Остеопороз – это проблема всего мира. В любой стране каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 50 лет и старше в будущем перенесут остеопоротический перелом. Остеопороз вызывает слабость и хрупкость костей, из-за чего они легко ломаются – даже при падении, чихании или резком движении. Переломы при остеопорозе могут угрожать жизни человека, они вызывают боль и могут быть причиной длительных затруднений при самообслуживании или даже инвалидности.
Можно ли предупредить остеопороз и переломы? - Ответ «да», если действия предприняты рано. Хотя потери костной ткани усиливаются под действием обстоятельств, независящих от нас (например, генетика при наличии случаев заболевания в семье), Вы можете предпринять ряд шагов для того, чтобы помочь предупредить или бороться с этим «молчаливым» заболеванием.
5 ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ КОСТНОЙ ТКАНИ И ЗАЩИТЕ ОТ ПЕРЕЛОМОВ В БУДУЩЕМ.
- Регулярно выполняйте упражнения с нагрузкой весом, направленные на укрепление мышц и координацию движений.
- Употребляйте в пищу продукты, богатые веществами, полезными для костей кальцием, витамином D и белками. Пребывание на солнце позволит Вам получать необходимое количество витамина D.
- Откажитесь от вредных привычек поддерживайте нормальный вес тела и откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
- Определите, есть ли у Вас факторы риска если есть, расскажите об этом Вашему врачу. Особенно важно, если у Вас уже были переломы, либо определенные заболевания, либо Вы принимали медикаменты, отрицательно влияющие на кость.
- Пройдите обследование, а если необходимо, то и лечение остеопороза. Если риск перелома у Вас высокий, Вам возможно потребуется соответствующее лечение, чтобы снизить риск перелома в будущем.
ФАКТОРЫ РИСКА, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ.
- Случаи остеопороза в семье на пиковую костную массу в молодости и скорость потери костной ткани в старшем возрасте влияют генетика, общий стиль жизни в семье и одинаковые привычки питания. Если кто-то из Ваших родителей ломал кость, особенно шейку бедра, это говорит о высоком риске остеопороза у Вас.
- Перенесенный ранее перелом. У людей, уже перенесших остеопоротический перелом, риск повторного перелома практически в два раза выше, чем у людей без перелома. Любой человек, перенесший перелом в возрасте старше 50 лет, должен пройти обследование для исключения остеопороза. В большинстве случаев при таких обстоятельствах пациенту рекомендуется лечение для снижения вероятности переломов в будущем.
- Некоторые лекарства. У некоторых лекарств есть побочные эффекты, напрямую влияющие на кость и увеличивающие риск перелома в связи с падением. Пациентам, принимающим следующие медикаменты, необходимо обсудить их влияние на костную ткань с врачом:
- Глюкокортикоиды – в таблетках или ингаляциях (например, в связи с астмой или артритом)
- Некоторые иммунодепрессанты
- Лечение гормоном щитовидной железы (L-тироксин)
- Ингибиторы ароматазы (используются при лечении рака молочной железы)
- Некоторые нейролептики
- Некоторые антиконвульсанты
- Некоторые противоэпилептические препараты
- Препараты лития
- Ингибиторы протонной помпы.
4. Некоторые заболевания. К ослаблению костной ткани и повышению риска переломов могут приводить некоторые заболевания и их лечение. Наиболее частыми болезнями, повышающими риск, являются следующие:
- Ревматоидный артрит
- Заболевания желудочнокишечного тракта (например, болезнь Крона и др.)
- Хроническая болезнь почек
- ВИЧ
- Заболевания крови или онкологические заболевания (включая рак предстательной железы и рак молочной железы)
- Некоторые наследственные заболевания
- Снижение половой функции (синдром Кляйнфельтера, синдром Тернера, аменорея и т.д.)
- Эндокринные заболевания (диабет, синдром Кушинга, гиперпаратиреоз и др.)
- Иммобилизация.
5. Менопауза/удаление яичников. О здоровье костной ткани особенно должны задуматься женщины в постменопаузе, а также те, у кого были удалены яичники, или у кого менопауза наступила в возрасте до 45 лет. После начала менопаузы начинается быстрая потеря костной ткани, поскольку защитное влияние эстрогенов на кость снижается. У некоторых женщин замедлить темпы потери может заместительная гормональная терапия в случае, если она назначена в возрасте до 60 лет или в течение 10 лет от начала менопаузы.
У ВАС ЕСТЬ ФАКТОРЫ РИСКА? ОБСУДИТЕ ЭТО С ВРАЧОМ И ПРОЙДИТЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ!
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Фото из открытых источников.