версия для слабовидящих
обычная версия

Что же понимают под правильными питанием при сахарном диабете?
Здесь прежде всего необходимо напомнить о том, что все продукты состоят из трех компонентов – белков, жиров и углеводов. Нас в первую очередь будет интересовать углеводная составляющая продуктов, так как именно углеводы играют ключевую роль в повышении уровня сахара в крови. Их ограничение и правильное распределение в течение дня позволяет пациенту с нарушением углеводного обмена достичь так называемых целевых значений глюкозы крови (натощак до 6 ммоль/л, в течение дня до 8 ммоль/л). Белковые продукты, к которым относятся различные виды мяса, молочные продукты, грибы, и жиры (масло, маргарин и т.п.) в меньшей степени влияют на углеводный обмен.
Пациентам с сахарным диабетом следует помнить, что углеводы можно разделить на простые и сложные в зависимости от количества молекул сахара, включенных в углеводную цепочку. Простые углеводы содержат одну или две молекулы сахара. Соответственно, поступив кишечник, они быстро всасываются в кровь и быстро приводят к повышению уровня глюкозы в крови, а организм, в свою очередь, не успевает отреагировать быстрым выбросом нужного количества инсулина.
Таким образом, правильное питание при сахарном диабете требует исключить из рациона продукты, богатые простыми углеводами. В первую очередь, речь идет о сахаре, который мы добавляем в чай и кофе, лимонадах, кондитерских изделиях. Кроме этого, к простым углеводам относится также мука высшего сорта и, соответственно, все изделия из нее. Сложные углеводы представляют из себя длинные цепочки молекул сахара, которые прежде чем попасть в крови, достаточно продолжительно проходят обработку в желудочно-кишечном тракте, которая заключается в постепенном отщеплении отдельных молекул. Они более медленно всасываются в кровь, и, соответственно, уровень глюкозы крови будет нарастать более плавно, давая возможность организму, возможно вместе с лекарственным препаратом, должным образом отреагировать на углеводную нагрузку. К сложным углеводам относится растительная клетчатка, а именно овощи, зелень, некоторые фрукты, и крупы.
Без ограничения можно употреблять томаты, огурцы любые виды капусты, кабачки, баклажаны, лук, морковь, приправы, специи. Благоприятно на уровень сахара в крови влияют лесные ягоды (черника, брусника, клюква, морошка). Рекомендуются к употреблению зеленые яблоки, произрастающие в средней полосе нашей страны, лимоны. В питании при сахарном диабете нужно быть умеренными в употреблении некоторых продуктов, в которых содержатся и простые и сложные углеводы. Сюда относится черный хлеб, картофель, некоторые фрукты (груши, абрикосы, персики, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни), ягоды (клубника, черешня, малина). Разрешается употребление около 200 г этих продуктов в сутки. Из круп допустимо употребление гречневой, овсяной крупы в количестве 3-4 ст. ложки в готовом виде в день. Полностью следует исключить пшено, манную, кукурузную, рисовую крупы, хурму, бананы, виноград.
О меде и диабетических сладостях
Существует весьма распространенное заблуждение, что пациентам с сахарным диабетом можно употреблять вместо привычного сахарного песка мед. Это неверно – мед повышает уровень глюкозы в крови также, как и сахарный песок. Поэтому хочется еще раз напомнить, что мед – это не альтернатива сахарозаменителям. Интересуясь вопросом питания при сахарном диабете, многие задают вопрос: можно ли употреблять кондитерские изделия, разработанные специально для пациентов с сахарным диабетом? Сахарный песок в них, конечно, заменен на другие более безобидные углеводы, придающие сладкий вкус, однако, при их изготовлении применяют муку высшего сорта, что, в конечном итоге, делает изделие неблагоприятным для пациента. С таким же успехом можно съесть кусок белого хлеба или другую выпечку.
Соки и лимонады
Говоря о питании при сахарном диабете, хочется также затронуть вопрос о возможности употребления соков и лимонадов. Выбирая в магазине напиток, не поленитесь изучить состав продукта, указанный на упаковке и убедиться, что в нем отсутствует сахарный песок. Выбирайте соки, содержащие мякоть (апельсиновый, яблочный, томатный, морковный), так как мякоть – это клетчатка, то есть сложный углевод.
Частота приема пищи
В питании при сахарном диабете важным вопросом является частота приемов пищи. Не нужно сокращать прием пищи до одного или двух раз в день. В этой ситуации за один раз вы съедите больший объем пищи, следовательно, большее количество углеводов попадет в желудочно-кишечный тракт, а оттуда в кровь. Поступление углеводов в организм должно быть более ограниченным и постепенным, что достигается при обычном трехкратном приеме пищи. Большее количество углеводов вы можете съедать в утренние и дневные часы, так как в первую половину дня человек, как правило, более активен, больше двигается, и, таким образом, лучше расходуются углеводы. Вечерний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. Между основными приемами пищи допускаются перекусы. Под перекусом понимается стакан кефира, ряженки, молока, зеленое яблоко, сыр, кусочек мяса. Надеюсь, что эти несложные советы по питанию при сахарном диабете помогут вам справиться с вашим заболеванием и держать его под полным контролем! И помните, что диабет – это не заболевание, это, прежде всего, образ жизни!
Несколько правил, которые позволят сдержать подъем сахара крови после еды:
1) Пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон) в основном в виде овощей.
2) Кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать и не разваривать крахмалистые продукты).
3) Из питания должны быть практически полностью исключены сахар и любые сладости.
4) Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5–6 приемов в день малыми порциями.
Снижение веса для больного с его избытком – непременное условие рационального лечения! Похудание всего на 4–5 кг значительно улучшает уровень сахара крови.
Как добиться снижения веса и в дальнейшем поддержать результат?
Единственно надежный путь – ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), то есть соблюдение низкокалорийной диеты. Носителями энергии в нашей пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат в два раза с лишним больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).
Вывод: наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Чтобы ограничить содержание жиров в питании, нужно, прежде всего, научиться их узнавать. Обычно не вызывают сомнений «явные» жиры: масло, сало. Но есть также и так называемые «скрытые». Они прячутся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах, мы вносим их в различные блюда при приготовлении с майонезом, сметаной, готовыми соусами.
Несколько правил общего характера, соблюдение которых поможет уменьшить содержание жиров в рационе:
 Изучите информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
 Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.
 Избегайте жаренья продуктов в масле, это резко повышает их калорийность. Применяйте такие способы приготовления, как запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, решетки-гриль и т.д.
 Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде.
 Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивает калорийность.
 Когда хочется перекусить, избегайте таких высококалорийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить фруктами или овощами.
Выделяют три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по-разному. К первой группе относятся продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли (они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе), а также низкокалорийные напитки. Принцип употребления: без ограничения!
Примеры продуктов: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель. Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях (например, пепси-кола лайт).
Ко второй группе относятся продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты. Принцип употребления: умеренное ограничение – съедать половину прежней, привычной порции.
Примеры продуктов: нежирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности (или нежирные, обезжиренные), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).
К третьей группе относятся продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь (по калорийности приближается к жирам), а также сахар и кондитерские изделия. Последние не только потому, что сильно повышают сахар крови, но и вследствие довольно высокой калорийности (ведь воды и балластных веществ, которые «разбавляли» бы калорийность, они не содержат). Принцип употребления: максимально ограничить.
Примеры продуктов: масло любое, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирные творог и сыр, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и растительные в масле, сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки. Сливочное масло желательно ограничить до минимума и заменять его более полезным растительным. Растительное масло в умеренном количестве необходимо в питании человека, но неограниченное его употребление приведет к прибавке веса; калорийность растительного масла превышает калорийность сливочного!
 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен