ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск по сайту:  

«...Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну...»
В тот день 1941 года началась самая чудовищная по своим масштабам для нашей страны война. Ее не забыть ни тем, кто ее пережил, ни их потомкам...
Людские потери в Великой Отечественной войне исчислялись миллионами жизней. И никто не скажет, сколько их могло бы быть еще, если бы не героический, до самоотречения, труд советских медиков.
Благодаря их самоотверженной работе на фронт вернулись 72% раненых защитников Родины: и делом, и добрым словом, ценою собственной жизни врачи, медицинские сестры, санинструкторы спасали солдат – тех, кто на первых линиях фронта сражался с врагом ради нашей с вами сегодняшней мирной жизни.

Как все начиналось
Тысячи медиков самого разного ранга - от рядовых врачей до корифеев медицины - отправляются в места боев, не дожидаясь мобилизации. Для девушек, не имеющих медицинского образования, организуют краткосрочные курсы медсестер.
В первые месяцы войны было мобилизовано более 10 тыс. гражданских врачей. Привычная работа в условиях клиники сильно отличалась от условий труда в полевых госпиталях. У медиков не было опыта работы с огнестрельными и осколочными ранениями.

Суровая реальность
В первый год войны почти 50% находившихся на передовой мест оказания медицинской помощи - медсанбатов, военных госпиталей, санитарных поездов - были разрушены бомбежками и обстрелами. Среди погибших на передовой медицинские работники - на втором месте, после непосредственных участников боевых действий.
Санитарки - молодые девушки, вчерашние школьницы - под пулями перетаскивали на себе раненых, вдвое превышавших их по весу. После их доставляли в полковой, а затем - в дивизионный медпункты, по необходимости - в госпитали тыла.
Крайне не хватало хирургов. Порой на все хирургическое отделение приходилось по 1-2 опытных хирурга. Врачи других специальностей переучивались - нередко прямо на поле боя....


Переоценить вклад медиков в победу во время Великой Отечественной Войны невозможно.

В Хакасии
в годы войны было развёрнуто 10 госпиталей (в Аскизе, Таштыпе, Черногорске, Усть-Абакане, Шира, в Абакане - на базе школ №№ 1, 3, 10, педучилища, ФАП, городской больницы). За период 1941 – 1944гг. Хакасия приняла 22 эвакогоспиталя, на излечении находились 20 тысяч раненных и больных военнослужащих; в строй возвращены более 15 тысяч человек.


Госпиталь, который был развёрнут в здании школы № 1 – единственный из Абакана был отправлен на фронт в марте 1943 года. Начальником его был Павел Васильевич Ковтун, бывший главврач Абаканского роддома. Первое боевое крещение персонал госпиталя получил под Курском.

Юные медсестры из Хакасии вместе с армейскими частями участвовали в Курской битве.


Надежда Журавель – операционная сестра, в составе госпиталя прошла Украину, Польшу,
Валентина Батягина вместе с госпиталем дошла до Германии,
Евдокия Кузьменко, после войны окончила КМИ и работала врачом в жд больнице Абакана.
В числе медсестер, ушедших на фронт, была и 20-летняя Екатерина Перекрещенко. Активная, инициативная, она не могла оставаться в тылу и в 1941 году после окончания краткосрочных курсов военных медсестер направлена на передовую.

 
Вот как вспоминает о Кате её однополчанин Михаил Антонович:
«Идёт ожесточенный бой, беспрерывно трещат пулеметы, заглушаемые ревом пушек, танков, все сильнее сжимается фашистское кольцо. По полю смерти движется фигурка в полушубке с санитарной сумкой через плечо. Разыскав раненого, она перевязывает его и относит в укрытие. Задень таких было 28 человек и она охраняла их до прорыва вражеского кольца бойцами Красной Армии.»
Шесть раз была ранена медсестра Перекрещенко и каждый раз возвращалась в строй. На ее счету более пятисот спасенных человеческих жизней.
В письме с фронта за день до своей гибели Катя написала маме и сестре стихи:
…Я как раз перед боем добралась до письма.
Тихо-тихо в землянке, чуть почувствуешь тут,
Как тяжелые танки по дороге идут.
В пережитых тревогах мой порыв не ослаб.
Я работаю много, но и больше смогла б!
Я в пути возмужала, был нелегок тот путь.
Стала крепче, пожалуй, и взрослее чуть-чуть…

За участие в боевых действиях Екатерина Федоровна Перекрещенко награждена орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью «За отвагу». Её имя увековечено в названии улиц городов Хакасии и Красноярского края.

Колоссы
Огромную роль в налаживании медицинской службы сыграли такие выдающиеся врачи, как академик Ефим Иванович Смирнов и Николай Нилович Бурденко.


После начала военных действий Бурденко назначается главным хирургом Красной Армии. Отдыха не было: игнорируя усиливающееся переутомление, Николай Нилович ездит по фронтам, непрерывно проводит операции и консультации, организует работу медучреждений на местах, создает информационные материалы для докторов. Бурденко был не только выдающимся организатором, но по сути создателем научной доктрины советской военной медицины, основы которой были заложены в XIX столетии другими знаменитым ученым и хирургом - Николаем Ивановичем Пироговым.
«Новое - это хорошо забытое старое». Как оказалось, существующие сегодня национальные стандарты оказания медицинской помощи имели свой «прообраз» уже во время войны. Главная проблема того периода времени - разные «стили» диагностики и лечения. И именно Бурденко принадлежит идея унификации, регламентирования этих подходов.
Заслугой Смирнова и Бурденко становится внедрение уже в первый год войны передовой для того времени системы этапного лечения с эвакуацией по назначению.
Профессор Вишневский, высказывая свое мнение о действенности медицинской помощи, так писал в своем дневнике: «...на войне самые простые и общедоступные мероприятия оказываются наиболее эффективными. Своевременный вынос раненых с поля боя, наложение жгутов, иммобилизация при переломах костей, широкое применение обезболивающих средств и прочие методы первой помощи имеют значение часто даже большее, чем хирургическая деятельность в госпитальной базе».
«Война во время войны»
Когда поступило сообщение о вспышке среди немецких войск и на оккупированных территориях холеры - тяжелого инфекционного заболевания, без лечения способного приводить к смерти, бойцы готовились к Сталинградской битве. Риск возникновения эпидемии был высок. В Сталинград прибывает профессор-микробиолог Зинаида Ермольева. До войны она изучала холеру. Ее исследования привели к созданию противохолерного бактериофага. Бактериофаги (иногда их называют просто «фаги») - это особые вирусы, способные уничтожать бактерии. Именно это «оружие» и планировалось применить против такого серьезного врага.
Весь наработанный запас препарата был отправлен из Москвы в Сталинград. Но доехать поезду было не суждено: он был уничтожен во время бомбежки незадолго до прибытия.
В критических условиях осажденного города Ермольева и ее коллега, микробиолог Лидия Якобсон, предпринимают попытку наладить выпуск препарата. Они собирают по городу имеющееся в наличии больниц доступное оборудование и организуют в подвальном помещении лабораторию по производству противохолерного бактериофага.


В результате удалось выйти на объемы, необходимые для обеспечения лекарственным средством 50 тыс. человек. С точки зрения истории это было беспрецедентное по своему масштабу мероприятие.
Если с холерой вопрос был решен, то многие другие бактериальные инфекции продолжали создавать колоссальные проблемы. Ранения, как правило, сопровождались инфицированием, что приводило к нагноениям, а нередко - и к гангрене. Антимикробные препараты (спиртовый раствор йода и некоторые другие) не всегда справлялись с ними. А если инфекция попадала в кровь, то врачи были и вовсе бессильны. Нужно было что-то еще...
«Лечебная плесень»
Зинаида Виссарионовна работала не только с возбудителем холеры. Еще одним объектом внимания стала... плесень. Не всякая, а конкретный плесневый грибок. Из поступивших на тот момент засекреченных сведений становится известно, что английские ученые работают над созданием антимикробного вещества на основе одного из плесневых грибков, относящихся к роду Penicillium.
Вместе со своей сотрудницей Ермольева начинает работу над отечественным вариантом пенициллина. Из нескольких десятков проанализированных видов грибка был, наконец, выбран тот, который продуцировал пенициллин. Требовалась проверка и клинические испытания препарата, но времени на это не было: ежедневно от инфекций гибли люди.
Ермольева решается на испытание неочищенного препарата. Препарат превзошел все ожидания. Теперь в СССР был аналог флеминговского пенициллина. Его апробация и лечение септических процессов проводились под руководством профессора Ивана Гурьевича Руфанова.


В результате его применения значительно улучшились исходы при газовой гангрене, пневмонии, сепсисе. Можно не без оснований говорить об эпохе «до» и «после» пенициллина.

Другие достижения
Операции выполняются как под общим наркозом, так и под местной анестезией. В разработке последней огромную роль сыграли отец и сын Вишневские.
Профессор Александр Николаевич Бакулев работает над хирургическим лечением черепно-мозговых ранений. К его научным трудами военного периода времени относятся «Тактика хирурга при ранениях с наличием инородных тел», «Лечение абсцессов мозга при огнестрельных ранениях черепа», «Лечение огнестрельных ранений позвоночника и спинного мозга» и некоторые другие.
Впервые в мировой практике для лечения раненых начинают использовать методы физиотерапии: ультразвуковое прогревание ран, свето- и грязелечение, лечебная физкультура и т.д.

«Мы за ценой не постоим...»
То, что было сделано врачами в Великую Отечественную войну - поистине подвиг. Благодаря нарабатываемому опыту, ежесуточно в строй возвращалась ни много ни мало - целая дивизия (5 тыс. и более человек). Ни одна армия в годы Второй мировой войны не имела подобной медицинской системы.
Из 22 млн бойцов, побывавших в госпиталях, в строй вернулись 17 млн.
За период времени 1941-45 годов высшие учебные заведения страны подготовили и направили в действующую армию свыше 65 тыс. врачей. Из запаса было призвано 80 тыс. В целом кадровые задачи были решены.

Наше время
Развитие медицины в годы Великой Отечественной войны сопровождалось появлением новых, не известных до этого времени, принципов оказания медицинской помощи. Работая на пределе человеческих возможностей, ученые и медики страны совершали прорывы на «фронтах» медицинской науки и практики.
Хирургия сегодняшнего дня - не только связанная с повреждениями, но и полостная, сосудистая и нейрохирургия - в существенной степени базируется на опыте, полученном в годы ВОВ. Ни одна страна мира не обладает подобными наработками в области военной медицины.
Курс военно-полевой терапии и хирургии и сегодня входит в учебную программу подготовки любого врача гражданской медицины.
Война - это осознанно вызываемая людьми катастрофа. Страшным парадоксом является то, что даже сама идея войны в некоторых случаях является идейным вдохновителем, «двигателем прогресса».
Возможно, когда-то человечество должно достичь того исторического момента, когда открытия будут делаться исключительно из гуманистических побуждений.

Почему не сейчас?

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен