ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск по сайту:  

1 марта - День иммунитета

1 Марта – Всемирный день иммунитета

иммунитет

То, что весна – время укреплять иммунитет, знают почти все, но в чем причина такой необходимости и что нужно делать, известно не каждому. Иммунная система отвечает за сопротивляемость организма воздействию вирусов, бактерий и других чужеродных агентов. На нее влияет почти все, но наиболее важные факторы – это питание, образ жизни, соблюдение гигиены, режим физической нагрузки.

С учетом этого на ослабленный иммунитет указывают:

  • слабость и сонливость;
  • раздражение без причины;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • ощущение разбитости;
  • проблемы с пищеварением;
  • частые простудные заболевания (более 5-6 раз в год);
  • нестабильность в эмоциональном плане.

Иммунитет может снижаться в разное время года, но весной это происходит чаще всего. И тому есть несколько причин, с которыми сталкивается каждый человек. Далее подробнее о том, почему так происходит икак поднять иммунитет веснойс помощью самых простых способов и рекомендаций.

Почему весной иммунитет слабый

Укрепление иммунитета веснойнеобходимо в связи с его ослаблением. Причиной чаще всего выступает весенний гиповитаминоз. Зимой в рационе человека уменьшается количество свежих овощей, фруктов и зелени, а они дают организму значительную часть полезных веществ. Замороженные тоже не могут восполнить запасы. К примеру, витамин C при заморозке разрушается почти на 90%.

В условиях недостатка витаминов собственные запасы организма в течение зимы истощаются. В результате возникает гиповитаминоз. Иммунитет может снижаться из-за питания и без учета количества витаминов. В таком случае причиной становится несбалансированный рацион, который не удовлетворяет потребности организма, например, в количестве белка.

К другим причинам весеннего снижения иммунитета относятся:

1. «Солнечное голодание». Недостаток солнца, а точнее, его ультрафиолетового компонента приводит к дефициту витамина D, что выступает серьезной угрозой для иммунитета. Может развиваться астенический синдром – состояние усталости, снижения работоспособности, нарушения сна, апатии и вялости.

2. Прием лекарственных препаратов против простуды. Их особенно часто используют в зимнее время. В ряде случаев приходится принимать антибиотики, которые угнетают иммунитет и расстраивают местную защиту в желудочно-кишечном тракте.

И это время, чтобы уделить особое внимание приему витаминов.

Витамин D

Этот жирорастворимый витамин принимает участие в регуляции врождённого и приобретённого иммунитета. Конечно, он может самостоятельно синтезироваться человеческим организмом, но для этого нужно продолжительное время находиться под солнцем. Поэтому стоит добавить к длительным прогулкам под солнцем, регулярное потребление морской рыбы в пищу.

Витамин B12

Дефицит этого витамина чаще всего наблюдается у вегетарианцев и пожилых людей. При этом наблюдаются нарушения процесса кроветворения, функций нервной системы и иммунодефицит. Расход витаминов группы В увеличивается в стрессовых ситуациях, работе в ночное время и при нарушении сна. Восполнить запасы этого витамина помогут мясные и молочные продукты, бобовые и крупы.

Магний

Это вещество помогает снизить чувствительность организма к различным внешним воздействиям. Повышенная потребность в магнии возникает во время беременности, кормлении грудью, гипертонии, различных физических и эмоциональных нагрузках, а также при сахарном диабете. Дефицит магния есть практически у 30% людей и затрагивает все органы и системы. Недостаток магния приводит к снижению иммунитета, нарушениям сердечно-сосудистой системы, головным болям и даже депрессиям. В больших количествах магний содержится в листовой зелени и зеленых овощах, а еще им богаты орехи, крупы и бананы.

Железо

Дефицит железа не дает организму сформировать полноценный иммунный ответ на различные патогенные воздействия. Оптимальными источниками железа являются: красное мясо, печень, птица, яйца, бобовые.

Йод

Он активно используется клетками иммунной системы, а его дефицит способствует частым респираторным заболеваниям с осложнениями. Восполнить его недостаток поможет морская капуста, морепродукты, морская и океаническая рыба, йодированная соль при регулярном использовании.

НО помните, что вопрос поднятия иммунитета лучше всего обсудить с врачом (иммунолог, терапевт). Он сможет направить вас на дополнительные обследования, ведь иногда передозировка витаминов гораздо хуже недостатка.

 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен
Вы можете записаться на прием с сайта — нажмите здесь →