версия для слабовидящих
обычная версия

Порядок и условия предоставления медицинской помощи в рамках Территориальной Программы Государственных Гарантий

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
Правительства Республики Хакасия
от 29.12.2017 № 711
«О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Хакасия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

Порядок и условия предоставления медицинской помощи,
в том числе сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке

 3.1. Условия предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам в Республике Хакасия в рамках Программы распространяются на все медицинские организации, участвующие в ее реализации.
3.2. Гражданин, обратившийся для получения бесплатной медицинской помощи в медицинскую организацию, участвующую в реализации Программы, обязан предъявить полис обязательного медицинского страхования и документ, удостоверяющий личность.
3.3. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, при патологии беременности и родах всем обратившимся (независимо от места проживания, наличия личных документов, полиса обязательного медицинского страхования) в стационарных и амбулаторных условиях, в том числе на дому при вызове медицинского работника.
3.4. Прикрепление граждан на обслуживание в медицинской организации осуществляется по территориально-участковому принципу.
При обращении за медицинской помощью и ее получении в рамках Программы гражданин имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», и на выбор врача, в том числе врача общей практики и лечащего врача (с учетом согласия врача).
Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).
В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще одного раза в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера с учетом их согласия путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
При отсутствии волеизъявления гражданина о выборе врача при оказании первичной медико-санитарной помощи прикрепление гражданина к врачу-терапевту, врачу-терапевту участковому, врачу-педиатру, врачу-педиатру участковому, врачу общей практики (семейному врачу) или фельдшеру осуществляется руководителем медицинской организации с учетом рекомендуемой численности прикрепленного населения на врачебных участках.
Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, по направлению медицинских работников, оказывающих первичную доврачебную и первичную врачебную медико-санитарную помощь, а также при самостоятельном обращении пациента в медицинскую организацию с учетом порядков оказания медицинской помощи.
Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае если в реализации Программы принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных Программой.
Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача.
В случае требования пациента о замене лечащего врача (за исключением случаев оказания специализированной медицинской помощи) пациент обращается к руководителю медицинской организации (ее подразделения) с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.
В случае требования пациента о замене лечащего врача при оказании специализированной медицинской помощи пациент обращается к руководителю соответствующего подразделения медицинской организации с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача. Руководитель подразделения медицинской организации в течение трех рабочих дней со дня получения заявления информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности, работающих в подразделении медицинской организации. На основании информации, представленной руководителем подразделения медицинской организации, пациент осуществляет выбор врача.
3.5. Медицинская помощь по экстренным показаниям оказывается с момента обращения гражданина.
3.6. Сроки ожидания гражданином медицинской помощи.

Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать
30 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – не должны превышать 14 дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния).
В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
Сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.
Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 дней со дня назначения;
Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 дней со дня назначения.
Порядок очередности определяется руководителем медицинской организации.
Оказание медицинской помощи на дому осуществляется врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики, фельдшером в день поступления вызова. Время ожидания медицинского работника не должно превышать восьми часов с момента вызова, за исключением детей первого года жизни, когда время ожидания не должно превышать четырех часов.
Консультация врачей-специалистов на дому осуществляется по вызову врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики.
Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.
3.7. Право на внеочередное оказание медицинской помощи имеют:
инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан; ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; лица, награжденные знаком «Почетный донор»; граждане в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», постановлением Верховного Совета Российской Федерации
«О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска»; иные категории граждан в соответствии с действующим законодательством.
Для получения медицинской помощи, оказываемой в плановой форме,
во внеочередном порядке граждане обращаются в медицинскую организацию,
к которой они прикреплены. Медицинские организации по месту прикрепления организуют в установленном ими порядке учет отдельных категорий граждан и динамическое наблюдение за состоянием их здоровья.
Внеочередное оказание медицинской помощи осуществляется при наличии у граждан медицинских показаний. В случае обращения нескольких граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи, плановая помощь оказывается в порядке поступления обращений.
Для получения медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, во внеочередном порядке пациент обращается в регистратуру медицинской организации и предъявляет следующие документы:

  • документ, подтверждающий принадлежность к льготной категории граждан (удостоверение, свидетельство, справка установленной формы);
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ, заменяющий паспорт);
  • полис обязательного медицинского страхования.

 При обращении в специализированные учреждения здравоохранения дополнительно предъявляется направление с подробной выпиской из медицинской документации, содержащей данные клинического, рентгенологического, лабораторного и других соответствующих профилю заболевания видов исследований, указанием цели направления за подписью лечащего врача и руководителя медицинской организации.

Во внеочередном порядке предоставляется:
первичная медико-санитарная помощь (плановые консультации, плановые диагностические и лабораторные исследования, плановое лечение в условиях дневного стационара) в течение пяти дней со дня регистрации обращения (направления) в установленном порядке;
специализированная медицинская помощь (плановая госпитализация по направлению лечащего врача с подробной выпиской из медицинской документации и указанием цели направления) в течение 10 дней со дня регистрации направления в установленном порядке.
Сведения о сроках предоставления медицинской помощи во внеочередном порядке гражданин получает у своего лечащего врача.
Контроль за внеочередным оказанием медицинской помощи осуществляют администрация медицинской организации и Министерство здравоохранения Республики Хакасия.

 Медицинская помощь детям:

Консультативный прием и обследование детей в Центре осуществляются по направлению педиатра и предварительной записи. На руках у пациента должны быть:

  • страховой полис, свидетельство о рождении,
  • паспорт (с 14 лет) или свидетельство о рождении;
  • дети до 15 лет принимаются в сопровождении законного представителя (одного из родителей, опекуна) при наличии паспорта, удостоверяющего документа на право представлять интересы ребенка (другие близкие родственники должны иметь доверенность от родителей).

В ДЦ "Абакан" запись на проведение Магнитно-резонансной томографии  осуществляется в регистратуре отделения лучевой диагностики при личном прибытии или по телефону 8 (3902) 242-208При направлении на проведение магнитно-резонансной томографии под наркозом необходимо предварительно получить консультацию анестезиолога – реаниматолога с целью возможности проведения наркоза.  На консультацию анестезиолога-реаниматолога необходимо представить выписку из истории болезни с результатами необходимых дополнительных исследований. (форма 027/у)  

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен