версия для слабовидящих
обычная версия

Названия некоторых медицинских процедур звучат очень непривычно в силу своего иноязычного происхождения. К таким относится термин «гистеросальпингография» (hystera (греч.) – матка, salpinx, salpingis (лат.) – труба, grapho (греч.) – писать, рисовать). Процедура представляет собой описание состояния полости матки и проходимости фаллопиевых труб. Такой тип диагностики помогает обнаружить причину бесплодия. Какие виды этого исследования проводятся в ДЦ "Абакан" и какой из них Вы вместе с врачом-акушером-гинекологом можете выбрать – об этом речь пойдет в данной статье.

Что такое гистеросальпингография и ее разновидности
Термин «гистеросальпингография» – не единственный из тех, что вы можете встретить в направлении врача, назначающего вам проверку проходимости маточных труб. В медицинской науке сложилась традиция по-разному называть эту процедуру в зависимости от способа, которым она проводится, или от того, какого результата врач хочет добиться от диагностики. Например, нередко в среде специалистов используются такие синонимы, как «метросальпингография» (МСГ), «гидросальпингография» или «утеросальпингография» (УСГ). В тех случаях, когда диагностику проводят с помощью ультразвука, ее называют гистеросальпингосонографией (ГССГ, или УЗИ ГСГ) или ультразвуковой гистеросальпингоскопией (УЗГСС или ЭхоГСС). В обиходе у пациентов чаще встречаются ультразвуковая ГСГ и рентгеновская ГСГ.

Данную процедуру вне зависимости от ее названия и разновидности назначают для исследования проходимости маточных (фаллопиевых) труб. Фаллопиевы трубы – это парный орган репродуктивной системы женщины. Они играют роль своеобразных коридоров, по которым оплодотворенная яйцеклетка попадает из яичников в матку. Если на пути будущего эмбриона окажутся спайки, рубцы, извитости или перетяжки, процесс зачатия не будет завершен. Именно для выяснения обстоятельств, препятствующих беременности, врач и назначает ГСГ. Диагностику проводят путем заполнения маточных труб и матки особым веществом. Затем через наполненные органы пропускают рентгеновские лучи или ультразвуковые волны. Процедура не представляет угрозы для здоровья, так как доля облучения от рентгена в современных аппаратах очень мала, а ультразвук, в принципе, не опасен.

Выбор рентгеновского излучения или ультразвуковых волн обусловлен целью исследования и влечет за собой принципиальную разницу в методике проведения процедуры.

  • При проведении ультразвуковой ГСГ в качестве контрастной жидкости используется стерильный физиологический раствор, а через влагалище (трансвагинально) направляются ультразвуковые волны. Результатом прохождения ультразвука через наполненные физраствором органы является изображение, которое транслируется на экран компьютера. Исследование проводится в реальном времени.
  • При проведении рентгеновской ГСГ пациентке также вводится водорастворимый препарат, отражающий рентгеновское излучение благодаря содержанию соединений йода. Затем при помощи специального аппарата делается один или несколько снимков полости матки.

У каждого метода есть свои преимущества. ЭхоГСГ не вызывает таких неприятных ощущений у пациентки, как рентгеновская, но имеет погрешность. Например, если во время процедуры из-за спазма одна стенка трубы прижмется к другой, на мониторе изображение будет выглядеть как спайка. Но этот вид диагностики, по мнению врачей, производит дополнительный лечебный эффект. В процессе исследования жидкость давит на незначительные спайки внутри труб и разрывает их, повышая тем самым проходимость маточных труб. Вероятность беременности возрастает.
Рентгенографическое исследование намного более эффективный метод, нежели УЗИ, как в плане точности результатов, так и в плане функциональности: снимки после ГСГ с использованием рентгена остаются на носителе и их могут просмотреть несколько врачей.

Обратите внимание! Перед процедурой любого вида ГСГ в период с наступления последней менструации и до самой процедуры нельзя заниматься сексом, даже защищенным. После того, как была проведена ГСГ с рентгеном, в течение одного менструального цикла не допускается зачатие, однако, это правило не распространяется на ультразвуковое исследование.

Стоимость ультразвуковой ГСГ в нашем Центре - 2000руб., рентгеновской ГСГ - 3500руб. Проведение рентгеновской ГСГ возможно с применением наркоза (оплачивается дополнительно - 4500руб.). Записаться на исследования можно на данном сайте в разделе "Записаться на приём" (Вы оставляете заявку и номер телефона, регистраторы связываются с Вами и предлагают выбрать удобное время) или в регистратуре отделения врачебного приёма по телефонам 8 (3902) 242-008, 242-048. 

Несколько подробнее об ультразвуковой ГСГ.

Показания к проведению
Одним из необходимых условий для наступления беременности является нормальная проходимость фаллопиевых (или маточных) труб у женщины. Ведь именно по этим каналам оплодотворенная яйцеклетка проникает в матку. Если проходимость нарушена, то у женщины диагностируется бесплодие. В случае частичной непроходимости может возникнуть угрожающее для жизнисостояние – внематочная беременность. Чтобы защитить женщину от подобных проблем и оценитьее шансы на зачатие ребенка, доктор назначает УЗИ проходимости маточных труб.

Краткая характеристика обследования
Чтобы оценить проходимость фаллопиевых труб, пациентке назначается УЗИ проходимости маточных труб, или, на языке медиков, гистеросальпингосонографию (ГСГ). Это специальное диагностическое исследование, которое при помощи введенного контрастного вещества позволяет исследовать женскую половую сферу. К сожалению, обычное УЗИ не способно полностью предоставить информацию о проходимости труб. Именно поэтому врачи прибегают к специальной методике, обнаруживающей неприятные патологии. УЗИ (ГСГ) маточных труб может быть проведено двумя способами: трансвагинально (введением во влагалище); при использовании наружного датчика. Данный метод обследования является совершенно безопасным и очень эффективным

Показания к исследованию
Ультразвуковая ГСГ маточных труб рекомендуется женщинам, у которых выявлен нарушенный менструальный цикл (нерегулярность или отсутствие месячных); бесплодие; постоянный болевой дискомфорт внизу живота.
При таких состояниях обследование может назначаться после проведенного лечения. Это позволяет определить эффективность назначенной терапии и оценить состояние женщины. УЗИ проходимости маточных труб может проводиться неоднократно. Ведь такое исследование безболезненно и не причиняет вреда женскому здоровью.

Сроки проведения (*точную дату скажет врач на приёме)
Чтобы получить максимально достоверную клиническую картину, необходимо подобрать правильные дни. Это очень важно. Рекомендовано проводить исследование в период с 6-го дня цикла по 21-й (при цикле 28 дней). Предпочтительно проводить УЗИ до овуляции, в период с 7-го по 12-й день цикла.
Почему наиболее оптимальными считаются именно эти сроки? В данные периоды шейка матки максимально расширена. Эндометрий после месячных отличается минимальной толщиной. Эти особенности позволяют максимально точно провести исследование.
Подготовка к исследованию УЗИ маточных труб на проходимость – это шанс выявить патологию на ранней стадии, своевременно начать адекватную терапию. Однако, чтобы правильно диагностировать состояние женщины, необходимо не только подобрать соответствующие сроки для проведения процедуры, но и правильно подготовиться к исследованию. Обо всех необходимых мероприятиях обязательно расскажет гинеколог.

Подготовительный этап к проведению обследования обычно включает такие мероприятия:
• Сдача мазка на микрофлору влагалища.
• Соблюдение диеты за 3 дня до обследования. Во время мероприятия необходимо исключить наличие газов в кишечнике. Именно поэтому важно придерживаться на протяжении 3 дней рациона питания, направленного на снижение брожения в ЖКТ. Откажитесь от мучного, сладкого, кисломолочного. Не употребляйте овощи, фрукты, газированные напитки, бобовые.
• Обеспечение чистоты влагалища. За неделю до УЗИ рекомендуется отказаться от применения вагинальных спреев, свечей, таблеток. Исключите спринцевания.
• Прием спазмолитика. Минут за 20 до начала процедуры пациентке рекомендовано употребить спазмолитическое лекарство («Спазмалгон», «Но-Шпа»). Такой медикамент обеспечит расслабление гладкой мускулатуры и предупредит рефлекторные сокращения матки.

Проведение обследования ультразвуковой ГСГ
Процедура состоит из нескольких этапов:
1. Диагностика маточных труб начинается с предварительного ультразвукового мониторинга состояния органов малого таза. Такое исследование проводится с целью исключения беременности женщины и наличия воспалений.
2. Пациентка удобно устраивается в гинекологическом кресле. Одноразовый катетер вводится интравагинально в шейку матки. Через него поступает в полость органа контрастное вещество, предварительно подогретое до комфортной температуры (37 градусов). Раствор заполняет матку и поднимается по фаллопиевым трубам. Затем контрастное вещество перемещается в брюшную полость.
3. Именно на третьем этапе начинается анализ на проходимость труб. Свободная жидкость, локализующаяся в малом тазу, указывает на удовлетворительную проходимость. Значительно хуже, если вещество не проникает в брюшину. Жидкость, не покинувшая пределы труб, ясно свидетельствует о непроходимости каналов.

Продолжительность исследования в среднем составляет 25-30 минут.

Результаты обследования Вовремя процедуры специальный датчик фиксирует нахождение жидкости в брюшине. Доктор начинает осмотр с матки. Затем определяет состояние фаллопиевых труб. После этого в случае необходимости завершает осмотр изучением яичников.

УЗИ проходимости маточных труб выявляет:
• врожденные аномалии
• миомы, полипы, эндометриоз, фибромы;
• спаечные процессы (при этом четко определяет локализацию патологии);
• контуры труб;
• расположение маточных каналов.

Противопоказания к УЗИ на проходимость фаллопиевых труб – достаточно простая процедура. Она не подразумевает инвазивного вмешательства и не требует сложной подготовки к проведению.

Категорически запрещено проводить УЗИ:
• при маточных кровотечениях;
• гинекологических заболеваниях, протекающих в острой либо хронической форме; нарушениях микрофлоры влагалища;
• воспалительных недугах органов малого таза;
• беременности;
• опухолях (доброкачественных, злокачественных), локализующихся в малом тазу; инфекционных патологиях во время обострения.

Преимущества исследования ГСГ обладает целым рядом достоинств в сравнении с другими методами диагностики на проходимость фаллопиевых труб.

Основными преимуществами УЗИ являются:
• Процедура не требует госпитализации.
• Введенная жидкость рассоединяет срощенные участки, смывает дериват.
• Во время исследования попутно выявляются многие патологии матки. Обеспечивается продвижение яйцеклетки.
• Пациентка не нуждается в наркозе.
• Исследование проводится достаточно быстро, и результаты видны сразу. Нет необходимости в проколах брюшины.

При УЗИ в матку вводится физиологический раствор, который оказывает дополнительное терапевтическое действие, например, разрывая небольшие спайки. Именно поэтому после ультразвуковой ГСГ нередко наступает долгожданная беременность, если проблема состояла лишь в наличии небольших патологий.

Заметив первую настораживающую симптоматику, не откладывайте визит к гинекологу. Обязательно обратитесь за помощью к специалистам, которые при необходимости порекомендуют вам эффективное и безопасное УЗИ.
 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен