версия для слабовидящих
обычная версия

Рыбий жир защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление жирных кислот Омега-3, содержащихся в жирной рыбе и рыбьем жире, защищает людей от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 препятствуют образованию жировых накоплений в артериях, защищая тем самым от сердечных заболеваний и инфарктов.

Отложение жирных кислот может заблокировать главные пути доступа к сердцу и мозгу, вызывая инфаркт или инсульт. Сейчас появляются все новые свидетельства того, что потребление жирной рыбы и пищевых добавок в виде рыбьего жира уменьшают риск таких явлений.

Всего полиненасыщенных жирных кислот на сегодня известно 10, но самые важные для нашего здоровья – четыре:

  • докозапентаеновая;
  • эйкозапентоеновая;
  • альфа-линоленовая;
  • докозагексаеновая.

Чем полезны полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Омега-3 участвуют в синтезе эйкозаноидов, тканевых гормонов, необходимых всем клеточкам нашего организма. Нарушение их синтеза равносильно медленной смерти, так как ведет к патологиям разных органов.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 играют важную роль строительного материала, можно сказать, что они являются краеугольным камнем в структуре клеточных мембран, и без них не могут обойтись ни сперматозоиды, ни глазная сетчатка, ни клетки мозга человека.

Это они обеспечивают связь, гарантируют прохождение нервных импульсов от одного нейрона к другому.

Совсем недавно ученые еще раз убедительно подтвердили, что Омега-3 снижают риск развития психических расстройств.

В числе их главных обязанностей – высокоэнергетическое питание организма.

Где найти Омега-3

Рыба и морепродукты – главный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Всего 200 гр. креветок, сельди, сардин, скумбрии, лосося, палтуса, трески, форели и прочей рыбы обеспечат суточную потребность в этих ценных веществах. Их необходимо включать в меню питания детей и взрослых хотя бы пару раз в неделю.

В остальные дни добавляйте в свой рацион телятину, деревенские яйца, растительное масло, особенно оливковое, рапсовое, льняное, соевое.

Один из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – грецкие орехи. Тем более, что перед употреблением их ненужно повергать тепловой обработке как, к примеру, морепродукты или мясо, и их могут включать в питание даже самые строгие вегетарианцы.

Среди растительных источников Омеги-3 самые «щедрые»:

  • спаржевая и обычная фасоль;
  • бобы сои и все продукты из них;
  • пророщенные зерна овса и пшеницы;
  • листовая зелень.

Совет дает врач-диетолог Захарова Е.В.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен