ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск по сайту:  

Осенняя депрессия – один из видов сезонной депрессии, с медицинской точки зрения - серьёзное заболевание.
Симптомы осенней депрессии это тоска, вялость, нарушения памяти и внимания, снижение работоспособности, сонливость, повышенный аппетит.

Ученые выделяют три фактора, вызывающих осеннюю депрессию.

Во-первых, это изменение погодных условий. Ещё Гиппократ писал о зависимости состояния депрессивных больных от времени года и погодных условий. С уходом лета, тепла, увяданием природы невольно приходят размышления о не оправдавшихся надеждах, разочарованиях, обо всём том, чего мы так ждали от этого лета, и что не осуществилось. «Цыплят по осени считают»- гласит народная поговорка. Так и мы, подводя осенью итог неисполнившихся желаний впадаем в эту необъяснимую «желто-рыжую тоску», осеннюю депрессию. Жизнь видится в совершенно ином свете, мы с разочарованием смотрим на свою работу, взаимоотношения с окружающими, финансовые проблемы, семейные дела. Начинает казаться, что всё плохо, даже если на самом деле всё в порядке.

Второй фактор заключается в дефиците солнечных лучей. Учёные установили, что сокращение светового дня – одна из основных причин осенней депрессии. Дело в том, что серотонин (гормон, который отвечает за хорошее настроение) образуется на свету. В темноте серотонин преобразуется в мелатонин. А с повышением уровня мелатонина возникает непреодолимое желание спать. Количество серотонина в организме напрямую влияет на психологическое состояние человека. Причем у женщин количество серотонина изначально в два раза меньше, чем у мужчин. Поэтому мы более подвержены сезонным депрессиям.

И, наконец, третий фактор, способствующий развитию сезонной депрессии - гипо- и авитаминоз. Не нужно забывать, что с приходом холодов наш организм особенно нуждается в витаминах. Не забывайте чаще включать в свой рацион фрукты и овощи. Особенно важны витамины А и С. Витамин А содержится в моркови, дынях, помидорах, шпинате, зеленом луке, твороге, печенке, яйцах. Витамин С – в картофеле, квашеной капусте, лимоне, боярышнике, шиповнике.

Профилактика депрессии
Профилактика депрессии имеет важное значение для людей разных возрастных категорий. Простые правила помогут избежать появления депрессии.
Правило 1. Свет!
Вы никогда не задумывались о том, что депрессия в основном возникает в межсезонное время года? Особенно большой процент проявлений попадает на осень, когда светлое время суток становится значительнее короче. Это вполне объяснимо влиянием света на психическое состояние человека.
Свет не просто создает фон, он дает определенную энергию человеку. Важно, чтобы света было много. Ситуации полумрака хороши перед сном состояния, или в минуты печали. Вы замечали, что грустить лучше в темноте, а радоваться в яркой обстановке? Девиз «больше света», это непросто слова, а стиль жизни.
Следите, чтобы дома и на работе было достаточное световое освещение. Не ленитесь в обеденный перерыв прогуливаться по улице. В выходные дни старайтесь больше бывать на воздухе. Помните, что каким бы унылым и тусклым не был день, он светлый из-за солнечного света, в котором нуждается наш организм. Вокруг вас должно быть светло.
Правило 2. Правильное питание!
Во время первых признаков депрессии нужно есть что-то вкусное и полезное, поскольку организм нуждается в тепле, то ему нужны дополнительные калории. Но это не означает, что надо расслабиться, и можно позволить себе любые количества самой разнообразной пищи. Просто нужно уметь себя баловать, чем-то очень приятным и вкусным.
Нельзя забывать об овощах и фруктах, а также о полезных продуктах, богатых кальцием, железом, магнием и т.д. Очень нужен в таких ситуациях витамин А и С. Полезно употреблять витаминные комплексы.
Правило 3. Движение!
Двигательная активность вызывает выброс в кровь особых веществ: эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Это не лишено смысла. Просто человеку свойственно лениться при получении этого гормона. Всего несколько минут утренней гимнастики подарят взрыв позитива на целый день.
Старайтесь больше двигаться в течение дня, больше гуляйте, занимайтесь спортом. Занятия физкультурой и спортом обязательно должны быть. В этом случае нет плохих и хороших видов. Главное, чтобы движение было желанным и приносило удовлетворение. А кроме гормонов движение подарит вам здоровье и хорошую фигуру.
Правило 4. Бодрость!
Если сил у человека не хватает, то можно поддерживать свой организм различными природными стимуляторами: травяные чаи, бальзамы, отвар шиповника и др. Многие в этих целях употребляют чай и кофе. Это действительно может тонизировать, но, главное, не злоупотреблять такими напитками. Выработку серотонина вызывает шоколад. Внутреннее тепло может поддержать имбирь.
Правило 5. Прекрасные образы!
Старайтесь, чтобы вокруг вас всё было прекрасно: природа, обстановка, люди. На рабочем столе должен быть порядок. Вещи должны быть приятными для глаз. Чаще ходите по музеям, выставкам, слушайте приятную музыку.
Можно использовать цветотерапию. В холодное время года чаще используйте красный цвет. Желтый и оранжевый цвет усилят энергию. Синий цвет может вызвать комфорт и успокоение. Старайтесь окружить себя яркими красивыми вещами.
Правило 6. Общение!
Общайтесь с родными, близкими, друзьями, с теми, кто вам приятен.
Правило 7. Стройте планы!
Пусть ваше отношение к будущему будет запланированным. Планируйте хобби, подбирайте себе одежду и украшения. Походы в салоны красоты, занятия спортом, крупные покупки, походы в гости. Пусть ваши желания будут запланированными, долгожданными и исполненными. 

Основными мероприятиями, которые помогут справиться с депрессией и стрессом, являются:

  1. улучшение физического состояния;
  2. устранение внешних раздражителей;
  3. правильное противостояние стрессу.

Улучшение физического состояния
Физическое состояние человека оказывает прямое влияние на его настроение и эмоциональный фон. Отсутствие полноценного отдыха, усталость, ослабленный мышечный тонус делают организм более восприимчивым к стрессу и депрессии. Поэтому первым этапом борьбы с этим расстройством является коррекция тех аспектов жизни, которые приводят к неудовлетворительному физическому состоянию.
Мерами нормализации физического состояния человека являются:

  • своевременный и полноценный отдых;
  • правильное питание;
  • физическая активность;
  • терапия соматических (телесных) патологий.

Своевременный и полноценный отдых
Депрессия лишает человека не только настроения, но и физических сил. В момент борьбы с этим расстройством организму необходимо предоставлять возможность восстанавливать ресурсы. Выполнение ежедневных обязанностей на работе и дома требует большого количества усилий. Поэтому на определенный период следует внести некоторые изменения в распорядок дня, для того чтобы выделить время для отдыха. При этом не следует поощрять собственное пассивное поведение и безделье. Отдых при депрессии подразумевает выполнение тех дел, которые приносят удовольствие и позволяют восстановить резервы организма.
Мероприятиями, которые рекомендуется проводить в свободное время, являются:

  • расслабляющие ванны; выполнение самомассажа;
  • проведение медитаций; прослушивание успокаивающей музыки;
  • занятие хобби;
  • проведение косметологических процедур (дома или в специализированном учреждении).

Все домашние дела следует заканчивать за несколько часов до отхода ко сну, чтобы ночной отдых был полноценным. Рационально использовать физические ресурсы на рабочем месте поможет распределение дел. На первую половину рекомендуется планировать более крупные и важные задачи, так как в этот период у организма больше сил. В течение рабочего дня необходимо делать перерыв на обед, а при работе за компьютером делать паузу каждые 2 – 3 часа.
Правильное питание
Чувство голода представляет собой значимый стрессовый фактор. Поэтому, чтобы справиться с депрессией, следует заботиться о том, чтобы рацион был полноценным и разнообразным. Ежедневное меню должно включать в себя необходимое количество белков (1,5 граммов на 1 килограмм веса), жиров (примерно 100 граммов для женщин и 130 граммов для мужчин) и углеводов (от 300 до 500 граммов в зависимости от уровня физической активности).
В обязательном порядке в период депрессии следует отказаться от строгих диет, так как они сильно истощают организм. У многих пациентов с данным расстройством формируются различные нарушения аппетита. Как отказ от пищи, так и переедание только усугубляет состояние человека. Поэтому при стрессовых ситуациях нужно контролировать качество и количество потребляемой пищи, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми элементами.
Физическая активность
Достаточный уровень физической активности является обязательным условием, для того чтобы справиться с депрессией. По возможности рекомендуется записаться в тренажерный зал или любую спортивную секцию. Альтернативой могут выступать утренние пробежки и/или вечерние прогулки. Помимо систематического выполнения определенных упражнений (прогулок, пробежек) рекомендуется увеличить затраты энергии в течение дня. При сидячей работе нужно в течение каждых 1 – 2 часов выполнять небольшую 10-минутную зарядку (махи руками, приседания, прыжки). Также можно домашние обязанности выполнять под ритмичную музыку, больше ходить пешком, отказаться от лифта.
Терапия соматических (телесных) патологий
Боль представляет собой фактор стресса, который провоцирует раздражительность, гнев, недовольство. Помимо этого, физиологический дискомфорт заставляет человека беспокоиться и тревожиться о собственном будущем. Поэтому, для того чтобы справиться с депрессией, следует уделить время диагностике и лечению существующих болезней.
Правильное противостояние стрессу
Многие причины стресса невозможно полностью устранить или предупредить их возникновение. Поэтому, чтобы справиться с депрессией, необходимо развивать толерантное отношение к стрессовым факторам.
Основные меры, которые помогут противостоять стрессу::

  • анализ ситуации и изменение отношения к ней;
  • избавление от отрицательных эмоций;
  • формирование оптимистического настроя.

Медикаментозная поддержка при депрессии

Совсем недавно английские ученые доказали, что процедура ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови) прекрасно сказывается не только на самочувствии человека, но и на его настроении. Такой вывод был сделан после наблюдения за авиадиспетчерами, которым в течение нескольких дней проводили кратковременные сеансы ВЛОК. После первых же процедур они отмечали восстановление нормального эмоционального фона, снижение уровня тревоги и агрессии. После этого ВЛОК стал считаться универсальным средством и от физического недуга, и от душевной хандры.

В нашем Центре ВЛОК проводит Сергей Васильевич Пашкевич, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, Заслуженный врач Республики Хакасия. Записаться на консультацию и, в дальнейшем, на ВЛОК, УФОК, плазмаферез Вы можете по телефонам 242-008, 242-048 и на нашем сайте в разделе "Запись на приём". 

Мы ждём Вас по адресу: г. Абакан, ул. Тараса Шевченко, 85.  

Юлия Бихерт, врач-терапевт Диагностического центра "Абакан".

 

 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен