версия для слабовидящих
обычная версия

 ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

 Наука, занимающаяся вопросами фундаментального изучения особенностей строения, развития и функционирования желез внутренней секреции. Особое место в структуре изучения занимают вопросы патологических изменений в деятельности эндокринных желез и, связанные с такими отклонениями, заболевания. Вдаваясь в более детальное рассмотрение функций эндокринолога, отметим проведение им исследований относительно работы эндокринной системы, диагностирование актуальных патологий в ней и их лечение, а также устранение тех нарушений, которые возникают под воздействием конкретных патологических состояний. Таким образом, можно сделать вывод, что эндокринолог лечит как непосредственно заболевания, так и последствия, ими вызванные. Сюда причисляется коррекция гормонального баланса, восстановление нормального обмена веществ, устранение актуальных половых дисфункций и пр.

В эндокринологии, как и в ряде других областей медицины, выделяют смежные подразделы, которые также имеют непосредственное к ней отношение.

ДЕТСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. В данном случае речь идет о разделе эндокринологии, который касается проблем, возникающих с половым развитием и ростом, в том числе и с патологиями, с этими проблемами связанными. Как понятно из определения, конкретные проблемы рассматриваются в пределах возрастной группы, в которую входят дети и подростки.

 ДИАБЕТОЛОГИЯ. Подразумевает под собой раздел эндокринологии, который посвящен диагностированию, лечению и определению профилактических мер относительно проблемы в виде сахарного диабета, а также осложнений, которые приобретают актуальность при этой патологии. Учитывая ряд новейших открытий, касающихся изучения сахарного диабета, диабетология перешла за рамки ранее занимаемой позиции в медицине, став, тем самым, самостоятельной дисциплиной. Отметим также, что сахарный диабет сам по себе является крайне сложным заболеванием в хронической форме течения, требующим соответствующего отделения его в медицинской сфере, а также лечения, определенным образом для него разработанного.

КАКИЕ ОРГАНЫ ЛЕЧИТ ЭНДОКРИНОЛОГ? Деятельность эндокринолога касается следующих органов: гипоталамус; щитовидная железа; гипофиз; поджелудочная железа; надпочечники; шишковидное тело. Органы, которые лечит эндокринолог

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ ЭНДОКРИНОЛОГ? несахарный диабет – нарушения, возникающие в функции гипофиса или гипоталамуса, приводящие к чувству постоянной жажды и, соответственно, к учащенному мочеиспусканию; сахарный диабет – это группа заболеваний, которые возникают на фоне недостатка в организме гормона инсулина; аутоиммунный тиреоидит – состояние увеличения щитовидной железы, провоцируемое недостатком в организме йода; нарушения в метаболизме кальция – измененные состояния содержания в сыворотке крови кальция (понижение или повышение концентрации в ней); болезнь Иценко-Кушинга – заболевание эндокринного масштаба, провоцирующее нарушение в функциях работы надпочечников; акромегалия – избыточность в выработке гормона роста; нарушения, провоцируемые патологиями, актуальными для эндокринной системы: нервно-психические расстройства, ожирение, мышечная слабость, остеопороз, нарушения в половой функции и пр.

КАК ПРОХОДИТ ОСМОТР У ЭНДОКРИНОЛОГА? Первичный прием эндокринолога подразумевает под собой следующие действия: сбор истории болезни (анамнеза), определение беспокоящих пациента состояний и жалоб; осмотр и ощупывание (пальпация) лимфоузлов, щитовидной железы, также возможен осмотр половых органов; прослушивание сердца, измерение давления; назначение дополнительных анализов в зависимости от результатов осмотра и выявленных жалоб (МРТ, УЗИ, КТ, пункция и т.д.);

КОГДА ИДТИ НА ПРИЕМ К ЭНДОКРИНОЛОГУ? симптоматика, присущая эндокринным заболеваниям, крайне сложна и обширна в собственных проявлениях. Учитывая это, определить, когда идти к эндокринологу, во многих случаях затруднительно. Принимая попытки обобщения состояний, требующих обращения к рассматриваемому нами специалисту, можно выделить следующие: частая утомляемость, ощущение усталости без конкретных причин, к ним приводящим; дрожание ног, рук; нарушение менструального цикла, длительность или обильность менструаций; учащение сердцебиения; сложность в перенесении холода или тепла, чрезмерная потливость; значительные изменения в весе без каких-либо на то причин; проблемы с аппетитом; частая подавленность настроения, появились проблемы, связанные с концентрацией внимания; частые запоры, нарушения сна, тошнота; ухудшение состояния ногтей, волос; бесплодие невыясненной этиологии происхождения. Перечисленные состояния достаточно часто свидетельствуют о наличии тех или иных эндокринных нарушений и, соответственно, заболеваний. В частности, это нарушения в выработке щитовидной железой гормонов, нарушения в концентрации кальция в составе крови (недостаток или избыток) и прочих патологий гормонального происхождения.

СИМПТОМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА? Первоочередные причины для посещения эндокринолога заключаются в проявлении симптоматики, указывающей на возможное развитие такого заболевания, как сахарный диабет.

Сюда относятся:

·        учащенное мочеиспускание;

·        появление кожного зуда или зуда в области слизистых;

·        частое появление воспалительных поражений на коже, трудно поддающихся лечению;

·        повышенная утомляемость, мышечная слабость;

·        чувство жажды, сухости во рту;

·        часто возникающие головные боли, в особенности в комплексе с чувством голода в этот момент;

·        внезапное повышение аппетита, в особенности, если это сочетается со снижением массы тела;

·        нарушения зрения;

·        боль в области икроножных мышц.

КОГДА СЛЕДУЕТ В ПЕРВЫЙ РАЗ ОБРАЩАТЬСЯ К ЭНДОКРИНОЛОГУ? В случае отсутствия перечисленной выше симптоматики плановый осмотр эндокринолога вам не нужен. Одновременно с этим выделяют следующие ситуации, при которых необходима консультация эндокринолога: планирование беременности; вынашивание ребенка (плановое обследование эндокринолога); необходимость в выборе контрацептивов; период перед наступлением менопаузы (профилактический осмотр эндокринолога); достижение возраста 45-50 лет, что распространяется и на мужчин, и на женщин, вне зависимости от общего состояния самочувствия (профилактический осмотр врача-эндокринолога). В качестве меры контроля над возрастными изменениями кабинет эндокринолога следует посещать как минимум раз в год.

Прием ведет Новожилова Анастасия Сергеевна, врач- эндокринолог

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ЭНДОКРИНОЛОГУ можно по тел.: 8(3902)242-008, 242-048.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен