ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск по сайту:  

Елена Владимировна Захарова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог ДЦ "Абакан", главный специалист Минздрава РХ по диетологии, член ассоциации «Национальное общество диетологов» и Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, автор многочисленных публикаций в популярных и научных изданиях, консультант телевизионных проектов "Я худею", "Другая Я", "Мамина школа".

Записаться на приём к врачу-диетологу Захаровой Е.В. можно на данном сайте в разделе "Запись на приём" (Вы оставляете заявку и номер телефона, регистраторы связываются с Вами и предлагают выбрать удобное время) или в регистратуре отделения врачебного приёма по телефонам 8 (3902) 242-008, 242-048.

Мы ждём Вас по адресу: г. Абакан, ул. Тараса Шевченко, 85.  

 

Диета для ума (MIND*-диета)
*помогает сохранить ясный ум и хорошую память до преклонного возраста

...Не все диеты, особенно модные, одинаково полезны. Однако в последние годы невероятную популярность набирает MIND-диета, признанная эффективной всеми докторами. Она составлена профессиональными диетологами, которые специализируются на здоровом питании для людей, обеспокоенных состоянием своей сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Важно уточнить, что это не просто диета. Она была основана на многочисленных исследованиях ученых. В самом главном из них приняли участие 1220 человек. Стоит сказать, что исследование проводилось в течение 12 лет! Наблюдение велось за людьми не младше 60 лет, но и даже существенно старше. И в конечном итоге выяснилось, что такая диета способна существенно снизить риск возникновения многих заболеваний и проблем со здоровьем. В частности позволяет провести профилактику болезни Альцгеймера, деменции и многих подобных заболеваний. MIND-диета помогает мозгу в плане его когнитивных функций.

В основе MIND-диеты

10 основных полезных продуктов (должны регулярно появляться на нашем столе) и 5 – вредных (могут использоваться в очень небольших дозах 1-2 раза в неделю).
10 полезных продуктов для мозга в диете для улучшения памяти и работы мозга:

1) Зеленые листовые овощи (салат, мангольд, капуста, лук, петрушка, щавель, шпинат, портулак, укроп, спаржа, артишок, кинза, базилик) – ежедневно
2) Другие овощи (помидоры, огурцы, кабачки, свекла, перец, баклажан, морковь, сельдерей и др.) – ежедневно
3) Орехи и нерафинированное масло – ежедневно
4) Ягоды (особенно черника и клубника) – 2-3 раза в неделю
5) Бобовые (фасоль, горох, соя, бобы) – 5-7 раз в неделю
6) Продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб, крупы – овсяная, гречневая, перловая, рисовая – бурый или коричневый рис и др.) – ежедневно
7) Морская рыба – 2-3 раза в неделю
8) Мясо птицы (курица, индейка) – 2-3 раза в неделю
9) Оливковое и оливки масло – ежедневно
10) Красное виноградное вино – не чаще 2-3 раз в неделю.

Пять нежелательных продуктов по MIND диете:
1. Красное мясо (говядина, свинина) – не чаще 1 раза в неделю
2. Твердый сыр – 1-2 раза в неделю по 20-30гр.
3. Сладости и выпечка (сахар и булочки заменить мармеладом, пастилой, горьким шоколадом в небольших дозах)
4. Сливочное масло и маргарин (не более 1 столовой ложки в день и не каждый день)
5. Фаст-фуд (гамбургер, пицца, картофель-фри, чипсы, супы быстрого приготовления и др.), а также любая жареная пища – не чаще 2-3 раз в месяц.
Как видно из этих рекомендаций, диета (MIND) весьма схожа со средиземноморской диетой, однако для сохранения памяти и мыслительных способностей акцент в питании делается на зеленые листовые овощи (в том числе и овощные свежевыжатые соки), ягоды, цельнозерновые продукты, орехи и бобовые. При этом морскую рыбу и птицу следует также регулярно включать в свой рацион. А вот прием сливочного масла, твердого сыра и жареной пищи необходимо сократить до минимума.

Такая диета позволяет уменьшить вероятность возникновения окислительного процесса. Именно он достаточно часто сильно повреждает клетки нашего мозга. А следовательно и нарушает его работу. Важно суметь правильно сбалансировать питание. Тем более, что на такой диете можно сидеть достаточно долго. Ведь она не подразумевает жестких ограничений в пище и позволяет получить все необходимые вещества.

ВАЖНО:

Диета будет иметь максимальную эффективность, если она станет не временным явлением, а привычным режимом питания. Кроме MIND-диеты важно вести активный образ жизни. Это и утренняя гимнастика, ежедневная ходьба по 30-40 минут, и чтение газет и журналов, разгадывание кроссвордов, регулярное общение с родными и близкими, знакомыми и незнакомыми людьми.

По материалам занятия Открытой Школы Здоровья /
Профилактический проект ООО ДЦ «Абакан», 2019г.

Примерное меню на неделю, составленное по рекомендациям MIND-диеты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напоминаем: Диета будет иметь максимальную эффективность, если она станет не временным явлением, а привычным режимом питания. Кроме MIND-диеты важно вести активный образ жизни. Это и утренняя гимнастика, ежедневная ходьба по 30-40 минут, и чтение газет и журналов, разгадывание кроссвордов, регулярное общение с родными и близкими, знакомыми и незнакомыми людьми.

***Уважаемые читатели,

Если Вы подозреваете, что у близкого человека проблемы с памятью – проведите наблюдение за его бытовым поведением.

Вникать в процесс питания близкого человека, особенно если он проживает один, нужно уже тогда, когда вы замечаете, что он:
 начал покупать продукты беспорядочно, с возвращением к одному и тому же отделу супермаркета несколько раз;
 стал хранить испорченные продукты;
 стабильно забывает купить нужные продукты, при этом есть несколько упаковок совершенно ненужной пищи;
 начал покупать те продукты, которые раньше не ел;
 стал забывчивым;
 начал путать морозильную камеру с холодильником или с кухонным шкафом;
 стал меньше интересоваться окружающим;
 начал есть в непривычных для себя местах;
 начал спать днем и вечером;
 забывает, как готовить простые блюда;
 стал более требователен к окружающим;
 перестал мыть за собой посуду;
 начал стремиться переложить ответственность даже за любые решения на других;
 часто пребывает в плохом или подавленном настроении.

Тем более следить за питанием нужно тогда, когда вы замечаете, что он падает, забывает слова, теряется в помещении.

При первых признаках ослабевания памяти, рассеянного внимания - обращайтесь к врачу-неврологу. Записаться на приём к неврологу нашего центра можно на данном сайте в разделе "Запись на приём" (Вы оставляете заявку и номер телефона, регистраторы связываются с Вами и предлагают выбрать удобное время) или в регистратуре отделения врачебного приёма по телефонам 8 (3902) 242-008, 242-048.

Мы ждём Вас по адресу: г. Абакан, ул. Тараса Шевченко, 85.   
 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен