версия для слабовидящих
обычная версия

Механотерапия на аппаратах "Артромот" (Германия)

 

 

 

 

 

 

 

 

Аппараты механотерапии «Артромот» («ARTROMOT», Германия) - это современные специализированные аппараты пассивного воздействия, предназначенные для разработки того или иного сустава. Они являются отличным дополнением к основной терапии при травмах различного рода, артроскопии, капсулотомии, артромии и др.
Аппараты «Артромот» действуют по принципу механотерапии и позволяют начать реабилитацию после травм поврежденных суставов уже на ранних этапах выздоровления.

Принцип работы заключается в пассивном лечении поврежденного сустава электромеханическим безболезненным воздействием: пациент помещает травмированную конечность в аппарат, который начинает совершать сгибательно-разгибательные движения. Аппараты устроены так, чтобы пациент мог выполнять естественные, физиологические движения в суставах без дополнительной нагрузки. Угол сгибания и разгибания устанавливается для каждого пациента индивидуально врачом.
Для каждого сустава существует отдельная конструкция аппарата. В нашем центре есть аппараты для тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого, локтевого, лучезапястного суставов, а также для суставов кисти рук.
Аппараты линии «Артромот» позволяют проводить реабилитацию после травм и ортопедических операций в комфортных условиях нашего Центра. 
Подробнее о механотерапии:

Механотерапия

1. Механотерапия является европейским стандартом реабилитации и может применяться в ранний послеоперационный период, после таких операций как: эндопротезирование сустава, пластика связок, артроскопии, артротомии, после операций на костях конечностей, для безопасной разработки после снятия гипсовой повязки. 

2. Основной принцип метода механотерапии заключается в том, что во время восстановления травмированных тканей сустав находится в движении, что позволяет снизить риск образования внутренних спаек мягких тканей, приводящих к возникновению тугоподвижности (контрактуры), при этом мягкие ткани (мышцы и связки), а также суставные поверхности не травмируются. Механотерапия является эффективным методом реабилитации, особенно в сочетании с физиотерапией, массажем и специальными упражнениями, направленными на восстановление связок и мышц.

3. Суть механотерапии заключается в том, что сгибание и разгибание конечности производит непосредственно аппарат, без участия мышц пациента. Это позволяет безболезненно разрабатывать сустав. Благодаря постоянному сгибанию и разгибанию ускоряется обмен веществ в травмированной области и мягкие ткани восстанавливаются в нормальном физиологическом режиме. Этот метод позволяет значительно снизить риск возникновения контрактур. Также важно, что благодаря отсутствию мышечного напряжения во время механотерапии снижается взаимосдавливание суставных поверхностей, что необходимо при многих патологических состояниях.
Аппарат механотерапии стимулирует циркуляцию крови и уменьшает отек благодаря медленному и ритмичному сгибанию, и разгибанию ноги или руки. Этот процесс способствует удалению накопленной лишней жидкости, а также позволяет доставить к суставу дополнительные питательные вещества, что улучшает метаболизм, помогая сращению переломов и регенерации хряща. Процессы заживления поврежденных тканей и восстановление их эластичности, подвижности сустава проходят параллельно.
Эффективность механотерапии клинически доказана и постоянно подтверждается пациентами, которые получают возможность намного быстрее вернуться к прежней активной жизни.

4. Показания к использованию: одним из прямых показаний к реабилитации с помощью аппарата механотерапии «Артромот» является состояние после перелома кости. Такая патология требует длительного обездвиживания травмированной области, что влечет за собой риск возникновения контрактур (тугоподвижности сустава). После снятия гипса большинство пациентов обнаруживает, что сустав перестал сгибаться как раньше. Этот симптом может свидетельствовать о возникновении спаек (контрактур) мягких тканей и чем скорее пациент начнет восстанавливать подвижность сустава, тем больше шансов вернуть нормальную амплитуду движения. 
Наиболее частые показания к применению:
 Ограничение подвижности в суставах верхних и нижних конечностей
 Стабильный остеосинтез переломов
 Состояние после эндопротезирования сустава
 Артроскопия: резекция менисков, хондропластика
 Восстановление подвижности плечевого сустава: плече-лопаточный периартрит, «импичмент» синдром 
 Акромиопластика
 Редрессация плечевого сустава
 Ушибы области коленного, тазобедренного, голеностопного, локтевого и плечевого суставов
 Мышечные разрывы в области коленного, тазобедренного, голеностопного, локтевого и плечевого суставов
 Артротомия, синовэктомия
 Контрактуры различного происхождения

5. Противопоказания:
 Инфекционное воспаление в области сустава
 Нестабильный остеосинтез
 Спастический парез
 Тромбофлебит
 Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.

Важность реабилитации

Хирургические методы, используемые в травматологии и ортопедии, сильно усовершенствовались за последние десятилетия. Такие инновационные подходы, как артроскопия, эндопротезирование, остеосинтез открыли широкие возможности для более эффективного лечения и быстрого восстановления пациентов. Но быстрое и полное возвращение к нормальной, активной жизни, как правило, невозможно без своевременной и профессиональной реабилитации.
Одной из основных проблем, мешающей нормальному восстановлению, является неподвижность сустава из-за иммобилизации (обездвиженности) конечности в послеоперационный период. Это может привести к образованию контрактур, или ограниченности движения, а также к атрофии мышц. Почти наверняка Вы испытывали некую скованность после длительного перелета или сидения в машине. Точно так же сустав теряет подвижность в результате травмы или после операции. Причина в том, что вокруг него начинает скапливаться дополнительная жидкость, которая приводит к отеку, в дальнейшем усиливающему боль. Этот дискомфорт не дает полноценно двигать травмированной ногой или рукой, в результате мягкие ткани восстанавливаются в хаотичном порядке, образуя спайки и внутренние шрамы. Они, в свою очередь, ограничивают движение в дальнейшем.
Почему необходимо начинать реабилитацию как можно раньше после операции, травмы?
Одной из основных задач реабилитации на раннем этапе является предупреждение развития контрактуры, или тугоподвижности сустава, а также риска образования тромбов в венах поврежденной конечности, которые при отрывке могут привести в том числе и к летальному исходу. Стойкая контрактура ограничивает амплитуду движений, являясь результатом рубцового стягивания тканей, располагающихся вокруг сустава. Формирование контрактуры сустава можно разделить на четыре стадии, которые определяются следующими процессами:
кровотечение
отек
образование грануляционной ткани
фиброз.
Этапы формирования контрактуры
Первая стадия формирования контрактуры сустава начинается сразу после операции на нем или травмы и связана с внутренним кровотечением, ведущим к растяжению капсулы сустава и отеку окружающих тканей. Ее продолжительность составляет от нескольких минут до нескольких часов. Попытки согнуть сустав в состоянии отека и растяжения капсулы сустава ведут к резкому повышению гидростатического давления, что вызывает сильную боль и, как следствие, рефлекторное ограничение движений. Сильная боль провоцирует стремление пациента зафиксировать сустав в самом безболезненном состоянии, а именно — в состоянии максимально возможного объема полости сустава, при котором снижается внутрисуставное давление.
Вторая стадия формирования контрактуры занимает от нескольких часов до нескольких дней. На этой стадии к отеку и растяжению капсулы сустава добавляется воспалительный процесс, вызывающий расширение сосудистого русла и проницаемость сосудистых стенок. Это в свою очередь ведет к увеличению отека близлежащих тканей и снижению их эластичности. В результате амплитуда движений уменьшается еще сильнее, сами движения становятся более болезненными.
Первая и вторая стадии развития контрактуры сустава связаны со скоплением жидкости и полностью обратимы при создании определенных условий, направленных на снижение отека, улучшение кровообращения и повышение эластичности тканей.
Третья стадия формирования контрактуры обусловлена образованием грануляционной ткани (молодой соединительной ткани, образующейся при заживлении ран). Эта ткань богата сосудами и по своим свойствам находится между высокоорганизованным сгустком крови и рыхлой волокнистой соединительной тканью. На этом этапе подвижность сустава ограничена не скоплением жидкости, а формированием грануляций с депозитами плотного внеклеточного матрикса в близлежащих тканях. На этой стадии восстановить амплитуду движения в суставе гораздо тяжелее, период разработки увеличивается в несколько раз. Нужно незамедлительно начать активную разработку сустава, если этого не было сделано на первых двух стадиях.
Четвертая стадия формирования контрактуры представляет собой фиброз (артрофиброз). По мере выработки фибробластами коллагеновых волокон последние вытесняют все другие тканевые элементы, сосуды почти полностью исчезают, формируется рубцовая ткань, состоящая из пучков грубых коллагеновых волокон с расположенными среди них немногочисленными клетками и сосудами. На этой стадии вернуть подвижность суставу крайне сложно.
Таким образом, чем раньше начата разработка движений, тем легче предотвратить негативные последствия травм и операций. Во многих случаях травматологи-ортопеды рекомендуют начало пассивной разработки движений методом механотерапии уже через 1-2 дня после операции. Например, при эндопротезировании коленного или тазобедренного сустава механотерапия может быть начата в тот же день, что позволяет пациенту в течение одной-двух недель добиться угла сгибания в 90 градусов.

Записаться на реабилитационные процедуры: лечение на аппарате «Артромот», физиопроцедуры, массаж, гимнастику, а также на консультацию к врачу-травматологу-ортопеду в Диагностическом центре «Абакан» можно по телефону 8 (3902) 242-205 (регистратура).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Выписка из прейскуранта цен:

Механотерапия Стоимость, руб.
Разработка голеностопного сустава ARTROMOT SP3 1 сеанс - 15 мин 400,00
Разработка коленного и тазобедренного суставов ARTROMOT K1 1 сеанс - 15 мин 400,00
Разработка локтевого сустава ARTROMOT E2 1 сеанс - 15 мин 400,00
Разработка лучезапястного сустава ARTROMOT H 1 сеанс - 15 мин 400,00
Разработка плечевого сустава ARTROMOT S3 1 сеанс - 15 мин 400,00
Разработка суставов кисти, включая большой палец ARTROMOT F 1 сеанс - 15 мин 400,00

 

  

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен