ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск по сайту:  

Новая услуга: определение специфических антител класса IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 – возбудителю тяжелого острого респираторного синдрома (COVID-19).

Добавлено: 27.05.2020

Антитела – это особые белковые молекулы – иммуноглобулины. Они вырабатываются В-лимфоцитами крови в ответ на внедрение в организм чужеродных агентов, в том числе разнообразных микроорганизмов, включая вирусы. Антитела к различным возбудителям инфекционных заболеваниям строго специфичны.
Определение антител классов:
• IgM – это первый иммуноглобулин, который начинает вырабатывать организм в ответ на инфекцию и выявляется в острой фазе;
• IgG – появляется в крови начиная от нескольких дней до двух недель от начала симптомов заболевания и обеспечивает основной иммунный ответ, а также определяет наличие и уровень защитного иммунитета после перенесенного заболевания. Иммунный ответ может варьировать и развиваться позже вследствие индивидуальных особенностей организма и тяжести течения болезни. IgG антитела могут сохраняться в крови длительное время и выполнять защитную роль.

Оптимальный случай для формирования стойкого иммунитета - при протекании болезни средней тяжести и без чрезмерного использования медикаментов. Вот тогда у организма формируется максимальный иммунитет к ней.

Тест на антитела сможет показать, сталкивался ли человек с новым коронавирусом, даже если симптомов заболевания у него не было. Те, кто переболел в марте-апреле ОРВИ в легкой форме, смогут убедиться с помощью теста о наличие возможно перенесенной коронавирусной инфекции Covid-19.
В отличие от ПЦР-теста, тест на антитела показывает ответ организма на вирус (даже если самого вируса там уже нет), а не присутствие его частей в теле. Организм реагирует на вирус через производство антител разных типов.

Антитела класса IgG появляются в более поздние сроки, в период, начиная от нескольких дней до двух недель от начала симптомов заболевания. Иммунный ответ может варьировать и развиваться позже вследствие индивидуальных особенностей организма и тяжести течения болезни. IgG антитела могут сохраняться в крови длительное время и выполнять защитную роль.

Понять точно — больны Вы на данный момент и способны ли заразить других можно только с помощью ПЦР-теста (с учетом его точности). А, вот узнать, была ли Ваша простуда в марте-апреле из-за COVID-19 - можно только с помощью антител.

Считается, что такое тестирование на антитела сможет освободить некоторых людей от социального дистанцирования, самоизоляции и других ограничивающих мер. Например, человек с положительным тестом на IgG антитела вместе с отрицательным ПЦР-анализом свободен будет пойти на работу или к старшему родственнику, не боясь заразиться или заразить коронавирусом.

Сдать материал для исследования могут лица с нормальной температурой, без клинических проявлений ОРЗ, за последние дни не посещавшие страны и регионы, пораженные коронавируснй инфекцией, за последние 14 дней не контактировавшие с больными коронавирусной инфекцией, не находящиеся на самоизоляции, карантине или домашнем лечении коронавирусной инфекции

Подготовка:
Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, чистую негазированную воду можно пить.
Не курить в течение 30 минут до исследования

Подробности - у регистраторов центра по телефонам 8 (3902) 242-008, 242-048.

Сейчас предполагается, что люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, получают иммунную защиту - они могут не бояться заражения. Кроме того, переболевших приглашают стать донорами плазмы - содержащиеся в ней антитела помогают справиться с болезнью тяжелым больным (хотя этот способ лечения также остается пока в качестве экспериментального). Ученые, медики разных стран продолжают изучать новую инфекцию.

Почему может не сформироваться должный иммунитет, обеспечивающий защиту при инфекции?

Вариант первый: человек очень легко переболел. Он ведет здоровый образ жизни, хорошо ест, высыпается и прочее. В его организме, хотя заражение и произошло, не оказалось разрешающего количества вируса, чтобы организм отнесся к инфекции серьезно и выработал на нее антитела. Для организма такая легкая форма может пройти незамеченной.

Второй случай, когда иммунитет не формируется - если человек чрезмерно сильно переболел. При крайне тяжелом течении организм будет настолько в стрессе, что все его компенсаторные силы идут на поддержание жизни в настоящем моменте, а не на формирование защиты для будущего. У организма просто не хватает сил, а именно белков для формирования антител.

Напоминаем:

Новый коронавирус SARS-CoV-2 представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, относится к семейству Coronaviridae, относится к линии Beta-CoV B. Вирус отнесен ко II группе патогенности. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи осуществляется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом. Известно, что при комнатной температуре SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение 3 суток. Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток.

SARS-CoV-2 включен в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 г. № 66). Наиболее частыми клиническими симптомами данной инфекции являются: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. (Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»; версия 6 от 28.04.2020г.)

Важно:
На сегодняшний день медицинское сообщество не даёт точного ответа на вопрос сколько будет работать иммунитет к COVID-19 и получат ли его все переболевшие, а также не сможет ли человек заболеть второй раз.
Поэтому пока людей призывают не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких и не снижать меры самоизоляции, даже при положительном анализе.
 


На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен