версия для слабовидящих
обычная версия

Что такое мазок на цитологию?
Мазок на цитологию (синонимы: цитология, мазок на атипию, мазок на онкоцитологию, пап-тест) – это метод обследования в гинекологии, который позволяет обнаружить большинство предраковых или раковых изменений в шейке матки еще на ранней стадии, когда они бессимптомны.

Зачем нужен мазок на цитологию?

Мазок на цитологию помог спасти жизнь миллионам женщин, помогая обнаружить предрак или рак шейки матки, пока он еще излечим.

Кому нужно сдать мазок на цитологию?

Мазок на цитологию нужно сдать каждой женщине, достигшей 25 лет. При этом не важно, живете ли вы половой жизнью: мазок нужно сдать в любом случае.

Как часто нужно сдавать мазок на цитологию?

Начиная с возраста 25 лет цитологию нужно сдавать один раз в год. Если очередной мазок на атипию выявит какие-либо нежелательные изменения, то последующие обследования нужно будет проходить чаще: 1-2 раза в год (в зависимости от обнаруженных изменений).

В какой день цикла нужно сдать мазок на цитологию?

Пап-тест рекомендуется сдавать не ранее 5 дня менструального цикла (первым днем цикла считается первый день месячных), и только если менструация уже закончилась. Самое позднее, мазок можно сдать за 5 дней до начала очередной менструации.

Как подготовиться к сдаче мазка на цитологию?

Чтобы получить адекватные результаты обследования, гинекологи рекомендуют воздержаться от половых контактов за 1-2 дня до сдачи мазка. Кроме того, постарайтесь не делать спринцеваний, не использовать тампоны и не вводить никакие лекарства (вагинальные таблетки, свечи) во влагалище по крайней мере за 2 дня до обращения к гинекологу.

Как берут мазок на цитологию?

Забор мазка из шейки матки осуществляется в кабинете гинеколога, на гинекологическом кресле (как во время обычного гинекологического осмотра).

Для того чтобы увидеть шейку матки, врач введет во влагалище гинекологическое зеркало. Введение зеркала может вызвать дискомфорт, но, как правило, это не больно.

После этого гинеколог возьмет специальную стерильную щеточку, с помощью которой соскоблит часть верхнего слоя шейки матки и канала шейки матки. Полученный материал затем будет нанесен на предметное стекло и отправлен в лабораторию для изучения под микроскопом.

Жидкостная цитология

В последние несколько лет широкое распространение получил другой метод приготовления мазка на атипию – жидкостная цитология. В настоящее время эта методика считается более информативной чем обычный мазок, так как жидкостная цитология реже дает ложно-отрицательные результаты, а значит, эффективнее выявляет атипичные клетки в шейке матки.

В отличие от стандартного приготовления мазка на цитологию, полученный материал из шейки матки не сразу наносят на предметное стекло, а сначала смешивают со специальным раствором. Благодаря этому, на исследование попадают все полученные клетки шейки матки, и в то же время устраняется слизь и лейкоциты, которые могут затруднять диагностику.

Мазок на цитологию: это больно?

Сам по себе забор мазка не вызывает боли или неприятных ощущений. Наиболее неприятный этап  этого процесса это введение гинекологического зеркала. Тем не менее, опытный гинеколог вводит зеркало быстро и аккуратно, поэтому дискомфорт продлится не более 5-10 секунд.

Расшифровка результатов мазка на цитологию (цитограмма)

Адекватно расшифровать результаты цитологии может только ваш гинеколог. Не спешите самостоятельно интерпретировать результаты мазка, так как некоторые данные могут вас необоснованно напугать.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен