ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск по сайту:  

«Мозговой туман» - когнитивные нарушения после Covid.


В прессе регулярно появляются сообщения о все новых побочных явлениях от COVID-19. Врачи отмечают рост жалоб пациентов, перенесших коронавирус, на когнитивные нарушения. Люди, прошедшие курс лечения, перечисляют симптомы от болей в области груди до многодневной мигрени, трудностей с мышлением. Они описывают их как "мозговой туман". Такое определение лишь частично передает ощущения, которые испытывает пациент. Описать это можно как сбои в работе мозга, нарушения функционирования. Человеку становится трудно работать более двух часов, даже просто выйти из дома за покупками. Остается только лежать в кровати и глядеть в телевизор.

"Мозговой туман" делает человека настолько забывчивым, что регулярным становится пригорание пищи при ее приготовлении. Появляются затруднения в правильном построении фраз при разговоре, теряется контроль над почерком. Возникают проблемы при написании и отправке даже простого сообщения по электронной почте. Для человека, занимавшегося умственным трудом, это становится трагедией. Точное количество людей с такими нарушениями в работе мозга после ковида неизвестно, но по некоторым оценкам их доля может достигать 20 % от общего числа перенесших коронавирус. Медики отмечают, что у перенесших коронавирус много причин для "мозгового тумана", этому могут способствовать и воспалительные процессы в организме, и недостаток кислорода, поступающего в мозг. Последнее во многом пережили пациенты, которым пришлось подключать аппарат искусственной вентиляции легких. Предполагают также, что коронавирус влияет и на нервную систему, повреждая защиту нервных клеток.

Причиной нарушения мозговой деятельности могут быть и психологические особенности. Пациенты, перенесшие коронавирус в тяжелой форме, прошедшие реанимацию, пережили сильнейший стресс. Строгая изоляция, отсутствие контактов с близкими усиливают тревогу, вызывают бессонницу. Врачи не исключают, что биологические и психологические причины могут влиять комплексно. Более тщательное исследование предстоит в перспективе. Несмотря на небольшое количество научных исследований, врачи предполагают, что восстановить работу мозга помогут физические упражнения, нужна хотя бы обычная зарядка, употребление в пищу продуктов с противовоспалительным эффектом (помидоры, оливковое масло, зеленые листовые овощи, орехи, жирная рыба, ягоды и фрукты). В то же время следует исключить из рациона рафинированные углеводы, жареные продукты, газированные сладкие напитки, трансжиры, переработанное мясо. Восстановлению мозговой активности способствует и крепкий, регулярный сон. Кроме того, следует избегать стрессовых ситуаций. 

 

Рекомендации от психолога:

  1. Меняйте привычные маршруты по дороге на работу и обратно, во время прогулок и т.д. Запоминайте их;
  2. Выполняйте привычные рутинные действия по-новому: например, чистите зубы, причесывайтесь левой рукой (правши);
  3. Поменяйте руки, моя посуду, - держите чашку правой рукой, а губку - левой; можно поменять приборы во время обеда, - есть суп, держа ложку левой рукой, поменяв местами вилку и нож, когда дойдет очередь до второго блюда.
  4. Нельзя давать мозгу расслабляться, "застревать" в бездеятельном состоянии- выбирайте для чтения качественные книги и фильмы, те, что заставляют задуматься.
  5. Парадоксальная тренировка. Нужно распечатать или приготовить самому специальную табличку-тренажер, заполнив лист бумаги словами "красный", "синий", "зеленый", "желтый", написанными чернилами другого цвета. Тренинг заключается в том, чтобы читать слова вслух, называя вместо слова цвет. Например, слово "синий" написано красным - мы читаем вслух "красный". Слово "зеленый" написано желтым - читаем "желтый".
  6. Поищите в интернете таблицы Шульте. Выполняйте их.

Также мозгу нужна не только интеллектуальная нагрузка, но и новые впечатления.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен
Вы можете записаться на прием с сайта — нажмите здесь →