версия для слабовидящих
обычная версия

Сенильная деменция альцгеймеровского типа – таково современное название этого нейродегенеративного заболевания, приводящего к полному разрушению личности человека. Также эту болезнь называют эпидемией текущего века.
В 1906 году немецкий ученый Алоис Альцгеймер впервые описал это заболевание, изменение в головном мозгу. Между нейронами были обнаружены бляшки, прерывающие межклеточные функциональные связи. Бляшки состояли из белкового соединения β – амилоида. В лишенных связей нейронах образовывались своеобразные патологические структуры – нейрофибриллярные клубочки, состоящие из другой разновидности белка – тау-белка. Клубочки довершали гибель клеток. Благодаря этому открытию данное заболевание и получило название по имени ученого.
Одна из основных современных гипотез патогенеза болезни Альцгеймера говорит о большом значении генетического фактора. Поврежденные гены не дают клеткам правильной информации, происходит сбой, клетки меняют структуру, образуются бляшки.
Существует немало анекдотов о больных Альцгеймера - анекдоты про «склероз». Начинается все исподволь с невинных и забавных эпизодов забывчивости за 10 – 20 лет до начала развернутой стадии болезни. Забытые ключи, невыключенные свет или вода (не дай Бог, газ!), «потеря мысли» («о чем это я?»), перепады настроения воспринимаются больным и его близкими, как неизбежные проявления старения.
«Если Вы забываете, куда положили ключи, – это еще не болезнь, но если Вы не знаете, что надо делать с ключами, для чего они предназначены, – вот это уже проблема».
Больной суетлив, совершает много лишних ненужных действий. Перемещает с места на место различные предметы, а потом не может найти. Если человек водил машину, он продолжает это делать, но совершает нелогичные поступки: теряет ориентацию на знакомых улицах, неожиданно выезжает на полосу встречного движения, может перепутать автомобиль.
Развивается подозрительность, скрытность, больной становится обидчив и раздражителен, депрессия и апатия чередуются с возбуждением и агрессией. Больного выбивают из колеи переезды, смена обстановки. Человек, страдающий болезнью Альцгеймера, постепенно теряет интерес к чтению, к общению, забывает имена знакомых и близких, путается в датах и времени суток. Если до болезни он работал, то теперь может продолжать выполнять только самые несложные, привычные виды работ. Забывает слова, заменяя их на созвучные, но не подходящие по смыслу. Забывает выполнять привычные гигиенические процедуры, становится неряшлив.
Надо понимать, что от этой болезни не застрахован никто. Если Вы заметили какие-то особенности поведения родственника, не свойственные ранее, убедите его показаться врачу и обследоваться.
Основное значение в диагностике болезни Альцгеймера имеет подробная беседа с врачом (неврологом или психиатром). Специалист не ограничится разговором, а обязательно проведет необходимые нейропсихологические тесты.
Анализы и инструментальные исследования (ЭЭГ, МРТ головного мозга), генетическое исследование дополнят картину, помогут отличить заболевание от других болезней. Если выявлено другое заболевание, врач назначит соответствующее лечение. Если же поставлен диагноз болезни Альцгеймера или высказано предположение о возможности этого заболевания, важно начать лечение и организовать правильные питание и образ жизни пациента, как можно раньше. Тогда можно затормозить развитие болезни и многие годы Ваш близкий будет продолжать активную, социально наполненную жизнь. Лечение направлено на улучшение взаимодействия сохраненных нейронов, создание новых связей между ними.
К сожалению, несмотря на активные исследовательские работы, способов излечения болезни Альцгеймера пока не существует.
Основные методы профилактики болезни Альцгеймера должны быть направлены на сохранение активности мозга. Этому помогает тренировка. Изучение иностранных языков, освоение новых профессий и компьютера, путешествия, доступные виды спорта (шахматы, спортивное ориентирование и другие), пробежки на свежем воздухе, работа на даче, новые социальные связи (общение в клубах по интересам, в социальных сетях), участие в общественной работе – не полный перечень мер, которые заметно снизят риск заболевания.
Отказ от вредных привычек и организация здорового питания существенно помогают профилактике болезни. Считается, что средиземноморская диета снижает риск развития болезни Альцгеймера на 40%.

Для ранней стадии болезни Альцгеймера  характерны такие симптомы:

• неспособность вспомнить события недавней давности, забывчивость;
• отсутствие узнаваемости знакомых предметов;
• дезориентация;
• эмоциональные расстройства, депрессия, беспокойство;
• безразличие (апатия).

Для поздней стадии характерны:

• бредовые идеи, галлюцинации;
• неспособность узнавать родственников, близких людей;
• проблемы с прямохождением, переходящие в шаркающую походку;
• в редких случаях – судороги;
• утрата способностей двигаться и самостоятельно мыслить.

Усилить симптомы болезни Альцгеймера могут:

• одиночество длительное время;
• скопление незнакомых людей;
• незнакомые предметы и окружение;
• темнота;
• жара;
• инфекции;
• прием медикаментов в большом количестве.

Важно: своевременно обратиться с пациентом к врачу при регистрации родственниками описанных симптомов.

Материалы статьи подготовлены врачами-неврологами ДЦ «Абакан». 

 Записаться на диагностику (ЭЭГ, МРТ) и на приём к врачам-неврологам нашего Центра можно в регистратуре по телефонам 8 (3902) 242-008, 242-048, 242-208 или на данном сайте в разделе "Запись на приём" (Вы оставляете заявку и номер телефона, регистраторы связываются с Вами и предлагают выбрать удобное время) . Мы ждём Вас по адресу: г. Абакан, ул. Тараса Шевченко, 85.

Примеры тестов:

  

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен