версия для слабовидящих
обычная версия

PRP-терапия – процедура в результате которой, происходит лечение собственной плазмой крови, обогащенной тромбоцитами. Это одна из самых современных и молодых методик лечения суставов, связок, костей, сухожилий.

 

PRP-терапия (Platelet Rich Plasma) – инновационная технология при которой, вводят плазму обогащённую тромбоцитами пациента. Плазма – это жидкая часть крови, которая в себе содержит ряд витаминов, белки, ферменты, гормоны и другие полезные вещества. Также в состав плазмы входят факторы роста, которые активируют рост клеток, их обновление. В результате такого воздействия ускоряется восстановление хрящевой ткани, воспалительный процесс и болевой синдром устраняется. PRP-терапия – это новейшая методика, в которой применяют инъекционную форму плазмы.

 

В современной ортопедии, плазма, обогащённая тромбоцитами (PRP), применяется для скорейшего восстановления сухожилий и связок, которые были повреждены, для ускорения процесса восстановления хрящевой ткани при артритах, артрозах различного происхождения (травматический, либо связанный с дегенеративными процессами), для устранения болевых ощущений при травмах. В PRP методике совмещены природные способности организма к самовосстановлению и передовые инновационные технологии, которые служат на благо медицины. В процессе скорейшего заживления ран, травмированных сухожилий и при переломах костей с большим успехом применяется PRP-терапия в различных европейских и мировых клиниках.

 

Содержащиеся в PRP «факторы роста» провоцируют интенсивное восстановление пораженного участка ткани суставов, связок, сухожилий. Это может быть не только хрящевая ткань, или ткань связок, но и мышцы, кости и суставная жидкость. Одним из примеров является тот факт, что при порезе пальца, организм направляет к месту травмы огромное количество тромбоцитов. Применяя PRP-терапию, мы концентрируем тромбоциты, а соответственно и «факторы роста», способствующие быстрому выздоровлению. Организм человека имеет на вооружении уникальнейшую функцию самовосстановления, а в совокупности с препаратом, который содержит концентрированные тромбоциты природная потенциал увеличивается, что приводит к быстрому заживлению и восстановлению пораженных тканей.

 

Последовательность собственной терапии крови

Небольшое количество крови (10 мл) изымается для исследования из локтевой вены. Посредством специального разделительного процесса (специальная центрифуга) отделяется часть крови (плазма), которая содержит свойственные телу регенеративные (вылечивающие) и тормозящие артроз составные части. Так естественно полученный раствор затем вводят в стерильных условиях в пораженный сустав. После того, как тромбоциты активируются за пределами кровотока, они высвобождают факторы роста. Полученная таким образом плазма впрыскивается в пострадавшие суставы. Посредством сконцентрированных растущих факторов в крови процессы выздоровления и конструктивные процессы стимулируются в поврежденной кости, хряще сочленения, сухожилиях. Клинические результаты показывают увеличение подвижности в суставе при одновременном уменьшении боли.

 

Показания:

· артрозы 2-3 ст. гонартроз, коксартроз (наиболее эффективна терапия в начальных стадиях)

· тендиниты, лигаментиты (воспаление ахиллова сухожилия, воспаления собственной связки надколенника)

· артрит

· периартрит (плече-лопаточный периартрит), фасциит

· эпикондилиты («локоть теннисиста», локоть гольфиста»)

· субакромиальный синдром

· плантарный фасциит (пяточная шпора)

Преимущества:

· Антибактериальный эффект

· Снижение болевого синдрома

· Уменьшение воспалительного процесса

· Ускоренная регенерация тканей

· Высокая эффективность лечения

· Безопасность

· Отсутствие вредного влияния как при приеме фармацевтических препаратов

 

Результаты лечения:

· Снятие спазма мышц;

· Восстановление суставной жидкости;

· Улучшение питания суставного хряща и ускорение его восстановления;

· Активизация кровообращения в области пораженного сустава;

· Уменьшение давления на поврежденные суставные площадки костей и увеличение расстояния между ними;

· Укрепление окружающих больной сустав мышц;

· Увеличение подвижности сустава, значительное сокращение периода реабилитации после травм, операций и протезирования.

 

Абсолютные противопоказания:

· тромбоцитопения (менее 100 000 тромбоцитов в мкл), тромбоцитопатии

· анемия средней и тяжелой степени (HB менее 90 г/л)

· непереносимость цитрата натрия в анамнезе

· септицемия

· отсутствие согласия пациента

 

Относительные противопоказания:

· аутоиммунные заболевания

· нарушение свертывающей функции крови

· лихорадка более 38° С

· онкологические заболевания

· герпес, вирусная инфекция в стадии обострения

· применение препаратов гепаринового ряда, ранее, чем за сутки до применения PRP

 

Таким образом, PRP является эффективной доступной терапией в лечении хрящевых и костных поражений с низким процентом осложнений. Взамен оперативному лечению PRP-терапия может быть альтернативным методом, который практически не травматичен, может давать хорошие результаты, что в последующем может исключить необходимость оперативного вмешательства.

 

Перед проведение PRP-терапии необходима консультация врача-травматолога-ортопеда, проводящего данную процедуру

 

Собственная терапия крови с обогащенной тромбоцитами плазмой (плазмы, обогащенной тромбоцитами = PRP) в ортопедии. При контакте тромбоцитов с поврежденной тканью происходит их дегрануляция и выделение в окружающую микросреду ростовых факторов. Эти биологически активные вещества вступают во взаимодействие с клетками раневой поверхности и инициируют каскад регенеративных реакций, в частности пролиферацию эпителия, привлечение в зону повреждения резидентных стволовых клеток и стимуляцию их органоспецифической дифференцировки.

Альфа - гранулы тромбоцитов человека содержат ряд биоактивных молекул. Научные исследования показали, что при PRP методе увеличивается концентрация следующих факторов роста:

- Фактор роста тромбоцитов (PDGF, изоформы АА, АВ, ВВ);

- Трансформирующий фактор β (TGF β);

- Васкулэндотелиальный фактор (VEGF);

- Инсулиноподобный ростовой фактор (IGF);

- Основной фактор роста фибробластов (bFGF);

PRP является естественным концентратом тромбоцитов, которые получают из фракции плазмы крови пациента путем механического разделения (центрифугированием). Здесь концентрация тромбоцитов гораздо выше базового актива.

В связи с этим PRP может:

- активировать или развивать свойственные телу и специфические для ткани самосилы излечения

- стимулировать процесс восстановления поврежденного хряща

- вызвать эту самореакцию излечения исключительно со свойственным Вашему телу материалом.

Записаться на проведение PRP можно по тел.: 8(3902) 242-205 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен