Существует ряд других демиелинизирующих поражений головного мозга, дистрофических и метаболических заболеваний, мимикрирующих проявления РС. Требуется сопоставление радиологических результатов с клиникой и наблюдение в динамике. Оптимальное контрольное исследование желательно проводить на том же аппарате и у того же специалиста, что и предыдущее. Сравниваются два исследования в одинаковых импульсных последовательностях и на одинаковых уровнях. Оценивается динамика по появлению новых очагов, изменения их размеров и сигнальных характеристик.
В настоящее время проблеме диагностики РС уделено большое внимание, разработаны международные требования к условиям исследования и диагностические критерии. В отделении лучевой диагностики ДЦ «Абакан» соблюдены все современные требования к методике исследования, включающие технические характеристики аппарата, параметры импульсных последовательностей и контрастного усиления.
Лечение причины рассеянного склероза все еще не разработано. Выделяют два направления терапии: лечение обострения заболевания и торможение прогрессирования рассеянного склероза. Лечебная тактика должна разрабатываться с учетом особенностей клинического течения, активности патологического процесса. Существует кабинет рассеянного склероза при Республиканской поликлинике, где наблюдаются и получают рекомендации по лечению больные с уже установленным диагнозом.
В случае обострения заболевания больным назначают глюкокортикостероиды. Сначала проводят пульс-терапию метилпреднизолоном — вводят внутривенно капельно по 500-1000 мг препарата в сутки на 400 мл физраствора. После достижения положительного результата, обычно это происходит на пятые-седьмые сутки, переходят на прием таблетированных кортикостероидов, в частности, преднизолона.
Для подавления активности иммунной системы используют препараты из группы цитостатиков: циклофосфамид, циклоспорин, азатиоприн. Прием этих медикаментов уменьшает тяжесть обострений, а также замедляет прогрессирование заболевания.
Новым направлением в терапии заболевания является применение препаратов бета-интерферона: ребиф, бетаферон. Эти лекарственные средства оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее, а также противовирусное действия. Бета-интерфероны назначают по 6-12 млн МЕ через день длительным непрерывным курсом. Также в терапии рассеянного склероза используют такие современные препараты как: Копаксон (глатирамера ацетат), цитостатик Митоксантрон, а также препарат моноклональных антител Натализумаб (Тизабри).
Эти лекарственные средства уменьшают количество и выраженность обострений, удлиняют период ремиссии, замедляют прогрессирование патологического процесса.
Симптоматическое лечение применяется с целью облегчения конкретных симптомов заболевания.
Мидокалм, сирдалуд — снижают мышечный тонус при центральных парезах;
Прозерин, галантамин — при расстройстве мочеиспускания;
Сибазон, феназепам — уменьшают тремор, а также невротические симптомы;
Флуоксетин, пароксетин — при депрессивных расстройствах;
Финлепсин, антелепсин — применяются для устранения судорог;
Церебролизин, ноотропил, глицин, витамины группы В, глутаминовая кислота — применяются курсами для улучшения работы нервной системы.

Материалы для статьи подготовили специалисты ДЦ "Абакан": Ольга Колюпанова, врач-невролог, и Оксана Дмитренко, врач-рентгенолог. 

Записаться на МРТ-исследование в Диагностическом центре «Абакан» Вы можете по телефону 8 (3902) 242-208; на приём к врачу-неврологу запись проводится по телефонам: 8 (3902) 242-048, 242-008. Запись на сайте также доступна в разделе «Записаться на приём».
 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен