Выбирая врача, пациенты стараются найти того самого, подходящего именно им, идеального врача. И часто профессионализм специалиста оказывается не единственным критерием выбора. Ведь важно ощущение комфорта при общении с врачом, поэтому многие пациенты стараются найти такого специалиста, который соответствовал бы образу «своего». Назовем эти критерии дополнительными, второстепенными, ведь очевидно, что базовая ценность любого специалиста и врача в частности – грамотность, знания, профессиональное отношение к делу.
Одним из частых вопросов, касающихся выбора врача – его возраст. Молодость или опыт? Смелость или осторожность? Традиции или инновации? Молодые врачи горят желанием применить полученные знания на практике, обладают «жаждой помощи» и высокой работоспособностью. Порой их горящие умы и сердца в состоянии решать сложнейшие задачи и при правильном подходе молодые специалисты достигают определенных высот в кратчайшие сроки. Однако нередко отсутствие практического опыта и неуверенность в своих силах не позволяют использовать теоретические знания в полном объеме и снижают эффективность работы врача.
Зрелые врачи имеют большой профессиональный и жизненный опыт, развитую интуицию, устойчивые навыки. Мастерство приобретается со стажем, что крайне ценно и важно в сфере работы с особенным контингентом – женщинами с репродуктивными проблемами. Многолетняя активная практика является безусловным плюсом, значительно повышающим результативность работы.
Особенное значение для врача имеет самообразованию и порой возраст врача определяет отношения к учебе. Медицина – это динамично развивающаяся наука и устаревание данных происходит постоянно в связи с новыми открытиями, накоплением опыта. Как правило, молодые врачи обладают более широкими познаниями относительно новых открытий, препаратов и методик. Чаще интересуются новыми достижениями, посещают конференции и конгрессы, черпают знания из сетевых ресурсов или специализированной литературы.
Пожилые специалисты имеют меньшее стремление к совершенствованию образования,предпочитают старые, но проверенные средства, и нередко годами не меняют алгоритмы диагностики и лечения. Имея большой фактический опыт, чаще выбирают методики лечения с меньшим риском, но и с более низкой эффективностью.
Безусловно, наилучшим является сочетание оптимальных качеств – опыт, знания, современный взгляд, гибкость, ясность ума, сохранность критики, умение ориентироваться в нестандартных ситуациях,применение психологических навыков в конкретном случае. Так ли эти качества зависят непосредственно от возраста врача? И да, и нет. Во многом возраст идеального врача диктуется внутренними ожиданиями пациентов, склонностью каждого человека доверять тому или иному психологическому типу. Кому-то ближе образ доктора Хауса, а для кого-то лучший - добрый доктор Айболит.
По мнению психологов, изучающих вопрос качеств «идеального врача», возраст является значимым, но не самым важным критерием в выборе врача. Гораздо более существенным является вопрос личностных и характерологических свойств специалиста. Как правило, наибольший психологический комфорт пациенты испытывают при общении с врачом примерно одного возраста или немного старше.
В результате анализа многих критериев экспертами был определен «идеальный» возраст врача, то есть диапазон максимальной эффективности – 30-55 лет. То есть в этом возрастном периоде врач имеет достаточный профессиональный опыт, обладает высокой способностью к обучению и усовершенствованию, владеет психологическими методиками общения с пациентом.
И в завершение, - какого бы возраста ни были врачи и пациенты, главное, чтобы все были здоровы и счастливы!
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Фото из открытых источников.