ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск по сайту:  

Что такое холестерин?
Мы часто слышим с экранов телевизоров, от врачей и знакомых о том, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить. На это часто поступает возражение, что, мол, на самом деле холестерин не страшен человеческому организму. Более того, клетки организма, особенно печени, сами его вырабатывают, поэтому холестерин из пищи не может нам навредить. Так вреден или полезен холестерин и стоит ли с ним бороться?
Холестерин – жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку.
Холестерин входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов.
Но! Организм сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин еще и с пищей. Когда холестерин в организме человека, в первую очередь, в крови становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.

Как действует холестерин, когда его слишком много?
Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная, или по-другому – рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к его закупорке.
При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткани органа, которые этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце, развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт. Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, - повышенный уровень холестерина.

Что означают цифры в анализе?
В анализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС), а так же и другие цифры. Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеидов.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало белка, они большие по размеру и содержат много холестерина и жира – триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведет к раннему развитию атеросклероза.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – небольшие по размеру, они содержат другой белок – не тот, что в ЛПНП. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестерина в «хороших» комплексах, тем выше риск атеросклероза.

 

Что делать, если уровень холестерина в Вашей крови повышен?
Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения – оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.
В первую очередь надо снизить потребление твердых животных жиров, в которых одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина: их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе. Жиры должны составлять около 30% общей калорийности пищи, из них насыщенные - не более 10% (1/3 всех жиров), а 2/3 жиров должны поступать за счет потребления растительных масел, рыбьего жира.

Соблюдая нижеприведенные правила, Вы можете добиться снижения уровня холестерина в крови на 10-12%:
• Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина, в первую очередь - обезжиренные молочные продукты.
• Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Ешьте больше овощей и фруктов.
• Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейки и телятине. Перед приготовлением удалите с мяса жир, с птицы – кожу.
• Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в Вашем рационе ежедневно.
• Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе.
• Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение.
• Не жарьте их на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавление жира при приготовлении пищи.

Что делать если диета не дала результатов?
Если через 6-8 недель диеты снижение уровня холестерина в крови составило менее 5% и риск развития атеросклероза все еще высок, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок.
В России собственный уровень холестерина в крови знают не более 5% жителей. Для сравнения: в США и Европе эта цифра составляет почти 80%.
Исследования показывают, что снижение уровня холестерина в среднем на 10% приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 20-50%.
Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет.
Проверь свой уровень холестерина!

Ю.А.Бихерт, врач-кардиолог, врач-терапевт ДЦ "Абакан", запись на приём по телефонам: 8 (3902) 242-008, 242-048.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен