версия для слабовидящих
обычная версия

Новая услуга: МРТ головного мозга по программе "Эпилепсия"

Добавлено: 09.07.2018

Во всем мире от эпилепсии страдают свыше 50 миллионов человек. Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Обязательным методом его диагностики на сегодняшний день является магнитно-резонансная томография (МРТ). Данный метод обследования позволяет установить не только диагноз, но и причину заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на эпилепсию специалисты Международной противоэпилептической лиги рекомендуют незамедлительно сделать МРТ.

Показания для МРТ по протоколу «Эпилепсия»:

  • впервые выявленная или генетическая эпилепсия (дообследование после ЭЭГ);
  • поиск причин вторичной эпилепсии (симптоматическая после инсультов, травм, нейроинфекций);
  • поиск причин фармакорезистентной эпилепсии (неподдающейся медикаментозной терапии при нескольких попытках изменения препарата);
  • выявление аномалий развития, опухолей головного мозга;
  • исключение объемных образований головного мозга;
  • подготовка к оперативному лечению по удалению очага эпилептогенеза.

Условия проведения МРТ по протоколу «Эпилепсия»:

1) ТОЛЬКО по направлению врача - невролога, эпилептолога, нейрохирург

Почему необходимо направление врача?
Направляя пациента на исследование по данной программе, врач-эпилептолог преследует конкретные цели. На МРТ - исследование головного мозга по программе "Эпилепсия" направляются для уточнения диагноза только те пациенты, у которых в анамнезе был именно эпилептический приступ. Данная программа позволяет более подробно оценить структурные изменения участков головного мозга, которые "отвечают" за развитие эпи- приступов. Также на данную программу направляются пациенты с уже установленным диагнозом Эпилепсия, но при этом приступы не получается купировать медикаментами - так называемая фармакорезистентная эпилепсия. Это делается для уточнения возможности применения хирургических методов лечения при таком диагнозе.

2) ТОЛЬКО при наличии заключения ЭЭГ (электроэнцефалографии).

Для чего необходимо заключение ЭЭГ?
Данное заключение необходимо врачу-рентгенологу для того чтобы: - уточнить, какие заинтересованные области (т.е. те области, где была выявлена эпи- активность) требуют более пристального изучения и постановки дополнительных программ во время проведения исследования; - сопоставить данные ЭЭГ с выявленными при МРТ структурными изменениями тех зон, которые могут быть источниками патологической эпи- активности.
Все принимаемые противоэпилептические препараты, НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ, не изменяя назначенной врачом схемы приема.

Противопоказания к проведению исследования:
Магнитно-резонансная томография не несет лучевой нагрузки на организм. Этот метод диагностики подходит детям, беременным и кормящим женщинам. Главное, чтобы в организме пациента не было:

  • несъемных металлических предметов: клипс, пластин и т. д.;
  • электронных устройств: помп, кардиостимуляторов и т. д.

Под воздействием магнитного поля высокотехнологичное оборудование ломается, а металлические изделия меняют свое положение и нагреваются, что вызывает ожог тканей. Это, в свою очередь, может привести к внутренним травмам.

Что покажет исследование?
Причина каждого второго случая заболевания — морфологические изменения в тканях головного мозга. МРТ визуализирует структуру данного органа с предельной точностью, поэтому при подозрении на эпилепсию данное обследование необходимо. Оно позволяет не только оценить масштаб проблемы, но и установить причину ее появления: аномалия развития, перенесенные травмы, нейроинфекции, объемные образования.

Преимущества метода
МРТ — единственная диагностическая процедура, способная дать точную оценку состояния головного мозга при подозрении на эпилепсию. При отсутствии противопоказаний эта процедура абсолютно безопасна. Поэтому проходить исследование можно неоднократно даже в короткие промежутки времени.

Записаться на исследование "МРТ головного мозга по протоколу "Эпилепсия" можно на данном сайте в разделе "Запись на приём" (Вы оставляете заявку и номер телефона, регистраторы связываются с Вами и предлагают выбрать удобное время) или в регистратуре отделения лучевой диагностики по телефону 8 (3902) 242-208. Стоимость исследования - 8000 рублей.

Записаться на приём к врачу-неврологу, эпилептологу нашего Центра можно на данном сайте в разделе "Запись на приём" (Вы оставляете заявку и номер телефона, регистраторы связываются с Вами и предлагают выбрать удобное время) или в регистратуре отделения врачебного приёма по телефонам 8 (3902) 242-008, 242-048. 

Мы ждём Вас по адресу: г. Абакан, ул. Тараса Шевченко, 85. 


На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен