версия для слабовидящих
обычная версия

Профилактика йододефицитных заболевании: чем? кому? когда?

Йододефицитные заболевания являются актуальной проблемой здравоохранения для многих стран мира. По данным ВОЗ около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний как эндемический диффузный и узловой зоб, кретинизм, гипотиреоз, умственная и физическая отсталось детей, невынашивание беременности. Многие эпидемиологические исследования выявили, что жители России потребляют 40-80 мкг йода в день, что в 3 раза меньше нормы.
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Особая роль йода заключается в том, что он является компонентом гормонов щитовидной железы, которые определяют активность течения практчески всех объменных процессов в организме. Тиреоидные гормоны играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно в период внутриутробного развития и раннего детского возраста. Известно также, что дефицит йода является основной причиной снижения интеллекта. В исследованиях было обнаружено статистически значимое снижение показателей IQ (Intellectual Quotient) у детей из йододефицитных регионов.
Основным природным источником йода для человека являются: продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Геологические процессы привели к тому, что большая часть йода сконцентрировалась в морской воде, а значительная часть суши и пресные воды обеднены йодом, особенно горные местности. Овощи, фрукты, злаковые растения не обладают способностью концентрировать йод, поэтому содержание в них йода полностью зависит от содержания йода в почве.
Эффективным решением проблемы дефицита йода является проведения адекватной массовой, групповой и индивидуальной профилактики.
Для массовой профилактики йододефицитных заболеваний в России рекомендована йодированная соль, что отвечает требованием ВОЗ. Массовая доля йода в соли по ГОСТу равна 40+/-15мкг/г стабильного йодата калия. Йодированная соль не на много дороже обычной. Широко разрекламированная так называемая "морская" соль в разы дороже и может не содержать необходимое количества йода, поэтому не может применятся для массовой профилактики. Покупая йодированную соль обращайте внимание на известных производителей, точную дозировку йодата калия в её составе и срок годности. Используемый уровень йодирования соли позволяет обеспечить адекватное обеспечение организма йодом при потреблении 5-6 г соли в день. Было также доказано что при тепловой обработке йод не испаряется и не улетучивается, а по большей мере (около 70%) остается в переработанном пищевом продукте. Те, кто убежден, что йодированная соль нарушает " правильный" цвет и хруст домашних консервированных огурчиков, имеет возможность купить в магазине обычную соль. Но для приготовления основных блюд вашего стола используйте только йодированную соль.
Однако, в определенные периоды жизни, потребность в йоде возрастает, поэтому возникает необходимость в дополнительном назначении физиологических доз йода. К группам риска, требующим индивидуальной и групповой йодной профилактики относятся дети в возрасте до 3 лет, беременные и кормящие женщины. Нормативы потребления йода: дети до 3 лет- 90 мкг/сутки; беременные и кормящие-250 мкг/ сутки. В этих группах риска врачом назначаются фармакологические препараты содержащие строго фиксированную дозу йодида калия, что позволяет эффективно восполнить возросшие потребности организма в этом микроэлементе. Стоит обратить внимание: ни в коем случае не БАДы с йодом! Так называемые препараты с органическим, " умным " йодом, который потребляется организмом только в нужных ему количествах, а остальное выводится- это рекламная уловка. Йод в этих "препаратах" не проверяется на точность дозировки, так как БАДы не являются лекарственными препаратами.
При уже имеющихся заболеваниях щитовидной железы препараты йода назначаются только врачом- эндокринологом по показаниям.

    Анастасия Новожилова, врач-эндокринолог

 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен