ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск по сайту:  

Остеопороз – «безмолвная эпидемия 21 века»

 

Остеопороз - заболевание костей, связанное с нарушением обмена минеральных веществ.

Для остеопороза характерно снижение костной массы, нарушение внутренней структуры кости, её микроскопического каркаса, в результате чего кость становится хрупкой. Наиболее характерным клиническим проявлением этого заболевания являются переломы.

Заболевание зачастую имеет бессимптомное или малосимптомное течение. Чтобы распознать остеопороз нужно знать о его симптомах и рассматривать их как сигналы немедленно принять меры.

Симптомы:

- боль в костях поясничного или грудного отдела позвоночника, не сильная, «ноющего» характера и ее связывают с усталостью.

- уменьшение роста. Рост уменьшается на 2—3 см. Позвоночник искривляется, чаще всего в районе шейно-грудного отдела, где вырастает «загривок» («вдовий горб»). Пористый позвонок, похожий на дырявый сыр, легко сломать, неловко повернувшись, и потерять при этом ещё 2 см роста. Боль от перелома похожа на приступ радикулита, ее можно перетерпеть, но явное изменение осанки должно обязательно насторожить.

- значительное уменьшение массы тела. Кроме того, на остеопороз могут косвенно указывать судороги в голенях и стопах, хрупкость и расслоение ногтей, пародонтоз, преждевременное поседение, искривление ног, учащенное сердцебиение.

Факторы риска:

- возраст старше 65 лет,

- предшествующие переломы,

- наличие переломов у родственников первой степени родства (наследственность),

- гормональные факторы: ранняя менопауза; позднее начало менструаций,

- недостаточное потребление кальция,

- дефицит витамина Д,

- злоупотребление алкоголем,

- злоупотребление кофеином,

- низкая физическая активность и др.

Исследования структуры костной ткани особенно важны для женщин в период, предшествующий менопаузе. Кости в это время становятся хрупкими и чувствительными к нагрузкам, что может привести к неожиданным травмам, а переломы могут иметь серьёзные последствия и являются важной причиной ограниченности в движении, боли, продолжительной нетрудоспособности, потери независимости, смертности.

Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза на самых начальных его стадиях. Этот метод называется остеоденситометрия.  

Возможности денситометрии:

-  измерение содержания кальция в кости, который является ее основным структурным элементом,

- оценка динамики состояния окружающей костной ткани после эндопротезирования тазобедренных суставов,

- определение композиционного состава тела (количество жировой, мышечной и костной тканей и их распределение в теле), что очень важно для пациентов с эндокринными заболеваниями, спортсменов и лиц, контролирующих массу тела;

- исследование позвоночника на всём протяжении для определения его деформаций (сколиоз, переломы позвонков при остеопорозе и т.д.)

- для определения типа костной ткани с целью имплантации зубов, оценки состояния пародонта и зубного протезирования.

Абсолютных противопоказаний для денситометрии нет.

Денситометрия костной ткани назначается специалистами (ревматологом, эндокринологом, гинекологом, ортопедом) однако, человек может провести данную процедуру по собственному желанию и с полученными результатами, в случае необходимости, обратится к узкому специалисту или врачу общей практики – терапевту.

В Диагностическом центре «Абакан» функционирует единственный в Хакасии и на юге Красноярского края рентгеновский (малодозовый) остеоденситометр «Stratos» с технологией двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA), которая получила широкое признание в диагностике остеопороза.

Денситометрия проводится ежедневно, с понедельника по пятницу, запись предварительная, по телефону: 8 (3902) 242-208. Также можно оставить заявку на обратный звонок на сайте ДЦ «Абакан» в разделе «Запись на приём».

При необходимости с результатами остеоденситометрии Вы можете пройти консультацию эндокринолога.  На прием к врачу-эндокринологу запись предварительная, по телефону: 8 (3902) 242-008, 242-048. Также можно оставить заявку на обратный звонок на сайте ДЦ «Абакан» в разделе «Запись на приём».

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен
Вы можете записаться на прием с сайта — нажмите здесь →