Пикфлоуметрия – методика измерения максимальной (пиковой) скорости форсированного выдоха. Пикфлоуметрия позволяет оценивать степень обструкции воздухоносных путей при ХОБЛ, бронхиальной астме; определять обратимость бронхоспазма; контролировать эффективность медикаментозного лечения. При проведении пикфлоуметрии пациент производит максимально возможный вдох и выдох в мундштук прибора-пикфлоуметра. Проба выполняется натощак до приема лекарственных препаратов, повторяется 2-3 раза с выбором максимального из полученных показателей. Пациентам с бронхиальной астмой рекомендуется ежедневное двухразовое мониторирование ПСВ - пиковой скорости выдоха.
Значимость пикфлоуметрии при бронхиальной астме и различных ХОБЛ сопоставима с важностью контроля АД при гипертонии или глюкозометрии при сахарном диабете. Пикфлоуметрия выполняется с помощью прибора-пикфлоуметра.
Пиковая скорость выдоха (ПСВ), измеряемая при пикфлоуметрии, зависит от ряда факторов, в т. ч. от наличия бронхиальной обструкции. Пикфлоуметрия в динамике позволяет зафиксировать изменения проходимости бронхов еще до развития критического бронхоспазма и вовремя предпринять превентивные меры.
Пикфлоуметрия, в отличие от спирометрии, является более доступным и быстрым методом,проведение которого может осуществляться как в условиях клиники, так и дома после инструктажа пациента.
Показания к проведению пикфлоуметрии -любые заболевания легких, протекающие с бронхиальной обструкцией (ХОБЛ, бронхиальная астма) и планирование их лечения. Пикфлоуметрия может являться методом скрининга, позволяющим выявить наличие предастмы и астмы. Пикфлоуметрия используется для определения провоцирующих факторов, ведущих к бронхообструкции.
Пикфлоуметрия используется для установки диагноза, определения степени выраженности заболевания, контроля течения астмы и результативности лечения, предупреждения надвигающегося обострения. Ежедневная пикфлоуметрия показана всем пациентам с диагностированной бронхиальной астмой.
Мониторирование пикфлоуметрии дает врачу возможность определять обратимость бронхиальной обструкции, выявлять гиперреактивность бронхов, предвидеть астматический приступ, диагностировать профессиональную астму, подбирать эффективную дозировку препаратов (бронходилататоров и ингаляционных глюкокортикостероидов).
По форме графика пикфлоуметрии врач может анализировать стабильность течения заболевания. При удовлетворительном контроле болезни и действенности терапии график близок к прямой линии; при неудовлетворительном – кривая пикфлоуметрии выглядит зигзагообразной и изломанной.
На основании данных пикфлоуметрии врач составляет индивидуальные рекомендации для пациента. Исходя из показателей пикфлоуметрии, по принципу «светофора» выделяют несколько зон. Зеленая зона – это показатели пикфлоуметрии, превышающие 80% от индивидуальной нормы; при получении этих значений достаточно продолжать плановую терапию. Желтой зоне соответствуют значения ПСВ в диапазоне 80-60%, требующие усиления схемы лечения и досрочного визита к врачу. К красной зоне относятся значения пикфлоуметрии ниже 60% - в этом случае требуется срочное купирование обострения и консультация специалиста. Иногда выделяют дополнительную фиолетовую зону, при значениях которой необходимо вызывать «скорую помощь».
1. Для объективной оценки эффективности проводимого лечения. Если в результате регулярного измерения пиковой скорости выдоха больной видит, что она возрастает, это значит, что назначенное лечение эффективно, даже если он этого пока не слишком это замечает. Если показатель остается без изменений, значит, назначенная терапия не приносит должного эффекта, и надо изменить или усилить лечение. Эти решения в конечном итоге должен принимать врач, однако больной обязательно должен также ориентироваться в изменениях этих показателей.
2. Для контроля за состоянием бронхов. Пикфлоуметрия поможет вовремя замечать их прогрессирующее сужение (то есть наступление обострения заболевания). Анализ пикфлоуметрии поможет больному и его врачу установить, какой показатель станет для пациента нормальным, при каких значениях надо изменять лечение, а когда необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
3. Для того чтобы выявить закономерности своей болезни. Многие больные астмой знают, что даже на фоне хорошего самочувствия имеются изменения дыхания, закономерности появления которых выявить порой трудно. Кроме того, некоторые пациенты не могут ответить на вопрос, отчего возникают их приступы удушья.
Даже доктора в ряде случаев не знают ответа. Проводя почасовое или ежедневное наблюдение за своими бронхами с помощью пикфлоуметра, одновременно отмечая, в каких условиях вы находитесь, какие лекарства принимаете, какую пищу едите, больной может выявить такие закономерности, о которых он даже не подозревал. Предположим, вы идете на работу, в течение рабочего дня у вас пиковая скорость выдоха постепенно увеличивается. Дома вы с помощью пикфлоуметра отмечаете, что этот показатель у вас снижается. Посоветуйтесь с врачом, нет ли у вас дома аллергена, на который вы реагируете, например, домашняя пыль, шерсть кошки или корм для аквариумных рыбок. Может быть другая ситуация. Например, вы уходите на работу, и скорость уменьшается с того момента, как вы заняли свое рабочее место. Может быть, в этом случае, неблагоприятное вещество находится у вас на работе.
Обычно к пикфлоуметрам придаются дневники - суточный и недельный. Суточный дневник заполняется каждые два часа, недельный - ежедневно в течение недели два или три раза в день. В начале пользования пикфлоуметром в течение определенного периода времени постоянно определяют свой показатель, выявляя закономерности, а потом пикфлоуметр используют гораздо реже, для периодической проверки состояния своих бронхов, а также при всех случаях ощущения ухудшения дыхания.
В Диагностическом центре "Абакан" проводит Пикфлоуметрию и обучает ведению дневника самоконтроля врач-терапевт Бихерт Юлия Александровна.
Записаться на Пикфлоуметрию можно в регистратуре по телефонам: 8 (3902) 242-008, 242-048 или на сайте ДЦ «Абакан» в разделе «Записаться на приём».