версия для слабовидящих
обычная версия

Среди всех заболеваний желез внутренней секреции патологии щитовидной железы занимают второе место по распространенности (после проблем с поджелудочной железой). Неполадки в работе этого органа диагностируют, по статистике Всемирной организации здравоохранения, примерно у каждого десятого жителя нашей планеты. При этом с каждым годом эндемический зоб, гипотиреоз и другие болезни щитовидки обнаруживаются все чаще. Виной тому — несбалансированное питание, удручающая экологическая обстановка, влияние наследственных факторов и — если говорить о России — отсутствие организованной системы профилактики йододефицитных состояний. Существует несколько обстоятельств, предрасполагающих к развитию заболеваний щитовидной железы:
• нарушения в работе этого органа чаще наблюдаются у женщин ;
• вероятность развития патологий увеличивается во второй половине жизни ;
• если в вашей семье у старших родственников уже был гипер- или гипотиреоз — то вы в группе риска;
• щитовидка чаще выходит из строя у людей, которые подвергались ионизирующему облучению — в связи с работой или при лечении другого заболевания;
• из-за гормональных перестроек у беременных нередко случаются сбои в работе эндокринной системы;
• во многих регионах нашей страны — в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, на Алтае и т.д. — наблюдается дефицит природного йода , отчего местные жители чаще страдают эндемическим зобом.

Строение и функции щитовидной железы

Щитовидная железа — орган размером с детский кулачок, состоит из двух долей и перемычки между ними. Находится железа на передней поверхности шеи, метафорически по расположению и форме ее можно сравнить с галстуком-бабочкой.
Свое название щитовидная железа получила «в честь» щитовидного хряща, поверх которого она лежит. Хрящ этот внешне действительно напоминает германский щит, да и функцию выполняет соответствующую — предохраняет уязвимую часть шеи — гортань — от любых травм.
Функция щитовидной железы — производство гормонов внутренней секреции, тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) и кальцитонина. Поскольку для выработки первых двух требуется йод, железа выступает также в качестве «депо», где это вещество накапливается. Йодсодержащие гормоны выполняют важную работу: они регулируют метаболизм, рост и развитие органов, выработку и накопление энергии. А кальцитонин в свою очередь контролирует обмен кальция в теле человека, способствуя укреплению скелета. Щитовидная железа не сама по себе «решает», сколько и каких гормонов необходимо произвести. Ведущую роль в ее работе играет еще один гормон — тиреотропный (ТТГ) — который синтезируется в гипофизе (центре эндокринной системы, расположенном в головном мозге) и регулирует активность щитовидной железы.
Если человек здоров, то уровни гормонов щитовидной железы в его крови подвергаются лишь небольшим колебаниям. Чтобы составить первичное представление о работе этого органа, медики измеряют концентрацию общей и свободной фракции Т3 и Т4, а также концентрацию ТТГ. В случае сомнений врач может назначать дополнительные анализы, которые позволят подтвердить или опровергнуть догадки о происходящих в организме изменениях.

Причины заболеваний

Почему щитовидная железа однажды перестает работать как надо? Ответить на такой вопрос совсем не просто, ведь к каждой болезни всегда ведет комплекс факторов. В тех ситуациях, когда патология не связана с нехваткой йода, получаемого из окружающей среды, или травмой шеи, однозначно назвать причину недуга невозможно. Врачи не отрицают роль психологического аспекта: часто проблемы с щитовидкой дают о себе знать на фоне сильных стрессов личного или профессионального характера. В любом случае, самое важное — не упустить первые признаки патологии, ведь это убережет вас от серьезных последствий гормонального дисбаланса.

Симптомы и признаки заболеваний щитовидной железы

Нередко нарушения в работе щитовидной железы окружающие могут приметить раньше, чем сам заболевший человек. Это объясняется тем, что ему трудно оценивать изменения в своей внешности и поведении, особенно если симптомы нарастают медленно.
О неполадках в работе щитовидки могут говорить следующие признаки:
• значительные колебания веса тела без видимых причин;
• учащенный пульс и сердцебиение;
• дрожь в руках, потливость;
• изменения темперамента — появление плаксивости и раздражительности или, напротив, нетипичная флегматичность и равнодушие к ранее значимым событиям;
• частые головокружения и приступы слабости;
• чувство жара или, напротив, зябкости — при ранее комфортной температуре;
• у женщин — нерегулярность месячных;
• кишечные расстройства:
• хронические поносы или запоры.

Причиной каждого из этих явлений могут быть и другие болезни, но, если вы отметили, что у вас или у кого-то из вашего окружения недавно проявились сразу несколько из перечисленных симптомов, стоит записаться на консультацию к врачу-эндокринологу.
Важно знать
Не менее уважительным поводом для обращения к врачу должны стать и внешние изменения шеи, которые характерны для некоторых заболеваний щитовидной железы. Так, при узловом зобе асимметрия шеи будет заметна невооруженным глазом, при недостатке йода в организме железа может увеличиться, отчего шея округлиться или в области кадыка появится заметное мешкообразное выпячивание.
При воспалительных заболеваниях, таких как аутоиммунный тиреоидит, кожа над патологическим очагом может покраснеть, а больной будет жаловаться на боль, жжение или зуд в этой области тела.

Какие заболевания возникают при нарушении работы щитовидной железы

Щитовидная железа — сложный механизм, поэтому малейшие нарушения в его работе могут проявляться разнообразными симптомами, которые маскируются под другие известные болезни — кардиологические, неврологические, гастроэнтерологические. Однако можно обозначить самые распространенные нарушения работы щитовидной железы, с которыми часто сталкиваются в работе врачи-эндокринологи.

Тиреотоксикоз

Если по определенным причинам щитовидная железа слишком активно начинает синтезировать Т3 и Т4, у человека возникает тиреотоксикоз (переизбыток гормонов). Он проявляется ускоренным обменом веществ — пациент теряет сон, худеет, потеет, волнуется, жалуется на резкие перепады настроения, головокружение и слабость. Со временем, если тиреотоксикоз не лечить, он приводит к весьма характерному для заболеваний щитовидной железы симптому: экзофтальму (пучеглазию). Чаще всего в основе этого состояния лежит диффузный токсический зоб (Базедова болезнь) — аутоиммунное заболевание, при котором ткани щитовидной железы начинают бесконтрольно синтезировать гормоны. У женщин эта патология наблюдается гораздо чаще, чем у мужчин.


Гипотиреоз

Обратная ситуация происходит, когда гормонов щитовидки синтезируется очень мало. В результате обмен веществ у человека замедляется, он становится вялым, сонливым, заторможенным. Окружающие отмечают, что пациент полнеет, а лицо его становится одутловатым — лунообразным. Заметным признаком недуга является выпадение волос с наружных уголков бровей. Причиной гипотиреоза может стать как отдельное заболевание — например, эндемический зоб или хроническое воспаление железы, — так и неправильное лечение тиреотоксикоза.

Эутиреоз

Но и нормальное содержание гормонов щитовидной железы в анализе — еще не повод расслабляться. В некоторых случаях такое «благополучие» может быть всего лишь краткосрочным состоянием между гипертиреозом и гипотиреозом или — наоборот. К тому же, некоторые смертельно опасные новообразования щитовидной железы могут возникать на фоне сохранения ее функции. Поэтому даже в случаях, когда внешние и внутренние симптомы не получают обоснования по результатам лабораторной диагностики, важно пройти полное обследование и исключить серьезную патологию до того, когда болезнь перейдет в запущенную стадию.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Управлять работой щитовидной железы мы, конечно, не в силах. Но — стоит предпринять все необходимые действия, чтобы свести к минимуму нарушения ее функций. Отказ от курения, регулярные профилактические осмотры у эндокринолога, употребление богатых йодом продуктов (морская капуста, морепродукты, йодированная соль) и соблюдение режима дня снизят вероятность того, что вам когда-либо придется наблюдаться у врача с проблемами щитовидки.

В Диагностическом центре "Абакан" приёмы проводят специалисты:

Новожилова Анастасия Сергеевна, врач-эндокринолог;

Кужакова Лариса Максимовна, врач-детский эндокринолог высшей квалификационной категории.

Расписание работы врачей смотрите на данном сайте по ссылке: РАСПИСАНИЕ  

Записаться на приём к специалистам можно на данном сайте в разделе "Запись на приём" (Вы оставляете заявку и номер телефона, регистраторы связываются с Вами и предлагают выбрать удобное время) или в регистратуре отделения врачебного приёма по телефонам 8 (3902) 242-008, 242-048. Мы ждём Вас по адресу: г. Абакан, ул. Тараса Шевченко, 85. 

 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен