ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск по сайту:  

«У страха глаза велики». Как бы ни убеждали нас в необходимости прохождения некоторых видов диагностики, решиться порой бывает сложно…

Об одном из таких методов диагностики – гастроскопии (ФГДС) – корреспондент ИА "Хакасия" побеседовал с врачом-эндоскопистом ДЦ «Абакан», к.м.н. Туровой Ренатой Анатольевной. То, что мы узнали, нас действительно удивило: возможно, настало время «комфортной эндоскопии».
- Рената Анатольевна, при слове «гастроскопия» или как мы привыкли – «ФГДС» многих охватывает паника. Эта процедура действительно для самых отважных или современная медицина способна помочь пациентам пройти эту диагностику без страха и боли?
Видеогастроскопия, "лампочка", ЭГДС, ФГДС, ФГС, глотать "кишку" или "шланг"... - как только ни называют этот метод исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В нашем Диагностическом центре принято название и мы проводим - Видеогастроскопию. Как это исследование ни называй, а суть методики сводится к следующему:
ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) - метод осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (начало тонкого кишечника) при помощи эндоскопа (медицинский прибор, позволяющий заглянуть внутрь верхних отделов желудочно-кишечного тракта через естественные отверстия - рот или нос). Таким образом при проведении ЭГДС можно провести осмотр: ротоглотки, гортани, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Точнее, оценить состояния слизистой оболочки, покрывающей эти полые органы.
Нынешние технологии и оборудование, применяемое при гастроскопии, позволяют проводить процедуру значительно легче и проще для пациента. Кроме того, у человека есть возможность пройти исследование в состоянии медикаментозного сна (под наркозом).
Поэтому сразу хочу обратиться с просьбой не придавать большого значения «устрашающим» отзывам в интернете и не настраивать себя заранее на соответствующий лад.
- Когда проведение гастроскопии показано и без неё не обойтись?
Цель проведения данного исследования - установление причины жалоб и иных проявлений со стороны пациента. Показаний немало. Пройти гастроскопию потребуется, во-первых, при патологиях из области гастроэнтерологии. Назначается она при ряде хирургических и дерматологических заболеваний.
Поводом для проведения исследования может быть боль в любой области живота (главным образом в эпигастрии и мезогастрии), за грудиной (область пищевода), отрыжка, изжога, вздутие живота (метеоризм), диарея, окрашивание стула в черный цвет; некоторые изменения кожи, выпадение волос.
- Гастроскопия – это безопасная процедура или во время и после её проведения возможны осложнения?
Любое инвазивное воздействие теоретически имеет некоторую вероятность развития осложнений. Это справедливо и в отношении гастроскопии.
С учетом тщательного предварительного опроса больного, исключения противопоказаний, внимательной и бережной работы с пациентом осложнения практически не наблюдаются.
- Есть ли у гастроскопии ограничения и противопоказания?
Ограничений практически нет. Что касается противопоказаний - да, таковые имеются.
К абсолютным противопоказаниям относят острый инфаркт миокарда, острый инсульт, тяжелые формы нейрохирургических патологий и заболеваний дыхательной системы (астма, дыхательная недостаточность).
Относительные противопоказания более обширны. Это и воспалительные заболевания ротоглотки, патологии печени, пищевода и т.д.
В каждом конкретном случае решение о допуске к исследованию принимается индивидуально.
- Расскажите о правилах подготовки пациента к гастроскопии
Видеогастроскопия проводится натощак (рекомендовано 12 часов голода перед процедурой, минимально - 8 часов). Специальной диеты перед процедурой не предусмотрено, рекомендовано не употреблять тяжелую пищу (жаренную, жирную, острую), вызывающие вздутие продукты (капусту, бобовые и др.) вечером перед процедурой.
Желательно не курить хотя бы за 2 часа до гастроскопии, так как курение провоцирует образование желудочного сока и может усиливать неприятных ощущения.
Если пациенту необходимо принять лекарственные препараты, это можно сделать не позднее чем за 4 часа до процедуры, запивая небольшим количеством воды. О приеме препарата необходимо сообщить врачу - эндоскописту.
- Как быстро после проведения гастроскопии пациент получает заключение?
Ориентировочное время подготовки заключения 10 минут.
В нашем центре результаты исследования по желанию и предварительной заявке пациента могут быть записаны на диск (для дальнейшего динамического наблюдения, для консультации специалистов и т.п.).
- Для того, чтобы пройти гастроскопию, необходимо направление врача?
Выполнение исследования возможно и без направления.
Если доктор направил Вас на гастроскопию, непременно пройдите обследование.
- Рената Анатольевна, во многих странах гастроскопию проводят с профилактической целью. Существует ли такая культура сохранения здоровья в России?
К сожалению, нет. Иными словами, на диагностику приходят либо по направлению врача, либо сразу к нам при наличии жалоб.
Практика профилактических гастроскопий даже при полном отсутствии жалоб существует в Японии. Благодаря такой программе значительно снизился процент заболеваемости раком желудка. Очаг опухоли при таком подходе распознается на таком раннем сроке, что возможно эндоскопическое удаление этого измененного участка слизистой оболочки, с полным сохранением органа.
- Какие альтернативные методы диагностики желудочно-кишечного тракта существуют?
Если говорить о полноте информации, получаемой во время гастроскопии, - аналогичной альтернативы нет. И не только у нас - ее на данный момент времени не существует в принципе. Ни один из самых передовых методов диагностики не обладает в полной мере той диагностической широтой и мощью, которая присуща современной гибкой эндоскопии желудка с использованием цифровых технологий.
- Рената Анатольевна, как помочь пациенту настроиться на гастроскопию?
Несколько слов о «неприятных ощущениях».
При выполнении гастроскопии пациент испытывает следующие «непередаваемые» ощущения:
- тошнота и рвотный рефлекс (такие же ощущения возникают при осмотре горла шпателем);
- ощущение «кома» в горле (как будто вы что-то плохо прожевали и подавились при попытке это проглотить);
- в редких случаях могут быть болезненные ощущения, в результате спазма верхнего пищеводного сфинктера и мышц глотки;
- распирание, вздутие и тяжесть в животе, являются следствием инсуфляции (наполнения) желудка воздухом;
- внутри живота могут быть ощущения движения или шевеления (возникают при продвижении и манипуляциях эндоскопом);
- иногда появляется чувство нехватки воздуха - эти ощущения субъективного характера (дыхательные пути эндоскоп не перекрывает и воздух свободно поступает в легкие).
Никаких других ощущений при проведении ЭГДС не возникает. Вся гамма ощущений строго индивидуальна и зависит от многих факторов. Но если правильно себя вести, руководствоваться подсказками медицинского персонала и хорошо подготовиться к исследованию, то процедура проходит быстро и комфортно.
- Как же следует себя вести в ходе ЭГДС?
1. Хорошо подготовьтесь к исследованию, это позволит врачу-эндоскописту качественнее и быстрее осмотреть всю поверхность слизистой, при этом обнаружить даже минимальные изменения на ней. Пустой желудок, также снижает рвотный рефлекс и тошноту.
2. При проведении эндоскопа через рот и глотку старайтесь не трогать его языком.
3. Старайтесь глубоко и равномерно дышать ртом, не замирайте и не останавливайте дыхание: глубокое и равномерное дыхание успокаивает и снижает тошноту. Это основной прием облегчающий проведение исследования. Дышать лучше сразу ртом, так как во время самого исследования трудно переключить дыхание.
4. Крепко обнимите себя за живот, не размахивайте руками. Это поможет сосредоточиться на дыхании и не будет мешать врачу-эндоскописту проводить исследование.
5. Старайтесь не сопротивляться проведению эндоскопа и не мешать медицинскому персоналу. Тем самым Вы существенно сократите время процедуры и повысите её качество. 
6. Всех, кто выполняет ЭГДС под наркозом касается только пункт 1: пустой желудок поможет избежать рвоты и аспирации, а также существенно повысит качество осмотра.
Главное условие для успешного, результативного проведения эндоскопических обследований – хорошее настроение пациента и позитивный настрой на процедуру.

Записаться на Видеогастроскопию, Видеоколоноскопию можно на данном сайте в разделе "Запись на приём" (Вы оставляете заявку и номер телефона, регистраторы связываются с Вами и предлагают выбрать удобное время) или в регистратуре отделения врачебного приёма по телефонам 8 (3902) 242-008, 242-048.

Мы ждём Вас по адресу: г. Абакан, ул. Тараса Шевченко, 85.   

О подготовке к данным исследованиям - подробная статья по ссылке: ПОДГОТОВКА К ЭНДОСКОПИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен